Сначала ценз для признания инвестора «квалом» может быть повышен до 12 млн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сначала ценз для признания инвестора «квалом» может быть повышен до 12 млн рублей

Затем он будет увеличен до 24-25 млн рублей

Имущественный ценз на первом этапе его повышения может составить 12 млн рублей, на втором – 24-25 млн рублей, рассказал в четверг, 15 июня, в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

«Мы считаем возможным повышение ценза в два этапа с определённым лагом: до 12, например, и потом до 24-25млн рублей», — заявил топ-менеджер Банка России. По его словам, длительность этих сроков сейчас обсуждается: «С момента принятия закона, например, год действует первый шаг, потом начинает действовать второй шаг».

Он также отметил, что регулятор провел дополнительный анализ по предстоящему повышению имущественного ценза, базой для которого стала накопленная инфляция и международный опыт. «Мы считаем, что адекватный уровень, до которого мы считали бы правильным поднимать имущественный ценз, это 24-25 млн рублей», подчеркнул Михаил Мамута.

Летом прошлого года Банк России объявил о необходимости проведения реформы института категоризации инвесторов: изменения должны коснуться почти всех критериев, которые используются для признания гражданина «квалом». В частности, в рамках этой реформы говорилось и об увеличении имущественного ценза. Сейчас, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, нужно иметь активы на 6 млн рублей. Другие критерии — совершение в год не менее одной сделки в месяц и не менее 10 — в квартал с суммарными оборотами от 6 млн рублей.

В феврале этого года Михаил Мамута говорил, что имущественный ценз будет повышаться поэтапно – двумя шагами. По его словам, ЦБ услышал контраргументы участников рынка, что, судя по накопленной инфляции, сумма должна быть ниже, ранее предложенной в 30 млн рублей, и что из расчетов по этому показателю она должна составлять около 24 млн рублей.

Неквалифицированному инвестору доступны только базовые низкорисковые операции; квалифицированный же инвестор может, к примеру, без ограничений покупать иностранные акции, участвовать в сделках IPO, совершать маржинальные сделки, приобретать структурные облигации и так далее.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы