Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Страховщики смогут инвестировать деньги граждан в рамках российского Unit-linked

Для этого страховщику жизни нужно будет получить лицензию на управление ПИФами или скооперироваться с УК и передать ей в управления часть страховой премии

Минфин представил законопроект о новом виде страхование в России – долевое страхование жизни (ДСЖ), который станет аналогом распространенного на Западе Unit-linked и будет включать в себя одновременно страховую и инвестиционную составляющую. Законопроект был  опубликован на официальном портале для обсуждения проектов и действующих нормативных актов 17 июня, он вносит изменения в законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и «Об инвестиционных фондах». Услуги по ДСЖ смогут оказывать как российские страховщики, так и иностранные. Планируется, что новый вид страхования в России появится в 2023 году.

Согласно проекту закона, гражданин, покупая продукт ДСЖ, во-первых, сможет получить страховую защиту, а во-вторых, инвестировать часть уплаченной страховой премии в инвестиционные активы и получать доход в зависимости от их рыночной стоимости. Выбирать инструменты для инвестирования клиент сможет сам, давая соответствующие распоряжения страховщику. При этом инвестиционный риск будет нести сам страхователь, а не страховщик, как это предусмотрено, например, по договору инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

У страховщика есть два способа, как он может начать оказывать услуги по ДСЖ. Если он хочет управлять активами по договорам ДСЖ сам, то он должен получить лицензию не только на осуществление добровольно страхования жизни, но на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами и паевыми инвестиционными фондами. При этом деятельность страховщиков по доверительному управлению активами страхователей будет регулироваться законом «Об инвестиционных фондах». Если же страховщик захочет передать эти активы в доверительное управление управляющей компании (УК), то получать соответствующую лицензию ему не нужно.

В тексте документа не указано, смогут ли страховщики управлять всеми фондами или инвестировать только в рамках ДСЖ. Как пояснили Frank Media в пресс-службе Минфина, предложенная редакция законопроекта предполагает полноценное объединение лицензий. «Мы не планировали ограничивать возможности юридического лица, получившего обе лицензии (на доверительное управление и на страхование жизни) только продуктом ДСЖ. В то же время мы рассматриваем позиции различных участников финансового рынка, их аргументы и готовы к их обсуждению», — пояснили в министерстве. «Законопроект допускает формат «партнерства». На сегодня мы предложили конструкцию, при которой возможны оба варианта реализации ДСЖ: как в сотрудничестве страховщика и УК, так и в рамках одного юридического лица», — добавили там.

Ранее обсуждалась концепция, которая предполагала, что ДСЖ смогут создавать и УК: как в партнерстве со страховщиками, когда страховую часть брали бы на себя страховые компании, а управлением активами занимались УК, так и отдельно от страховщиков, получая лицензию на страхование жизни. В Минфине считают, что арбитража между страховщиками жизни, которые смогут получить лицензию на управление активами, и УК, которым не предоставили возможность получить лицензию страхования жизни этим законопроектом, нет. «Полностью создать продукт «под ключ» сможет только лицо, обладающее одновременно и лицензией на ДУ и лицензией на осуществление страхования жизни. По отдельности ни страховщик, ни УК создать ДСЖ не смогут. В том числе в этом подходе мы видим защиту от регуляторного арбитража», — рассказали Frank Media в пресс-службе министерства. Отвечая на вопрос о возможном арбитраже, Frank Media в свою очередь в пресс-службе ЦБ заявили, что «законопроект предусматривает для страховщика возможность совмещать свою деятельность с деятельностью управляющей компании инвестиционного фонда, что позволит предложить российским гражданам новый кросс-секторальный финансовый продукт – ДСЖ. При этом законопроект не ограничивает и «партнерство» УК и страховщиков, когда страховщик передает управление активами управляющей компании».

В отличие от действующих видов долгосрочного страхования жизни – инвестиционного и накопительного страхования жизни (НСЖ), долевое страхование позволяет инвестировать часть страховой премии в более широкий перечень активов, включая рисковые, говорится в пояснительной записке. Их список позже определит ЦБ своим нормативным актом. По мнению разработчиков документа, это «потенциально обеспечивает большую доходность и делает ДСЖ экономически более привлекательным инструментом по сравнению с НСЖ и ИСЖ». Размер страховой выплаты или выкупной суммы по договору ДСЖ преимущественно будет зависеть от рыночной стоимости приобретенных активов, а также от вознаграждения страховщика.

На договор ДСЖ также будут распространяться преимущества, действующие в отношении договоров добровольного страхования жизни: порядок наследования, налоговые льготы — получение социального налогового вычета, освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц по договорам, а также факт того, что на активы ДСЖ не может быть обращено взыскание по долгам страховщика.

Frank Media направили запросы крупным страховщикам жизни и УК.

Что об этом думают страховщики и управляющие компании?

  • НАУФОР, которая объединяет профучастников, по-прежнему выступает против совмещения страховой деятельности и деятельности по управлению ПИФами, заявил Frank Media президент ассоциации Алексей Тимофеев. «Мы считаем, что регулятивная нагрузка на эти два института, подчиняется разным подходам и меньшая регулятивная нагрузка на УК даёт возможность страховщикам с лёгкостью получить лицензию на управление ПИФ, а наоборот — нет», — говорит он. При таком совмещении вероятна потеря той части индустрии УК, которая специализируется на управлении ПИФ и не входит в финансовую группу, где есть страховщик, считает он. В настоящее время участники рынка ведут консультации с Минфином по этому поводу.
  • Страховое сообщество более десяти лет назад стало обращаться к Минфину и Банку России с просьбой рассмотреть вопрос внедрения ДСЖ в России, так как для нашей страны еще более важнее обеспечить заинтересованность клиентов и защиту накоплений клиентов на длительном горизонте, рассказал Frank Media вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин. Говорить о конкуренции или арбитраже с УК пока преждевременно и вряд ли имеет смысла, считает он. Законопроект достаточно верхнеуровневый и не содержит важных положений, определяющих порядок получения лицензии, требования, ограничения и регулирование, связанные с получением лицензии. Скорее всего, затраты на администрирование и владение «второй» лицензией будут материальными. Учитывая, что рынок ДСЖ будет небольшим (это скорее нишевый продукт), то для подавляющего большинства страховщиков будет выгоднее получить готовый продукт от УК, а не создавать собственную инфраструктуру и издержки, связанные с получением и наличием лицензии. «Идти в историю с получением лицензии, скорее всего, захотят только очень крупные страховщики и при условии, что они не нашли подходящего «продукта» от УК. Но так как все крупные страховщики входят в какие-либо финансовые группы, одновременно включающие УК, то проще будет «договориться» внутри группы», — говорит Виктор Дубровин. Представлений Минфином законопроект в целом отвечает виденью страховщиков на концепцию данного продукта, с поправкой на та, что законопроект содержит верхнеуровневые требования и значительный массив регуляторики еще предстоит подготовить (требования и порядок получения лицензии, вопросы налогообложения, резервов, перечня активов, вопросы всех видов учета, регулирования деятельности), говорит он. Основные риски и сложности реализации ДСЖ для страховщиков станут понятны по мере формирования подзаконной базы, так как сам законопроект описывает лишь возможности, но не содержит детальных требований по основным и важным разделам, которые будут прописываться в дальнейшем, подытожил вице-президент ВСС.
  • Гендиректор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич приветствует разработку нормативной базы, отмечая, что страховое сообщество говорит о необходимости появления ДСЖ последние 15 лет. «Этот вид страхования есть на многих развитых страховых рынках, он даёт возможность прозрачного инвестирования. Его появление еще более структурирует наш рынок и сформирует его оптимальный ландшафт. В рамках ДСЖ страховщики смогут предложить клиентам новые, интересные инструменты с более широкими и гибкими инвестиционными возможностями, чем, например, в ИСЖ», — заявил он Frank Media. Новые программы, по его мнению, в первую очередь будут интересны в качестве альтернативы самостоятельному инвестированию на фондовом рынке. Клиент сможет самостоятельно менять стратегии инвестирования, пополнять и выводить средства, и вместе с тем выбирать необходимый уровень страховой защиты на случай непредвиденных обстоятельств, считает Евгений Гуревич.
  • СК «Совкомбанк Жизнь» также поддерживает этот законопроект. «Проект носит изменения общего характера. Однако, мы впервые увидели конкретизацию в части лицензирования деятельности по ДСЖ: предполагается получение лицензии УК, при этом получение лицензии УК необязательно, если страховые премии передаются в управление УК, дополнена действующая классификация существующих видов страхования», — заявили Frank Media в пресс-службе страховщика. По мнению компании, при дальнейшей проработке законопроекта потребуется решить несколько важных вопросов. Во-первых, уточнение применения норм налогового регулирования в отношении налогообложения сумм взносов, выплат, а также внутренних транзакций между страховой и инвестиционной частями договора, осуществляемых страховщиком в целях исполнения договора по поручению страхователя при внесении изменений в соотношение «Страховая защита/инвестиции» или при изменении инвестиционной стратегии по договору. Во-вторых, учет и отчетность по этому виду страхования (для этого потребуются изменения в указания ЦБ). В-третьих, соотнести предлагаемые нормы с нормами ГК, в частности — уплата страховых премий и взносов (исходя из предложенной модели, договор будет смешанным и должен разделять уплату страховой премии и взноса на инвестсоставляющую), при этом необходимо уточнение норм применения последствий неуплаты очередного взноса и средств в целях инвестирования и досрочное прекращение договора страхования полностью или в какой либо его части (ст.954 ГК РФ). При этом в компании отметили, что пока говорить о массовом спросе на этот продукт преждевременно. «Он скорее, для квалифицированных инвесторов, людей, которые понимают, как работает рынок инвестиций», — заявила представитель «Совкомбанк Жизнь».
  • Для клиентов ДСЖ — более прозрачный, гибкий и потенциально более доходный инструмент, а для рынка – дополнительные возможности расширения, рассказал Frank Media управляющий директор «СберСтрахование жизни» Евгений Щекланов. «Мы видим, что в западных странах он является основным драйвером страхования жизни», — говорит он. Законопроект отражает основные ожидания страхового сообщества и клиентов. Однако важно услышать позицию Банка России относительно данной инициативы, считает Евгений Щекланов. «СберСтрахование жизни» готова развивать этот продукт, как только будет принята соответствующая законодательная база. «Мы не исключаем, что с введением ДСЖ объемы сборов по некоторым видам страхования могут сократиться. Тем не менее, объем рынка страхования жизни за счет появления нового сегмента, вероятнее всего, вырастет. Часть клиентов предпочтет диверсифицировать свой портфель, инвестируя и в привычный ИСЖ и НСЖ, и в новый вид страхования», — заявил он.
  • В Банке России Frank Media заявили, что законопроект о долевом страховании жизни направлен на создание правовой основы для запуска нового комбинированного страхового продукта — долевое страхование жизни. «Ранее мы отмечали, что возможности страхового законодательства не позволяют в должной мере обеспечить того уровня защиты инвесторов на страховом рынке, который установлен в настоящее время для инвесторов, например, на рынке коллективных инвестиций», — сказал представитель регулятора. Преимущества продуктов ДСЖ по сравнению с представленными на рынке страхования жизни инвестиционно-страховыми продуктами заключаются в том, что клиент получает в дополнение к программе долгосрочного страхования жизни гибкие инвестиционные возможности (инвестиционная стратегия зависит от пожеланий страхователя, его риск-аппетита) в сочетании с дополнительной защитой его прав как инвестора, считают в ЦБ.

По итогам 2020 года доля Unit-linked в сегменте страхования жизни, аналогом которого является ДСЖ, в Ирландии составила более 88%, в Люксембурге – более 74%, в Израиле и Литве – более 64%, в Эстонии – 53%, в Латвии, Португалии и Словении – более 40%, в Греции, Финляндии, Франции и Чехии – более 30%, в Бельгии, Германии, Испании, Италии и Польше – более 21%, в Республике Корея, Словакии и Чили – более 12%, в Швейцарии – более 8%. Такие данные приводятся в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках
ВЦИОМ: 88% россиян не хотят хранить деньги в иностранных банках
Банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Российские банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Вкладчикам рассказали, как изменятся условия банков с 1 октября
Аналитик Ващелюк: банки будут обязаны добавлять в договоры таблицы с параметрами вклада
Утверждены новые правила аккредитации IT-компаний
Правительство РФ утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний
ЦБ объяснил валютные аномалии в базовой доходности вкладов на октябрь
Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов на октябрь 2022 года на основе августовской динамики
В Минфине захотели регулировать игровые валюты
В Минфине и Росфинмониторинге поддержали идею регулирования игровых валют
Отследить и заблокировать? Грозит ли что-то банковским счетам уклонистов
После того как в России объявили частичную мобилизацию, в Сети начала появляться информация о возможной слежке за гражданами, которые уезжают за рубеж
Не идут за займами. Мобилизация уже отразилась на показателях МФО
Россияне после объявления в стране частичной мобилизации с 21 сентября сократили спрос на микрозаймы
Продлены меры поддержки многодетных семей с ипотекой
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы поддержки многодетных семей
Ограничение онлайн-операций и уплата НДС: что изменится с 1 октября
В октябре в России вступают в силу новые законодательные изменения