Сбербанк провел деловой завтрак, посвященный трансформации личности, на Всемирном экономическом форуме

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк провел деловой завтрак, посвященный трансформации личности, на Всемирном экономическом форуме

На Всемирном экономическом форуме Сбербанк провел деловой завтрак по теме «Личностная трансформация в цифровую эру». Участники обсудили, что происходит с личностью в условиях Четвертой промышленной революции и какие навыки необходимо развивать в новых реалиях, что нужно сделать, чтобы возможности, создаваемые цифровыми технологиями, способствовали всеобщему благополучию и счастью вместо того, чтобы усиливать стресс, отчуждение и взаимную враждебность, а также какова роль бизнес-лидеров, правительственных и общественных организаций, местных сообществ в этом процессе.

В мероприятии участвовали лидеры международного и российского бизнеса, представители образования и органов власти. Дискуссию модерировал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

На завтраке выступили Андрей Курпатов, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка; Садхгуру, основатель фонда Иша; Наире Вудс, декан Школы госуправления им. Блаватника в Оксфордском университете; Сьюзан Дэвид, содиректор Института коучинга Гарвардской медицинской школы, автор книги «Эмоциональная гибкость»; Якоб Френкель, Председатель Правления JPMorgan Chase International; Рэй Далио, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates.

Открывая дискуссию, Герман Греф отметил, что дискуссия посвящена «важному для всех вопросу — поведение людей, он важен для нас как лидеров организаций и как родителей: мы стоим перед этой проблемой сейчас и понимаем, что перед нашими детьми встанет точно такая же проблема — как остаться востребованными в нынешнем мире?». Он предложил участникам завтрака выбрать, с каким утверждением о трансформации личности в цифровую эпоху они согласны. 76% аудитории поддержали тезис о том, что эта трансформация беспрецедентна по своим масштабам. 23% посчитали, что ничего нового не происходит, потому что человек всегда трансформировался по мере технического прогресса. 1% согласились с тем, что текущая трансформация человека меньше по масштабам, чем во время предыдущих технологических революций.

Андрей Курпатов в своем выступлении обратил внимание собравшихся на риски для мышления, социализации и мотивации, которые несет цифровизация человека.

Андрей Курпатов, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка:

Если на физическом уровне мы — это то, что мы едим, то же самое можно сказать и о ментальной сфере: мы — то, какую информацию мы потребляем. Наш мозг составляет всего 2% тела, однако тратит 20% энергии и поэтому из двух задач всегда выберет ту, что проще. Соответственно, создатели контента соревнуются друг с другом в том, чтобы сделать его как можно более простым, — в результате происходит перманентная эскалация примитивного контента. Мы переживаем фундаментальную трансформацию — переход из ʺГалактики Гутенбергаʺ в ʺГалактику Цукербергаʺ: от цивилизации текста, то есть сложного понятийного мышления, к цивилизации зрительных образов — без системного и аналитического мышления.
Как отметил эксперт, базовые нейронные сети у человека формируются к 25 годам. При этом гиперинформационная среда подавляет работу дефолт-систем мозга, отвечающих за абстрактное мышление. И если мы каждые несколько минут проверяем свой сотовый телефон, дефолт-система мозга просто не успевает запуститься (это занимает 23 минуты), так что у нас просто нет времени, чтобы «пораскинуть мозгами».

Андрей Курпатов, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка: «Формирование дефолт-системы мозга происходит и через формирование сложных социальных связей. Но когда воспитателем детей становится гаджет, наступает эпидемия ʺцифрового аутизмаʺ. В итоге молодые люди не умеют поддерживать долгий психологический контакт друг с другом, не интересуются внутренним миром других людей, считая их легкозаменяемыми. Даже на свиданиях многие молодые люди предпочитают телефон, а не того человека, который находится перед ними. Исследования показали, что при использовании человеком мобильного телефона более 2,5–3 часов в сутки критически возрастают показатели депрессии и суицидального поведения. Где-то смартфоны становятся средством бегства человека от депрессивных мыслей, а где-то и сами по себе провоцируют у него чувство социального одиночества и собственной неполноценности. Если дефолт-система работает плохо, человек утрачивает возможность заглядывать вперед, теряет мотивацию и цели».

В качестве противоядия от этих тенденций Андрей Курпатов порекомендовал практики осознанности, цифровую гигиену и фокус на развитие устойчивых социальных связей.

Следующий выступающий, Садхгуру, подчеркнул, что, независимо от того, в какую эпоху живет человек, его сопровождает страдание.

Садхгуру, основатель фонда Иша: «Свой интеллект мы используем против себя. Если отключить половину мозга, мы были бы счастливее. Когда человек владеет навыком осознанности, у него все хорошо — и неважно, в каком мире он находится — цифровом или физическом. Наш мозг — это самая сложная машина на планете, но большинство людей не читают инструкцию по его применению. И поэтому, хотя сейчас лучший момент — рекордный с точки зрения числа людей, которые наслаждаются всеми благами цивилизации, — люди по-прежнему жалуются на жизнь, потому что не понимают, как управлять базовыми механизмами своего мозга».

Наире Вудс рассказала о том, как студенты Оксфорда справляются с цифровой интоксикацией.

Наире Вудс, декан Школы госуправления им. Блаватника в Оксфордском университете:

Даже лучшие университеты мира страдают от эпидемии ментальных заболеваний и цифрового аутизма. Я говорю студентам, что знаю, как за три секунды сделать их умнее: достаточно оставить свои телефоны в раздевалке. И все равно, конечно, многие одновременно покупают ботинки на Amazon и слушают лекцию, в результате и лекцию не запоминают, и ботинки неудачно выбирают. Поэтому цифровая гигиена становится огромным вызовом для всех, ведь соцсети, которые стремятся максимизировать внимание и, следовательно, прибыль, тоже привлекают ученых в сфере нейронаук, которые знают, как привлечь внимание.
Следующим пунктом стал доклад Сьюзан Дэвид, которая отметила, что ключевым навыком в гиперинформационную эпоху становится эмоциональная гибкость.

Сьюзан Дэвид, содиректор Института коучинга Гарвардской медицинской школы, автор книги «Эмоциональная гибкость»: «Психотерапевт Виктор Франкл, прошедший через нацистские лагеря, сформулировал фундаментальный принцип — мы можем выбирать нашу реакцию на обстоятельства, и в этом выборе заключается наш потенциал к росту и наша свобода. Эмоции — это данные, но не директивы. Мы думаем, что есть хорошие и плохие эмоции, плохих надо избегать, к хорошим стремиться, но на самом деле и те, и другие нужны, потому что несут информацию о том, что нам важно. Важно спрашивать себя, чем мы живем, каковы наши ключевые показатели эффективности, какими людьми мы хотели бы быть. Эмоциональная гибкость — это спокойное принятие себя».

Якоб Френкель обратил внимание на то, как необходимо перестраивать системы образования в соответствии с новой парадигмой.

Якоб Френкель, Председатель Правления JPMorgan Chase International: «Сегодня нужно не просто давать людям информацию, которая устаревает на следующий день, а обучать действовать в быстро меняющейся среде, выстраивать связи между фрагментированными концепциями, между логикой разных людей, стран и корпораций».

Рэй Далио поделился опытом построения собственной компании и методологией принятия решений.

Рэй Далио, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates: «Все мы принимаем решения, но обычно не записываем причины, по которым приняли то или иное решение, не анализируем их, и это мешает перейти на более высокий уровень осознанности. Ошибки — это тоже обучение. Боль плюс анализ приводят к прогрессу. Мне удалось создать организацию, в которой лучшие идеи выигрывают по принципам радикальной прозрачности и меритократии — независимо от того, кто их предложил».

Завершая дискуссию, Герман Греф отметил, что перед всеми людьми, организациями и странами сейчас стоят одни и те же проблемы, связанные с вызовами цифровизации. И успешно преодолевать эти вызовы можно, только развивая образование и самообразование.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: «Сбербанк много средств инвестирует в образовательные программы для сотрудников. Мы разрабатываем новую школьную платформу для России, которая будет прививать детям мягкие навыки. Колоссальная проблема и в том, как готовить учителей, как помогать им развивать собственные навыки межличностного общения. Это наша ответственность, и мы вносим этот вопрос в повестку дня».
Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Спорт-опрос ВТБ: сибиряки предпочитают регулярные тренировки и летние походы
По данным совместного опроса ВТБ и банка «Открытие», почти половина (45%) жителей Сибири регулярно занимаются физкультурой и разными видами спорта
ВТБ в Красноярском крае выдал 1 миллиард в рамках «арктической ипотеки»
С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года ее оформили более 840 клиентов ВТБ
Более 100 сибиряков купили дома и земельные участки по программе «Своя земля»
Клиенты банка «Левобережный» смогли купить загородную недвижимость, дом с земельным участком, дачу или просто земельный участок на общую сумму свыше 150 миллионов рублей
ВТБ запускает «готовое решение» с защитой капитала
ВТБ начал сбор заявок на участие в размещении трехлетней облигации с привязкой к росту российского фондового рынка
АТБ – в тройке лидеров лучших карт для автомобилистов в марте 2024 года
Команда аналитиков Выберу.ру подготовила мартовский рейтинг наиболее выгодных дебетовых карт для автолюбителей
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России
В ближайшие годы производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 5% в год
Дальневосточный банк откроет офис в Новосибирске
Дальневосточный банк расширяет географию своего присутствия за пределами Дальневосточного федерального округа
ВТБ отменяет комиссию за платежные стикеры
Оформление и использование платежных стикеров станет бесплатным для всех клиентов ВТБ с 1 апреля
РСХБ поддержит пострадавших от терактов и военных действий
РСХБ в приоритетном порядке оказывает поддержку клиентам-физическим лицам, пострадавшим от терактов и военных действий
Азиатско-Тихоокеанский банк окажет поддержку пострадавшим в «Крокус Сити Холл»
Азиатско-Тихоокеанский банк окажет поддержку клиентам, пострадавшим 22 марта 2024 года в результате теракта в «Крокус Сити Холл»