Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Сетелем» взялся за старое

Как стало известно "Ъ", глава Сбербанка Герман Греф принял необычное кадровое решение — вернуть на должность дочернего банка "Сетелем" Андрея Лыкова. Год назад он покинул банк из-за того, что с ним не продлили контракт из-за невыполнения поставленных перед ним задач. Однако смена команды улучшений не принесла, и шесть лет спустя после покупки актива руководство Сбербанка так и не получило от него желаемых показателей.

О том, что Андрей Лыков возвращается в "Сетелем" на прежнюю должность, "Ъ" рассказали источники в самом банке, а также целый ряд собеседников "Ъ" на банковском рынке. "Андрей Лыков возвращается не один, а с частью старой команды "Сетелема", которая ушла вслед за ним",— утверждает один из источников "Ъ". "В материнском банке недовольны показателями "Сетелема", в первую очередь объемом выдачи кредитов и уровнем проблемной задолженности, хотя доля банка на рынке в его основных сегментах — автокредитовании и POS-кредитах (кредиты на покупку товаров.— "Ъ") даже выросла",— добавляет другой собеседник "Ъ". По словам источников "Ъ", Герман Греф недоволен, что "Сетелем" не занял лидерских позиций в сегменте POS-кредитования, а быть "дочкой" крупнейшего банка, показывать убытки и не занимать ведущих позиций на рынке — неприемлемо. В пресс-службе Сбербанка вчера отказались от комментариев.

При этом формально показатели "Сетелема" нельзя назвать плохими, указывают эксперты. Его доля, по данным Frank Research Group, за 12 месяцев выросла и в POS, и в автокредитовании. По величине портфеля доля в POS-кредитах выросла с 7,7% до 8,4%, в автокредитах — с 11,5% до 12,6%. В автокредитовании "Сетелем" занимает первое место по объему портфеля, а в POS-кредитовании — только шестое. В марте 2016 году банк занимал второе и пятое места соответственно.

Андрей Лыков возглавил "Сетелем" в 2012 году — сразу после вхождения в состав его акционеров Сбербанка (владеет 79,2% акций, еще 20,8% принадлежит французской группе BNP Paribas). Однако в прошлом году ему пришлось покинуть банк, так как заявленные акционером показатели выполнены не были. В июне 2016 года полномочия председателя правления перешли к заместителю господина Лыкова Сергею Ларченко. "Однако при новом руководстве ситуация в банке принципиально не улучшилась,— комментирует владелец компании Mr.Hunt Арамис Каримов.— На фоне других розничных игроков "Сетелем" выглядит неубедительно. Неудивительно, что Сбербанк решил вернуть прежнего руководителя с командой, которая вытаскивала банк после его покупки у BNP Paribas". Он добавляет, что Андрей Лыков стоял у истоков "Хоум Кредита", одного из пионеров розничного банкинга в России, и грамотных менеджеров такого уровня найти непросто.

Однако такие возвращения — абсолютно нетипичная история для банковского рынка. "Действительно, при Сергее Ларченко позиция банка на рынке POS-кредитования однозначно не улучшилась, не произошло смены стратегии или изменения подходов к бизнесу,— говорит топ-менеджер крупного розничного банка.— И вполне справедливо, что это вызывает вопросы к руководству банка".

"Однако такое возвращение старого председателя правления станет первым случаем в банковском секторе. Чем руководствуются в Сбербанке, принимая такое решение, трудно сказать, возможно, поговоркой "Старый конь борозды не испортит"",— продолжает источник. Как уточняет другой собеседник "Ъ" из числа банков-конкурентов, в "Сетелеме" после ухода господина Лыкова наблюдается развал команды. "А Сбербанк — особая структура, в которой важно находить понимание со всеми,— указывает он.— У Андрея Лыкова это получалось, он может выстроить хорошие отношения и внутри банка, и с глобальной командой Сбербанка, правильно показать достижения банка. Возможно, это и является существенными факторами, на основе которых принимается решение о его возвращении". При этом, отмечают собеседники "Ъ", у господина Лыкова есть идеи о том, как изменить бизнес-модель банка. "В частности, он хочет развивать онлайн-бизнес,— говорит один из собеседников "Ъ".— Правда, насколько Андрей Лыков способен это сделать — пока вопрос открытый".

Юлия Полякова, Светлана Самусева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №97 от 02.06.2017
Тэги:

Читайте также

Крупнейшая управляющая компания Красноярска подключила интернет-эквайринг Сбербанка
В Красноярском отделении Сбербанка подписан договор на интернет-эквайринг с крупнейшей управляющей компанией в городе – УК «Жилищные системы Красноярска»
Кредиторам первой очереди банка «Легион» увеличили процент удовлетворения требований
Агентство по страхованию вкладов увеличило процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди АКБ «Легион» (АО), включенных в реестр требований кредиторов банка
Более 55 тысяч клиентов подтвердили в ВТБ-Онлайн учетную запись на «Госуслугах»
Менее чем за месяц работы сервиса регистрации и подтверждения учетной записи на портале «Госуслуги», запущенного 9 мая, им воспользовались более 55 тысяч пользователей ВТБ-Онлайн
Банк «Союз» в июне начислит повышенные бонусы программы лояльности в категории «Жизнь онлайн»
В июне 2020 года категорией начисления повышенных бонусов по программе лояльности банка «Союз» является категория «Жизнь онлайн»
Банк «Открытие»: женатые и замужние обращаются к врачам для онлайн-консультаций на самоизоляции чаще холостяков
Банк «Открытие» совместно со страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» во время режима  самоизоляции запустил бесплатные медицинские консультации онлайн для своих клиентов
ПСБ начал выдавать ипотеку военнослужащим под 5,85%
ПСБ снизил ставку по ипотечным кредитам до 5,85% на весь срок кредитования по госпрограмме «Военная ипотека 2020», что является одним из самых привлекательных предложений на рынке
Макростатистика толкает рынки вверх
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 4 июня 2020 года
ВТБ: число заявок по кредитным каникулам снизилось на 40%
ВТБ проанализировал динамику обращений физлиц по оформлению кредитных каникул за последние два месяца
Сбербанк расширил лимит кредитной линии для компании «МегаФон» до 160 миллиардов рублей
Сбербанк и МегаФон подписали дополнительное соглашение об увеличении лимита по ранее подписанной кредитной линии до 160 млрд рублей сроком на 8 лет
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублей
За период пандемии коронавируса объем поддержки предпринимателей в ВТБ по различным программам составил 356 млрд рублей