Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Штамм COVID-19-Omicron кажется инвесторам США не опасней обычной простуды

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать нейтрально позитивным. Динамика азиатских индексов разнонаправленная, но повышенной тревоги относительно штамма Omicron уже нет.
  • Нефть дорожает на заверениях ОПЕК+, что объёмы добычи могут быть оперативно пересмотрены в случае падения спроса. Валюты риска слабеют, но, в целом, на валютном рынке низкая волатильность.
  • Индекс МосБиржи может начать день с попытки дальнейшего восстановления своих позиций с потенциалом роста до 3980-4000 пунктов. Рубль также не имеет особых причин для ослабления, поскольку в ближайшее время может состояться онлайн встреча президентов РФ и США, а это повод для некоторой геополитической разрядки.
  • На пятницу выпадает публикация индексов деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы по различным странам. Сводный индикатор еврозоны ожидается на уровне 55,8 п. Сводный индикатор Великобритании ожидается на уровне 57,6 п. Днём в еврозоне выйдет статистика розничных продаж за октябрь, когда они могли вырасти на 0,2%. Далее статистика по рынку труда в США. Ожидается 550 тыс. новых рабочих мест и снижение уровня безработицы до 4,5% в ноябре. Далее индексы от Markit, а чуть позже индекс ISM в сфере услуг США, а также данные по производственным заказам. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым.
  • В России довольно много макроэкономических событий. Минфин объявит параметры покупки валюты в рамках бюджетного правила на декабрь. Выйдет статистика по росту реальных зарплат за сентябрь, розничным продажам за октябрь цифры по безработице. Акции НЛМК будут торговаться последний день с дивидендами 13,33 рублей на бумагу.

Нефтяники удерживали рынок от глубокой просадки

Сектор нефти и газа удерживал рынок от более глубокой просадки. В течение дня котировки Brent поднимались выше $70 за баррель, но к вечеру почти растеряли свои достижения на фоне решения ОПЕК+ не приостанавливать восстановление производства. Вслед за нефтью следовал и российский рынок. Днём индекс МосБиржи даже выходил в плюс, но неуверенность на внешних рынках всё же передалась российским инвесторам. Переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Госсекретаря США Энтони Блинкина продуктивными назвать сложно, но есть вероятность, что их публичная часть скрывает компромиссы, которые будут найдены президентами РФ и США в рамках их личных онлайн переговоров. В геополитическом плане всё же можно говорить о том, что диалог, как минимум, возобновился.

  • По итогам торгов 2 декабря Индекс МосБиржи — 3947,54 п. (-0,3%), а Индекс РТС — 1 690,13 п. (+0,2%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 109,953 млрд рублей.

Лидеры роста

VK-гдр

1 325

4,76%

Татнфт 3ао

499,4

4,5%

Сургнфгз

38,55

4,13%

ММК

62,25

3,41%

Татнфт 3ап

454,9

3,39%

Лидеры снижения

OZON-адр

2 890,5

-4,03%

Yandex clA

5 193,4

-2,58%

TCS-гдр

7 205

-2,08%

FIXP-гдр

574,2

-2%

iHHRU-адр

4 115

-1,77%

  • 6 отраслевых индексов выросли и 4 снизились. Лидером дня стал сектор строительных компаний (+1,2%), а вот аутсайдером оказался сектор информационных технологий (-3,49%). В последнем случае основные потери принесли бумаги OZON Holdings, потерявшие более 4%. Акции «Яндекс» потеряли более 1,5%. В какой-то мере можно говорить о внешнем влиянии. В Европе и США технологичные секторы были под давлением.
  • Московская биржа опубликовала итоги торгов в ноябре 2021 года. Общий объем торгов на рынках МосБиржи вырос на 11,7% и составил 91,0 трлн рублей. Лучшую динамику продемонстрировали срочный рынок (рост на 44,1%), рынок акций (рост на 29,1%) и денежный рынок (рост на 19,2%). Однако объем торгов на фондовом рынке в ноябре составил 4 683,2 млрд рублей, что ниже, чем 5 289,8 млрд рублей в ноябре 2020 года.
  • АФК «Система» опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 года. В целом отчет оцениваем позитивно, поскольку основные показатели оказались лучше ожиданий рынка. Существенный вклад в позитивную динамику внесли МТС и Segezha Group, а также агрохолдинг «СТЕПЬ». МТС благодаря увеличению потребления основных телекоммуникационных услуг нарастила выручку и OIBDA. Выручка Segezha выросла более чем на треть, а показатель OIBDA увеличился более чем в два раза. Выручка агрохолдинга выросла на 88% г/г, а OIBDA в базисе год к году подскочила на 134% на благоприятной конъюнктуре благодаря рекордному урожаю зерновых и росту мировых цен на пшеницу. Помимо «СТЕПИ» по-прежнему радует хорошая динамика фармхолдинга «Биннофарм Групп», одного из главных кандидатов на скорый выход в публичную плоскость из подконтрольных «Системе» активов. «Биннофарм Групп» ускорил темпы роста бизнеса до 28%, увеличив OIBDA практически в полтора раза год к году. Сеть клиник «Медси» также является кандидатом на IPO. Выручка компании выросла, но OIBDA сократилась из-за высокой базы 2020 года. По-прежнему считаем, что АФК торгуется с существенным дисконтом к стоимости ее публичных активов, и потому мы видим у акций «Системы» потенциал роста.
  • НМТП отчитался за III квартал. Прибыль группы по МСФО за 9 месяцев выросла в 4 раза до 233,9 млрд рублей. Консолидированная выручка за этот период составила $526,1 млн, или на 9,3% больше чем в аналогичный период год назад. Консолидированный грузооборот группы НМТП составил 84,9 млн тонн, в том числе 67,6 млн тонн наливных, что выше аналогичных показателей за 2020 год на 0,5 млн тонн и 0,1 млн тонн соответственно. Перевалка сухих грузов выросла на 0,4 млн тонн до 17,3 млн тонн. Объём перевалки наливных грузов восстанавливается, но всё ещё находится ниже возможностей из-за выполнения соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти.

Рубль поддерживают надежды на геополитическую разрядку и «ястребиные» заявления ЦБ РФ

  • Рубль продолжил укрепляться и сохранил свои достижения до конца вечерней сессии. О влиянии нефти говорить не стоит, но вот очередные заявления главы ЦБ РФ оказали отечественной валюте существенную поддержку.
  • Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России может начать снижать ключевую ставку раньше базового прогноза, если дезинфляционные факторы будут преобладать. Однако она полагает, что возвращение к нейтральной ставке состоится лишь в 2023 году. Пока в ЦБ РФ придерживаются базового прогноза возвращения инфляции к целевому уровню 4,0%-4,5% в конце 2022 года. Кроме того, Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность повышения ставки более чем на 100 базисных в рамках декабрьского заседания пунктов крайне мала. Она также полагает, что ставка не поднимется до двузначных значений.
  • Рубль был в тройке лидеров валют EM вместе с южноафриканским рандом и мексиканским песо. В ЕЦБ продолжают настаивать на временном характере инфляции. Заявления на эту тему сделали член правления Фабио Панетта и глава ЦБ Финляндии Олли Рэн. Впрочем, Рэн признал, что для снижения инфляции может потребоваться более продолжительный период.

По состоянию на 23:50 мск:

  • DXY – 96,10 (+0,08%),
  • EUR-USD - $1,13 (-0,14%),
  • GBP-USD - $1,33 (+0,17%),
  • USD-JPY – 113,1 (+0,3%),
  • USD-RUB – 73,64 (-0,86%),
  • EUR-RUB – 83,30 (-0,45%).

Штамм COVID-19-Omicron кажется инвесторам США не опасней обычной простуды

  • Торги в США завершились уверенным ростом индексов. Dow Jones показал лучшее повышение в пунктах с марта текущего года. Инвесторы внимательно отслеживают информацию о новом штамме коронавируса, но пока сообщения в СМИ говорят лишь о лёгких симптомах у заболевших. Поэтому для американских рынков также наступило облегчение.
  • Представители ФРС продолжили защищать идею более раннего выхода из программы покупки облигаций. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик высказался в том плане, что ФРС может понадобиться более ускоренный выход из покупок облигаций. Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли отметила, что она не считает нужным, дабы ФРС повышала ставку выше целевого уровня. Впрочем, говорить о таких ставках сегодня вовсе относится к философским размышлениям. В любом случае, большинство представителей ФРС уже высказалось за раннее сокращение программы покупки облигаций и уже на декабрьском заседании Федрезерв может вдвое ускорить сокращение покупок, чтобы завершить программу уже в марте.
  • Из статистики отметим рост первичных заявлений на пособие по безработице за прошлую неделю на 28 тыс. до 222 тыс. В Конгрессе готовы в очередной раз продлить временный бюджет до февраля, чтобы не доводить ситуацию до очередных вынужденных каникул администрации США.
  • Из акций отметим рост бумаг Boeing Co. на 7,54% на новостях о том, что B737 Max прошёл проверку в Китае и может вновь вернуться на авиалинии этой страны. Акции одного из пионеров сланцевой индустрии Chesapeake Energy подорожали на 6,8% после того, как компания объявила о планах обратного выкупа на $1 млрд и/или варрантов на покупку акций в течение двух лет.
  • В бумагах Apple просадка на 0,61%. Компания заявляет о слабых продажах iPhone 13, а эксперты ломают голову над причиной подобного спада популярности умных телефонов компании
  • Все секторы американского рынка показали рост. Наиболее сильными были энергетика (+2,85%), финансы (+2,83%) и промышленность (+2,89%).

По итогам торгов:

  • DJIA - 34639,79 п. (+1,82%),
  • S&P 500 - 4577,10 п. (+1,42%),
  • NASDAQ - 15381,32 п. (+0,83%).

Очередной китайский застройщик заявляет о проблемах с ликвидностью

Азиатские торги проходили разнонаправленно. Где-то страхи перед COVID-19-Omicron усиливаются, где-то слабеют, а на китайских площадках продолжают торговать локальные истории.

  • Делистинг бумаг Didi Global в Нью-Йорке спровоцировал распродажи технологических акций в Гонконге. Инвесторы, как всегда, опасаются того, что усилия китайских властей по контролю над бизнес практиками технологичных гигантов приведут к сокращению их бизнес возможностей. В частности, акции Alibaba потеряли более 4%. Претензии к компании не ограничиваются вопросами по безопасности личных данных клиентов, но также распространяются на теневые финансовые операции и практики монополизма. Очередной застройщик China Aoyuan Group обнаружил падение своих акций более чем на 16% после предупреждения о том, что компания может не иметь возможности расплатиться по долгу в объёме $651,2 млн из-за проблем с ликвидностью. В Шанхае сектор потребительских товаров повышался более чем на 2%, а сектор производителей алкоголя почти на 3%. Полупроводниковый индекс также вырос на 2%, а отраслевой индикатор угольных компаний повысился более чем на 3% Неприятным сигналом для рынка явилось лишь то, что PMI в сфере услуг Китая от Caixin снизился в ноябре до 52,1 п. с 53,8 п. в октябре. .
  • Японский Nikkei 225 торговался в небольшом минусе в начале торгов. Под давлением были бумаги SoftBank Group, которая активно инвестирует в технологичные истории. Одна из таких историй компания по доставке Grab подешевела на NASDAQ более чем на 20% в первый день торгов после первичного размещения. Аналогичное касается инвестиций в китайскую Didi Global, которая уходит с Нью-Йоркской биржи. Даже акции производителя оборудования для производства микросхем Tokyo Electron потеряли почти 3%. Остаётся только порадоваться тому, что индекс деловой активности в сфере услуг вырос в ноябре до 53,0 п. с 50,7 п. в октябре. Однако свежие ограничительные меры из-за COVID-19-Omicron могут свести этот оптимизм в декабре на нет.

  • На валютном рынке доллар торговался стабильно, а вот валюты риска AUD и NZD теряли свои позиции.
  • По состоянию на 8:40 мск:
  • NIKKEI 225 - 28000,08 п. (+0,89%),
  • Hang Seng - 23759,79 п. (-0,12%),
  • Shanghai Composite - 3604,07 п. (+0,85%).

ОПЕК+ обещает вмешаться, если Omicron скажется на нефтяном спросе

  • Нефть продолжила дорожать после заседания ОПЕК+. Участники соглашения не стали паниковать раньше времени и подтвердили свой план постепенного восстановления добычи. Однако участники совещания подчеркнули, что могут оперативно пересмотреть свои планы, если влияние штамма Omicron на потребление нефти окажется существенным. Следующее запланированное совещание намечено на 4 января.
  • Аналитики J.P. Morgan пока не обнаружили существенного влияния Omicron на нефтяной спрос. Данные по мобильности, исключая Китай, говорят о том, что на прошлой неделе мобильность находилась на уровне 93% от значений 2019 года. Однако, со своей стороны, отметим, что прошлая неделя не является показательной, так как экстренные меры по ограничению распространения нового штамма начали приниматься на выходных и в начале текущей недели. Тем не менее, вопрос спроса может оказаться далеко не первым. В техническом плане котировки Brent падали на 24% ниже своего пика в текущем году, что в классическом понимании называется вхождением в «медвежий» рынок. В традиционном сценарии это повышает вероятность тестирования значений в диапазоне $55-$60 за баррель. С другой стороны, Рождество уже близко, а ралли Санта-Клауса на рынке нефти случается чаще, чем на рынке акций.

По состоянию на 9:00 мск:

  • Brent - $70,69 (+1,46%),
  • WTI - $67,58 (+1,62%),
  • Алюминий - $2638,5 (+1,48%),
  • Золото - $1776,4 (+0,78%),
  • Медь - $9518,49 (+0,43%),
  • Никель - $20175 (+1,11%)

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

НКР: доходность вкладов в 2022 году вернется к пятилетнему максимуму
Доходность вкладов в 2022 году вернется к пятилетнему максимуму, а объем средств населения на срочных депозитах приблизится к допандемийному уровню
Банк России определил сроки перехода на финансовые индикаторы, соответствующие международным стандартам
Участникам рынка необходимо перейти к использованию в финансовых инструментах и договорах индикаторов, соответствующих международным стандартам, не позднее 1 января 2024 года
Минфин подготовил концепцию регулирования рынка криптовалюты
Минфин подготовил концепцию регулирования рынка криптовалют и направил ее на рассмотрение в аппарат правительства
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам второй декады января
Геополитика продолжает питать «медвежий» рынок
Утренний обзор на 25.01.2022 от банка Открытие
К программе СберСпасибо присоединились в качестве партнёров компании СберПраво и СберАвтоподписка
К программе лояльности «СберСпасибо» в качестве партнёров присоединился онлайн-сервис по решению юридических вопросов СберПраво и сервис по аренде автомобилей СберАвтоподписка
Банк «Открытие» обновил мобильный и интернет-банк для компаний МСБ
В «Бизнес-портале» — интернет и мобильном банке «Открытия» для бизнеса стали доступны новые услуги и сервисы
ВТБ отказывается от бумажных закладных при оформлении ипотеки
ВТБ при поддержке ДОМ.РФ реализует сервис выдачи электронных закладных при оформлении ипотеки
Банк «Левобережный» предлагает путешествовать по России с выгодой до 20%
С 18 января в России возобновили продажу туров с кешбэком
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курса
В Международный день образования и в преддверии Дня российского студенчества стартует приём заявок на конкурс «Давай научим!»