Ставки по ипотеке в России приблизились к пиковым 20%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ставки по ипотеке в России приблизились к пиковым 20%

Средняя ставка по ипотеке в топ-20 банках почти достигла 20% — выше было только на пике кризиса весной 2022 года. В отличие от ситуации двухлетней давности у заемщиков больше нет альтернативы в виде двух программ льготной ипотеки

На 5 июля 2024 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на новостройки в крупных российских банках достигла 19,46%, а по ссудам на готовое жилье — до 19,69%, следует из данных «Дом.РФ». За неделю условия по ипотеке ужесточили семь игроков из топ-20, среди них «Сбер» и ВТБ. Показатель вырос на 1,14 и 1,20 п.п. соответственно — это самое резкое увеличение с начала ноября прошлого года. Подъем ставок по ипотеке продолжается: такие решения на этой неделе уже приняли Альфа-банк, крымский РНКБ, МТС-банк и банк «Санкт-Петербург», сообщает профильный телеграм-канал «Ипотека и недвижимость».

Рекордный уровень ставок по ипотеке в России наблюдался в марте 2022 года — на пике кризиса после начала российской военной операции на Украине и санкций. Тогда показатель быстро преодолел отметку 20% и к 25 марта достиг 20,78%, но потом начал быстро снижаться. В отличие от текущей ситуации тогда в России действовали две масштабные программы льготной ипотеки: по госпрограмме-2020, рассчитанной на покупку строящегося жилья, можно было взять кредит по ставке около 6%, а семейная ипотека выдавалась по ставкам ниже 5% годовых, свидетельствуют данные «Дом.РФ».

С 1 июля 2024 года обе льготные госпрограммы завершились, банки не принимают по ним заявки (семейную ипотеку власти планировали  продлить, но новые параметры по ней до сих пор не утверждены). По рыночной ипотеке кредиторы стали ужесточать условия с июня. Участники рынка объясняли это ростом ставок облигаций федерального займа (ОФЗ), то есть стоимостью фондирования для банков. Кроме того, доходность вкладов в России находится на рекордно высоких уровнях: в третьей декаде июля средневзвешенная ставка по депозитам в топ-10 банках достигла 16,09%,  следует из статистики ЦБ.

Ключевая ставка Банка России сейчас составляет 16%, на последнем заседании в июне регулятор ее сохранил. В июле совет директоров ЦБ будет обсуждать подъем ставки, основным предметом дискуссии будет сам шаг повышения, заявила 4 июля председатель регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, последние данные по инфляции в России говорят об отклонении от базового сценария. «Проинфляционные риски не просто выросли, они реализовались», —  сказала Набиуллина.

Ранее в ЦБ допускали, что ключевая ставка может быть существенно повышена в июле (более чем на 1 п.п.), если регулятор убедится в реализации альтернативного, проинфляционного сценария. На последнем заседании совета директоров рассматривались варианты повышения ставки до 17–18% с существующих 16%, отмечала глава Банка России.

Юлия Кошкина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ выпустил зарплатную карту для сотрудников РЖД
ВТБ выпустил карту с индивидуальным дизайном для сотрудников РЖД
Ак Барс Банк повысил ставки по рыночной ипотеке
С 19 июля 2024 года Ак Барс Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам
Дальневосточный банк – в ТОП-5 самых выгодных программ дальневосточной ипотеки
По итогам июля 2024 года Дальневосточный банк занял 4 место в рейтинге банков – участников госпрограммы
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по вкладам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
Средняя цена сделки ДДУ в Красноярском крае составляет 6,4 миллиона рублей
По итогам 1 полугодия 2024 года Управлением Росреестра по Красноярскому краю осуществлена регистрация 5 312 договоров участия в долевом строительстве
Хакасский муниципальный банк выступил спонсором праздника «Мы — сердце Хакасии»
Хакасский муниципальный банк поддерживает культурные и общественные инициативы в регионе
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла