Страховой рынок недоволен новым регулятором

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Страховой рынок недоволен новым регулятором

Страховой рынок находится в упадке: точек роста становится все меньше, а издержек все больше. В сложившейся ситуации страховщики винят чиновников, а те заявляют, что профучастники виноваты сами. Встреча представителей бизнеса и власти на конференции «Эксперта РА» прошла на повышенных тонах.

«2013 год для страхового рынка оказался тяжелым, — заявил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс во вступительном слове на конференции «Будущее страхового рынка». — Динамика пока неплохая, однако мы росли вместе с экономикой, а что будет дальше — неясно». Нужны регуляторные изменения, без них роста не будет — рынок слишком инертен, выразил г-н Юргенс мнение рынка.

Участники страхового рынка, присутствовавшие на конференции, вторили г-ну Юргенсу, при этом ответственным за все изменения они назначили представителей власти.

«Государство позиционирует нас как злобных, плохо работающих и не выполняющих социальную функцию игроков рынка. При таком раскладе будущего у нас нет. Страховые компании должны быть богатыми, капитализированными, а тарифы — обоснованными», — обрушился с обвинениями генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев.

Замминистра финансов Алексей Моисеев после своего недолгого выступления покинул мероприятие, объяснив это необходимостью «идти на доклад к министру Силуанову», чем вызвал недовольство присутствовавших. «Государство воспринимает страховой рынок как поле боя. Чтобы он имел будущее, нужно в первую очередь поменять это отношение. Лучше бы не к министру на доклад убегать, а министра сюда привести для детального разговора», — посетовал г-н Григорьев.

Самим страховщикам, по мнению г-на Григорьева, сейчас «надо бы задуматься о яйцах». «Да-да, о самых обычных яйцах, — с усмешкой сказал страховщик. — В выходные просматривал новости по телевизору, а там — все про яйца. Дело в том, что сейчас ФАС, прокуратура и все остальные уже некоторое время занимаются исключительно яйцами, которые резко подорожали. А эксперты, мнение которых приводят тележурналисты, говорят, что этот сектор уже давно убыточен и производители пытаются достучаться до власти. Безуспешно, как вы понимаете. И тут я вспомнил про страховщиков: согласитесь, ситуация схожа».

Резко выступил и представитель «Росгосстраха». «Мы все реже видим представителей министерств. Вот коллеги подсказывают, что им стыдно, поэтому не показываются», — сокрушался первый заместитель гендиректора Дмитрий Макаров. Он высказался, что новый регулятор рынка — Банк России — будет регулировать страховой рынок, опираясь на финансово-экономические, а не социально-популистские параметры.

Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова выделила одну из ключевых проблем рынка — резкий рост судебных разбирательств. «У меня даже родилась мысль, что судьям таким образом дали заработать», — заявила она. — Такое ощущение, что брошен клич «бейте страховщиков!»

Подверглись критике и некоторые инициативы госорганов: «Сейчас идет речь о введении электронных страховых полисов. Это замечательно, современно и мы «за». Но хочу обратить внимание регулятора на то, что у некоторых крупных страховых компаний нет даже систем электронного учета и контроля», — заявила Надежда Мартьянова.

Ответ на обвинения страховщиков не заставил себя долго ждать: слово взял единственный представитель государства, оставшийся в зале, — первый замруководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин.

«Признаюсь честно, очень не люблю реваншистов — тех, кто обязательно на удар отвечает ударом. Но есть ситуации, когда по-другому нельзя. Так вот эта ситуация наступила, — начал г-н Чистюхин свое выступление. — Я надеялся, что здесь будет серьезная дискуссия, но пока я слышал только какие-то популистские высказывания. Я надеялся, что мы плывем с вами в одной лодке. Но вы нас очень быстро ссадили с вашего большого корабля».

Г-н Чистюхин курирует от ЦБ страховой рынок. И если громкой критики органов власти и надзора в информационном пространстве хватало, то разгромного ответа страховщикам до этого момента не было. Критика от участников рынка во многом необоснованна, сказал представитель ЦБ: «Я уверен, что отрасль попала в эту тяжелую ситуацию не только во вине государства и клиентов, как считаете вы, но и потому, что вы в огромном количестве нарушали права застрахованных лиц. И продолжаете нарушать. Я не уверен, что все субъекты отрасли должным образом исполняют обязательства, операции, нормативы».

Владимир Чистюхин посоветовал, прежде чем критиковать, навести порядок в собственных компаниях, не дожидаясь ужесточения правил игры. «К сожалению, я не услышал ни одного слова о том, что же должны сделать сами страховые компании, чтобы улучшить ситуацию. Я услышал: плохие суды, плохое государство, плохие потребители. В общем, огромное количество тех, кто пинает ангелов, спустившихся с небес», — добавил с иронией г-н Чистюхин.

«Вы хотите, чтобы мы проверили, у кого какие операционные системы стоят? Мы проверим. А заодно проверим качество ваших активов и пассивов в моменте, а не в конце отчетного периода», — в голосе представителя регулятора уже слышалась угроза. — Вы пеняете, что нет стандартов. А что вам мешает их создавать? Нам бы не хотелось, чтобы надзором занимались только мы. Нам бы хотелось, чтобы к надзору подключились и вы через СРО».

Г-н Чистюхин в своем выступлении напомнил, что ЦБ подготовил проект закона о саморегулируемых организациях на финансовых рынках. Однако страховое сообщество встретило его не слишком приветливо. «Не понимаю, в чем дело? Ведь именно этот документ поможет устанавливать те стандарты, которые вы хотите видеть на рынке», — обратился представитель ЦБ к проф­сообществу.

В завершение представитель регулятора сообщил, что уже в ближайшее время планируется проведение проверок качества активов страховщиков и пересмотр тарифной сетки. Также регулятор собирается ввести в страховую отрасль систему кураторов (по аналогии с банками), составить открытый список системно значимых игроков на рынке. Всем этим будет заниматься департамент по страховому делу, который в скором времени будет создан в ЦБ. Кроме того, по словам г-на Чистюхина, ЦБ собирается уделить большое внимание защите прав потребителей.

Битва закончилась полной капитуляцией противника: страховщики отметили высокий профессионализм представителей ЦБ, и далее дискуссия пошла в исключительно мирном русле.

Екатерина Метелица

Источник: rbcdaily.ru

Читайте также

Динамика инфляции дает возможность для снижения ставки ЦБ в декабре
По данным Росстата, потребительская инфляция в октябре замедлилась с сентябрьских 7,98% до 7,7% годовых
Клиентам СДМ-Банка стала доступна программа долгосрочных сбережений с господдержкой
Теперь клиенты СДМ-Банка могут не просто копить на пенсию, а создавать личный капитал
АТБ запустил новогоднюю акцию «Бал призов!»
15 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил акцию «Бал призов!» для держателей платёжных банковских карт с тарифным планом «АТБ карта»
ВТБ повысил ставку по вкладу «Двойная выгода» до 26%
С 14 ноября ВТБ улучшил условия вкладу «Двойная выгода», который доступен участникам программы долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ
Станет ли альтернативой ипотеке покупка квадратных метров?
В России общественники предложили принять закон, разрешающий покупателям жилья приобретать его у застройщиков по частям
Разница между пенсиями работающих и неработающих достигла минимума с 2021 года
Возобновление индексации затронуло около 8 млн работающих пенсионеров
Правительство оценит необходимость замены ИНН и ОГРН для бизнеса на единый идентификатор
Доклад о целесообразности реформы представят правительству до января 2027 года
В Госдуму внесен законопроект о штрафах за авторизацию через зарубежные сервисы
Так, диапазон штрафов за нарушение этого требования составляет от 30 до 700 тысяч рублей
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас
Экономист Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас
Минфин планирует ослабить валютный контроль за банками-нерезидентами
В 2024-м году число дел о валютных нарушениях выросло на 60%, чему предшествовало планомерное ужесточение контроля в этой среде