Ставки по кредитам не нашли опоры и могут продолжить рост

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставки по кредитам не нашли опоры и могут продолжить рост

Банки пока не могут опеределиться, сколько еще раундов повышения им ждать от ЦБ

За последний месяц банки несколько раз пересматривали ставки по вкладам и кредитам после того, как Центробанк начал цикл повышения ключевой ставки. 15 августа 2023 года ключевая ставка выросла сразу на 350 базисных пунктов (б.п.) — с 8,5% до 12% и у рынка нет единого мнения о том, что будет со ставкой дальше. Frank Media разбирались, как банки определяют цену денег для населения в таких условиях.

Вклады играют вкороткую

Ставки по вкладам в крупных банках после 15 августа сразу поднялись до двузначных отметок —  индекс FRG100 с того момента прибавил с 7,5 до 8,25%. После изменения ключевой ставки условия по депозитам изменило подавляющее большинство банков – 40 игроков из топ-50, указывает управляющий директор проекта «Финуслуги» Игорь Алутин. В топ-20 крупнейших банков только 3 банка оставили ставки без изменений.

Однако воспользоваться максимальными ставками можно только при оформлении вкладов на короткие сроки от одного до трех месяцев.

«Повышение ставок банками отражает не столько изменение ключевой ставки на 350 базисных пунктов (б.п.), а изменение всей кривой ставок, где на среднем сроке ставки выросли гораздо меньше, а в дальнем конце почти не изменились. Появились депозиты по ставкам, близким к ключевой, но не сильно выше. Пока на рынке нет консенсуса, что ставка долго задержится на высоком уровне», — отметил вице-президент банка Дом.РФ Игорь Кузавов.

По данным Frank RG, после повышения регулятором ключевой ставки, индекс максимальных ставок по вкладам за период с 14 августа по 17 августа 2023 года вырос лишь на 0,41 п.п., до 8,19%. Это следствие увеличения ставок банками для краткосрочных депозитов, отмечает аналитик Frank RG Кристина Кузнецова. Она ожидает скачок доходности в течение пары недель, так как банки меняют ставки постепенно.

Процентные ставки по вкладам сейчас отражают ожидания по снижению ключевой ставки через несколько месяцев, пишет в своем комментарии главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.


Банки вспомнили весну 2022-го

Аналитики Frank RG отмечают, что характер изменения ставок по кредитам наличными не изменился с февраля-марта 2022 года, когда Банк России повышал ставку до 20%. С 15 по 18 августа 2023 года в среднем ставки по ним в среднем прибавили 2,11 п.п. Такая ситуация стала катализатором для повышения индекса процентных ставок: минимальный вырос на 0,09 п.п. до 10,34%, максимальный – на 0,20 п.п. до 24,05%.

Однако они подчеркивают, что банки не спешат менять условия по кредитам, так как планируют это сделать поэтапно в течении месяца.

Так, на 18 августа 2023 года минимальные ставки по кредитам наличными были зафиксированы в банке «Русский Стандарт» (19,9%), Алмазэргиэнбанке (15%) и Сбербанке ( 14,9%). В тройке лидеров по самым высоким максимальным ставкам на эту дату стали «Тинькофф» (50%), ВТБ (43,8%) и ОТП-банк (42,9%).


Госпрограммы по ипотеке остались нетронутыми

Повышение ключевой ставки сказалось и на сегменте ипотеки. Так, 13 из 34 исследуемых банков внесли изменения в ценовые параметры по данному вид кредитования. Суммарно повышение ставок по ипотеке произошло на 1,3 – 2,5 п.п. Некоторые банки сделали это сразу, как например, Альфа-банк, Дом.РФ, Газпромбанк, Совкомбанк, а такие, как Сбербанк и ВТБ только анонсировали пересмотр условия с лагом в неделю.

В этот раз Минфин  решил не повышать ставки по госпрограммам в отличие от 2022 года. Также поступили и банки. Есть и такие, как Абсолют-банк и Металлинвестбанк, которые снизили процентные ставки. Абсолют Банк снизил ставки по программам «Господдержка» и «Семейная ипотека» на 0,3 п.п., в Металлинвестбанке ставки по ним снизились на 0,6-0,7 п.п.

Однако аналитики Frank RG отмечают, что крупные банки все же могут пересмотреть условия по госпрограммам в будущем. Но пока они — наиболее доступный для заемщика ипотечный продукт. Проектный лидер Frank RG Артем Мосин считает, что повышение ключевой ставки до 12% может сказаться в первую очередь на ипотечном кредитовании.

Такое увеличение ключевой ставки окажет существенное влияние на динамику ставок в ипотечном кредитовании. Если ранее средние ставки по ипотеке были на уровне 10-11% (без учета льготных программ), то повышение до уровня в 14-15% приведет к тому, что спрос на ипотечное кредитование со стороны населения уменьшится.

Однако он отметил, что у заёмщиков остается вариант льготной ипотеки, ставки по которой не пересматривались. Льготная ипотека продолжит оставаться драйвером ипотечного рынка вследствие чего выдачи ипотеки могут снизиться, но не сильно. Также, по мнению Мосина, снятие ограничений по полной стоимости кредитов (ПСК) позволяет банкам иметь больший запас предложений по ставкам.

Ставки пока не догнали ключевую

По подсчетам Ващелюк, рост ставок как по вкладам, так и по кредитам пока отстает от динамики ключевой ставки.

В середине июля ключевая ставка составляла 7,5%, а ставка по вкладам на три месяца – около 7%, то получается, что рост ставок по вкладам (в среднем +4 процентных пункта) несколько отстает от повышения ключевой ставки (+5 п.п. с тех пор). Процентные ставки по ипотечным кредитам на рыночных условиях в середине июля составляли в среднем 11%, сейчас – 14% (+3 п.п., что меньше масштаба повышения ключевой ставки). Рост ставок по потребительским кредитам также отстает от динамики ключевой ставки».

главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк
Повышение ключевой ставки пока несет ограниченное влияние на рынок, считает Алутин. Сдержанная реакция банков, по его мнению, говорит о том, что основные игроки не рассчитывают на длительное удержание ставок на этом уровне и скорее воспринимают внеплановое повышение как краткосрочную меру стабилизации валютного рынка.

Рост процентной ставки до 20% весной прошлого года имел разовый сдерживающий, а потому и резкий, характер, направленный на стабилизацию рынка в сжатые сроки, вспоминает старший директор АКРА Ирина Носова. Текущая ситуация, по ее оценке, отличается более мягким регуляторным подходом, который направлен на поиск баланса в экономике, а не на ее шоковую терапию.

Как правило, при росте процентных ставок банки в целях поддержания процентной маржи делают акцент больше на кредитные продукты, а не на сберегательные, напоминает Носова. В 2023 году АКРА ожидает некоторого повышения чистой процентной маржи – в пределах 50 б.п.


Что будет со спросом на кредиты

Объем выдаваемых кредитов уменьшится по сравнению с уровнем в первом полугодии 2023 г., но будет выше, чем весной прошлого года, считает Ващелюк. «Сейчас ключевая ставка находится не на таком высоком уровне, как весной прошлого года. Уровень неопределенности также меньше, что должно сдержать падение спроса и кредитования». — полагает она.

И ожидает, что уровень ключевой ставки до конца года не изменится, а в первой половине 2024 года ЦБ перейдет к его снижению. Ващелюк утверждает, что даже если на валютном рынке снова будет зафиксирована нестабильность, то сдерживать её будут другими способами.

Проектный лидер Frank RG Артем Мосин отметил, что сегодняшняя ситуация на рынке кредитования все же отличается от весны прошлого года, когда ставка была значительно повышена, но была довольно оперативно снижена. Сейчас, несмотря на то, что ставка была поднята не так значительно, остается вероятность дальнейшего повышения ставки. Это может стать фактором снижения кредитования в целом. Однако Мосин ожидает, что результаты рынка кредитования превысят итоги 2022 года.

Кузавов утверждает, что не стоит ждать повторения сценария весны 2022 года за счет того, что ЦБ хочет снизить спрос на кредиты.

«В своих прогнозах ЦБ ожидает рост кредитования и денежной массы даже в самом рисковом сценарии, а значит ждать повторения истории весны 2022 не стоит. Так что речь идет о замедлении темпов роста», — отметил Кузавов. Он предполагает, что у регулятора это получится, но не во всех сегментах.

Банки пока рапортуют о рекордном спросе на ипотеку — население стремится взять кредиты по ставкам, одобренным до повышения.

Дальнейший тренд по повышению банками ставок, по мнению Носовой, будет зависеть от развития ситуации в экономике и, как следствие, от действий ЦБ по «ключу», однако «при прочих равных условиях ставки будут продолжать постепенно расти».

Ангелина Румянцева, Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве