Средняя стоимость просроченных кредитов восстанавливается после снижения в 2024
В начале 2025 года цены на просроченные долги, реализуемые на торговых площадках, начали восстанавливаться, свидетельствуют данные онлайн-аукциона Debex, с которыми ознакомился «Коммерсантъ». В январе средняя стоимость досудебных портфелей банков достигла 11% от номинала, а портфелей микрофинансовых организаций (МФО) — 15%.
Ранее, во втором полугодии 2024 года, стоимость таких долгов снижалась. В декабре средняя цена досудебных банковских портфелей упала вдвое, до 9% от номинала, а стоимость досудебных портфелей МФО снизилась в 1,5 раза, до 14%.
Падение цен на просроченные банковские кредиты объяснялось высокой ключевой ставкой и ожиданиями ее дальнейшего роста, отмечают эксперты. В течение второй половины 2024 года Банк России повысил ключевую ставку с 16% до 21%, а также существенно пересмотрел прогнозную траекторию на 2025–2026 годы. Это заставило коллекторские агентства пересмотреть норму дисконтирования, что привело к снижению стоимости проблемных долгов, поясняет старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин.
В 2025 году рынок начал восстанавливаться, поскольку ключевая ставка в декабре осталась без изменений, а значит, стоимость заемных средств не увеличилась, говорит генеральный директор онлайн-аукциона Debex Марат Брук. При этом цены на долги МФО остаются выше, так как они, как правило, продают более «молодые» долги с большей вероятностью взыскания, уточняет директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.
По данным Debex, во втором полугодии 2024 года средний срок выставляемой на продажу банковской просрочки составлял 11–13 месяцев, тогда как у МФО — 6–8 месяцев.
При этом крупнейшие коллекторские агентства в 2025 году увеличили бюджеты на выкуп долгов, отмечает Брук. Это связано не только со снижением цен, но и с улучшением качества портфелей: срок с момента последнего платежа клиента по кредиту в досудебных портфелях банков и МФО значительно сократился.
По данным Debex, в январе 2025 года средний срок банковских долгов снизился до менее чем 8 месяцев, а долгов МФО — до менее чем 6 месяцев.
Кроме того, рынок адаптировался к росту судебных пошлин. В настоящее время минимальная госпошлина за подачу искового заявления при сумме долга до 100 тысяч рублей составляет 4 тысячи рублей, а за выдачу судебного приказа — 2 тысячи.
Источник: Frank Media