Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Сделка «Открытие холдинга» пошла по протоколу

В четверг «Открытие холдинг» сообщил о возбуждении регулятором в отношении него административного дела. Как пояснили в ЦБ, группа компаний, в число которых входят «Открытие холдинг», компания «Открытие Н», Otkritie investments cyprus limited и банк «Траст», 28 августа 2017 года получила в совместное владение около 75% акций банка «ФК Открытие». Однако никто из этой группы не направил в течение 35 дней оферту остальным акционерам. В ЦБ пообещали, что в рамках расследования установят степень вины каждого лица, в отношении которого возбуждено дело.

Как сообщили в «Открытие холдинге» и компании «Открытие Н», управление обеспечения прав инвесторов ЦБ возбудило в их отношении административные дела за нарушение порядка приобретения более 30% акций банка «ФК Открытие». В сообщении со ссылкой на протокол ЦБ уточняется, что по состоянию на 28 августа 2017 года группа компаний, включая «Открытие холдинг», «Открытие Н» и банк «Траст», являлась владельцем 74,45% акций банка «ФК Открытие». «Траст» при этом 28 августа приобрел 100% акций НПФ РГС, который, в свою очередь, владел 4,97% акций банка «Открытие». В результате этой сделки НПФ РГС вошел в группу компаний—владельцев акций «ФК Открытие», общая доля которых превысила 75%. В этот же день «ФК Открытие» купил почти 100% «Траста».

По закону акционерам и владельцам ценных бумаг должна была быть направлена оферта, но этого не было сделано, указано в пресс-релизе. «Возникла обязанность по направлению в течение 35 дней обязательного предложения о приобретении акций банка “ФК Открытие” остальным акционерам»,— уточняется в ответе ЦБ на запрос “Ъ”. «Открытие холдинг», «Открытие Н» в указанный период не приобретали акции НПФ РГС, банка «Траст» и каких-либо других компаний, а также не выступали сторонами указанной сделки, говорится в сообщении «Открытие холдинга». В документе также отмечается, что обязанность исполнять порядок приобретения более 30% ПАО возлагается на юридическое лицо, входящее в группу лиц, которое приобрело акции, а не на любого участника группы. «Таким образом, замечание Центробанка, что “Открытие холдинг” и “Открытие Н” входили в группу лиц и поэтому являются нарушителями, выглядит юридически необоснованным»,— считают в «Открытие холдинге».

В сообщении указано, что сделки по приобретению НПФ РГС и банка «Траст» были проведены за день до введения в «ФК Открытие» временной администрации (банк проходит процедуру финансового оздоровления в Фонде консолидации банковского сектора ЦБ) «по настойчивому требованию самого Центробанка в рамках консолидации активов, которая была непременным условием проведения санации банка». «“Открытие холдинг” и “Открытие Н” выражают свое недоумение в связи с возбужденными в их отношении административными делами. Любые наложенные на них санкции компании будут оспаривать в судебном порядке»,— говорится в сообщении холдинга.

В ЦБ разъяснили, что поскольку закон «Об акционерных обществах» не определяет единственное лицо, которое должно исполнить обязанность по направлению оферты, то в этом случае направить обязательное предложение должен хотя бы один участник группы, владеющий акциями. «Неисполнение обязанности по направлению оферты ни одним из участников группы является основанием для начала административного производства в отношении каждого из входивших в группу лиц,— пояснили в ЦБ.— По этой причине в том числе в отношении компаний “Открытие холдинг” и “Открытие Н” были составлены протоколы об административном нарушении». В рамках начавшегося рассмотрения административного дела ЦБ установит наличие либо отсутствие состава нарушения, а также степень вины каждого лица, в отношении которого возбуждено дело, подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Юлия Полякова

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Промсвязьбанк принял участие в Форуме предпринимательства Сибири
С 18 по 20 октября в Красноярске прошел форум предпринимательства Сибири и Ярмарка недвижимости
Сбербанк и НРД провели тестовую сделку ICO в «песочнице» ЦБ
Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн
На глобальных рынках наблюдается некоторое улучшение настроений
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Альфа-Банк разместил биржевые облигации на 10 миллиардов рублей
Альфа-Банк закрыл книгу заявок на собственные биржевые облигации (серии 002Р-02) на сумму 10 миллиардов рублей
Более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по кредиту
По итогам первого месяца действия бонусной опции «Заемщик» более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по оформленным кредитам наличными и ипотеке
Альфа-Банк выдал 2,5 миллиарда рублей Трубной металлургической компании
Альфа-Банк выделил финансирование в объеме 2,5 миллиарда рублей ПАО «Северский трубный завод»
Рубль ставят на стабильный курс
Аналитики JPMorgan оценили перспективы российской валюты
В ЦБ рассказали о получении тысяч жалоб на инвестстрахование жизни
ЦБ получил тысячи жалоб от клиентов, купивших полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)
Девальвацию по осени считают
Сентябрьское ослабление рубля пережито рынком быстрее апрельского
​Скоробогатова: тариф для банков в системе быстрых платежей составит 6 рублей
Тариф для банков за денежные переводы в рамках системы быстрых платежей ЦБ составит не более 6 рублей