Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Текущее укрепление рубля происходит за счет внешних факторов

Тенденция к умеренному укреплению российской валюты пока сохраняется. В ходе вчерашних торгов пара доллар/рубль вновь приближалась к минимумам года в районе 62,50 руб/долл. На горизонте последних недель ключевая поддержка для рубля по-прежнему исходит от общего интереса глобальных инвесторов к развивающимся рынкам после сигнала ведущих центральных банков о готовности снижать процентные ставки. За последний месяц рубль прибавил против доллара около 2,7%, и для сравнения отметим, что темпы роста бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда, турецкой лиры за этот же период составили 0,9-3,6%. Рубль не выбивается из общей когорты, и именно в общерыночной тенденции мы видим ключевой драйвер для укрепления российской валюты.

Что касается внутренних факторов, то от них значимой поддержки для рубля мы уже не видим. Согласно нашей модели, на текущих уровнях недооценки рубля относительно нефтяных котировок и текущих макропоказателей уже не наблюдается, сезонность текущего счета играет уже, скорее, против российской валюты, фактор дивидендов, поддерживающий рубль в конце июня, также практически исчерпал себя (в конце июля – начале августа мы даже напротив можем видеть обратный эффект, когда часть полученных нерезидентами дивидендов конвертируется в валюту).

В краткосрочной перспективе внешние факторы продолжают играть определяющую роль, поэтому для всей группы валют EM в целом, и российского рубля в частности, вопрос дальнейшего монетарного курса ведущих ЦБ остается определяющим. В то же время отсутствие сильных внутренних факторов в поддержку рубля и сохраняющиеся санкционные риски, на наш взгляд, делают потенциал продолжения укрепления российской валюты с текущих уровней ограниченным. В базовом сценарии на горизонте до конца лета ожидаем смещения пары доллар/рубль в диапазон 64-65 руб/долл.

Михаил Поддубский, главный аналитик Отдела экономического и отраслевого анализа Управления аналитики и стратегического маркетинга Департамента стратегии и проектов развития ПАО "Промсвязьбанк"

Источник: ПAO «Промсвязьбанк»
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк подтвердил защиту платёжных карт по международным стандартам
Дальневосточный банк подтвердил соответствие требованиям стандарта безопасности PCI DSS 3.2.1.
Банк «Левобережный» отменил комиссии на снятие наличных для физических лиц
Банк «Левобережный» внес изменения в тарифы на получение наличных денежных средств по картам «Мир», Visa и Mastercard
ВТБ и Visa подвели итоги акции «Время Мультивпечатлений»
ВТБ совместно с Visa подвел итоги финального сезона «Время Мультивпечатлений»
Экспобанк понизил ставки по вкладам
С 16 августа текущего года Экспобанк понизил ставки по вкладам
Сбербанк признан лучшим банком Центральной и Восточной Европы в 5 номинациях по версии журнала Global Finance
Сбербанк признан лучшим банком Центральной и Восточной Европы по версии журнала Global Finance сразу в пяти категориях
«Восточный» рассказал об условиях продажи пакета акций из дела Baring Vostok
Банк «Восточный» направил письмо американскому инвестору Чарльзу Райану
Кредиторам первой очереди Межтопэнергобанка выплатят более 495 миллионов рублей
Агентством по страхованию вкладов увеличен процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди, включенных в реестр требований кредиторов ПАО «Межтопэнергобанк»
ВТБ профинансировал застройщиков на 220 миллиардов рублей
ВТБ по итогам первых семи месяцев года одобрил более 50 сделок проектного финансирования с использованием нового механизма эскроу-счетов
Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке до 9,29%
Альфа-Банк снизил ставки по ипотеке на покупку квартир в новостройках, вторичном рынке жилья, а также на программы рефинансирования имеющегося кредита