Стимулы финансового рынка в Китае создают не самый плохой фон

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Стимулы финансового рынка в Китае создают не самый плохой фон

Стимулы финансового рынка в Китае создают не самый плохой фон

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Нефть удерживается выше $90 за баррель, в Шанхае индексы растут на новых стимулах фондового рынка. В Японии банковский сектор на подъёме на слабых намёках о возможном прекращении политики отрицательных ставок Банка Японии. Дорожают промышленные металлы. На этом фоне российские акции нефтяников и металлургов могут показать небольшой отскок. Впрочем, главным вопросом для российского рынка остаётся предстоящее заседание ЦБ РФ, на котором может быть повышена ставка.  

Итоги предыдущей недели

На прошедшей неделе индекс МосБиржи упал с 3231,35 п. до 3142,88 п., а индекс РТС с 1055,43 п. до 1012,4 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,0774 до $1,0701. USD/RUB поднялась с 96,09 до 97,78, а EUR/RUB с 104,15 до 104,80. Нефть Brent подорожала с $88,49 до $90,65 за баррель. Золото на Comex подорожало с $1940,06 до $1942,70 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust снизились с 890,97 до 886,64 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 4515,77 п. до 4457,49 п.

Намёки на завершение политики отрицательных ставок спровоцировали рост акций японских банков

Азиатские рынки начали новую неделю разнонаправленно. Индексы в Шанхае повышались на фоне решения финансового регулятора снизить требования по риску для страховых компаний, инвестирующих в «голубые фишки» и технологичные акции. Также снижены требования по гарантийному покрытию у брокеров, что может повысить ликвидность на 400 млрд юаней. Меж тем в Гонконге ситуация была заметно хуже. Сектор застройщиков терял около 3%. Продажи нового жилья в первую неделю сентября упали на 45% в крупнейших городах. Технологичный сектор снижался на 2% на фоне сильного падения в акциях Alibaba. Падение произошло после новостей о том, что основатель компании Чжан Дэниэл решил покинуть свой руководящий пост в облачном бизнесе компании.     

Японский рынок начинал торги повышением, но затем развернулся вниз. В минувшие выходные издание Yomiuri опубликовало интервью с управляющим Банка Японии Кадзуо Уэдой, в котором он сообщил, что политика негативной ставки регулятора подойдёт к концу, когда будет достигнут устойчивый уровень инфляции в 2%. На текущий момент инфляция выше этой цели, но Банк Японии длительный период существовал в дефляции. На этом фоне дорожали акции финансового сектора, а вот недвижимости торговались в минусе. Банковский сектор прибавлял почти 4%: Mitsubishi UFJ Financial повышались на 4,0%, Sumitomo Mitsui Financial почти на 5,1%, а Mizuho Financial на 4,2%. Акции производителей оборудования для полупроводниковой промышленности были под давлением. Бумаги Tokyo Electron теряли 3,1%, как и Advantest Corp. На прошлой неделе китайская Huawei представила новый полностью китайский умный телефон с чипом 7-NM технологичного процесса. То есть может сложиться ситуация, когда японские поставщики потеряют китайский рынок даже без американских рестрикций и предписаний.           

По состоянию на 8:20 мск:

  • NIKKEI 225 - 32447,60 п. (-0,49%),
  • Hang Seng - 18065,14 п. (-0,75%),
  • Shanghai Composite - 3152,84 п. (+1,16%).

Решение РФ и Саудовской Аравии продолжает поддерживать нефть

Нефть незначительно дешевела. Эффект после объявления Саудовской Аравией и РФ о продлении добровольного сокращения добычи на 1,0 млн баррелей и 0,3 млн баррелей в сутки продолжает действовать. На текущей неделе МЭА и ОПЕК опубликуют свои ежемесячные доклады. В случае повышения прогноза по спросу можно ожидать ещё одной волны роста котировок.

По состоянию на 8:40 мск:

  • Brent - $90,61 (-0,04%),
  • Алюминий 2203 (+1,01%),
  • Золото 1950,6 (+0,21%),
  • Никель - $20285 (+1,17%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы