СПБ Биржа предложила США три варианта ослабления санкций

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

СПБ Биржа предложила США три варианта ослабления санкций

СПБ Биржа предложит американскому Минфину три механизма разблокировки активов российских инвесторов. Кроме получения лицензий сценарии подразумевают выход биржи из капитала СПБ Банка

СПБ Биржа предложит Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) три сценария разблокировки активов российских инвесторов, говорится в сообщении площадки.

«СПБ Биржа согласовала стратегию, предложенную международными юридическими консультантами», — отмечается в сообщении биржи. Стратегия подразумевает три возможных варианта разблокировки активов.
  • Первый сценарий подразумевает вывод СПБ Банка из-под контроля находящейся под санкциями СПБ Биржи, говорится в сообщении площадки. СПБ Банк выполняет функцию депозитария площадки — то есть учитывает активы российских инвесторов. Банк не упоминался в санкционном списке США, но доля СПБ Биржи в нем, по состоянию на конец 2021 года (последние доступные данные) превышала 50% и составляла 73,73%. Американские санкции, введенные против той или иной компании, традиционно автоматически распространяются и на ее «дочек».
  • Второй сценарий подразумевает уточнение генеральной лицензии со сроком действия до 31 января 2024 года, которую OFAC опубликовало в день введения американских санкций в отношении СПБ Биржи. Этот документ выпущен для зарубежных контрагентов площадки и позволяет им прекратить все отношения с СПБ Биржей до конца января следующего года, в текущей редакции он не подразумевает разблокировки активов российских инвесторов. «Во время переговоров американские контрагенты и контрагенты, имеющие связь с США (U.S. nexus), подтвердили, что они не готовы руководствоваться генеральной лицензией OFAC № 76А2. По их мнению, эта лицензия не охватывает операции по выводу активов участников торгов и их клиентов, поэтому разблокировка активов, учитываемых указанными контрагентами, невозможна без дополнительных разъяснений OFAC», — пояснили в СПБ Бирже.
  • Третий сценарий предусматривает получение отдельной генеральной или специальной лицензии, которая позволит разблокировать активы участников торгов.
Также СПБ Биржа напомнила инвесторам о возможности получения индивидуальных лицензий на разблокировку. «Этот процесс может происходить одновременно со стратегией, которую реализует СПБ Банк», — отметила биржа.

По оценкам биржи, подготовка и подача необходимых документов в OFAC займет около месяца. Сроки фактической реализации одной из предложенных стратегий биржа не прогнозирует. «Сроки реализации стратегии не связаны с окончанием срока действия лицензии № 76А (31 января 2024 года) и будут зависеть от усмотрения OFAC и того, какой финальный механизм разблокировки будет согласован с OFAC», — говорится в сообщении площадки.

В начале ноября СПБ Биржа попала под блокирующие американские санкции, после этого площадка остановила торги всеми активами, в том числе российскими ценными бумагами и ценными бумагами из дружественных стран, на которые ограничения США не распространяются напрямую. Через несколько дней после введения санкций возобновила торги, но только российскими активами. Генеральный директор площадки Евгений Сердюков при этом сообщил, что биржа в новой стратегии сконцентрируется на торгах именно рублевыми инструментами. Что касается иностранных инструментов, то торги ими до сих пор не запущены, а все ранее купленные инвесторами зарубежные активы заблокированы.

Поможет ли выход из капитала депозитария разморозить активы инвесторов

Выход биржи из капитала банка поможет снять с него санкции, считает партнер, соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук. «Вместе с тем выход банка из-под санкций не влечет автоматической разблокировки активов. На это потребуется разрешение OFAC», — отмечает эксперт.

Случаи, когда компании выходили из-под санкций в результате смены акционера или снижения его доли, нередки, напоминает Тимчук: например, EN+, которая вышла из-под санкций в результате снижения доли Олега Дерипаски, или Озон Банк (ранее Оней Банк), который вышел из-под санкций в результате его продажи Совкомбанком «Озону».

Скорость проведения таких сделок также важна, продолжает Тимчук: «Чем раньше он (заявитель. — РБК) проведет сделку, тем быстрее появится возможность разблокировать активы». Но все же это не главный фактор, оговаривается эксперт. В идеале необходимо согласовать с OFAC параметры сделки, чтобы впоследствии OFAC дало разрешение на разблокировку, а сам банк с новым собственником не попал под санкции, объясняет эксперт.

Передача контроля может быть совершена без согласования OFAC, не согласна партнер юридической фирмы Petrol Chilikov Олеся Петроль: «Переговоры с OFAC могут длиться месяцами, сроки не регламентированы». Передача контроля над банком третьему лицу должна помочь клиентам в получении индивидуальных лицензий, полагает она, но только если иностранный регулятор «поверит в искренность операции, направленной на утрату контроля биржи над банком».

Сложно сказать, насколько поможет разблокировке активов сокращение до менее чем 50% доли биржи в СПБ Банке, сомневается советник практики разрешения споров юридической фирмы Tomashevskaya & Partners Денис Крауялис. «Формально да, снижение доли ниже 50% будет свидетельствовать об отсутствии контроля над банком. Но необходимо понимать, что санкционные нормы очень пластичны и могут подвергаться оперативному изменению. Нельзя исключать, что появится норма, которая позволит сохранить блокировку активов даже в этом случае», — полагает эксперт.

О неоднозначности этого решения говорит и руководитель практики «Санкционное право и комплаенс» адвокатского бюро КИАП Денис Примаков. С одной стороны, снижение порога контроля в собственности — одна из опций выхода из-под санкций. Но с другой, если доля других российских компаний в собственности будет в сумме превышать 50%, для европейских контрагентов такой субъект все равно останется токсичным, полагает эксперт.

Маргарита Мордовина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы