С начала мобилизации банки реструктурировали военным 95,4 млрд рублей долгов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

С начала мобилизации банки реструктурировали военным 95,4 млрд рублей долгов

По итогам третьего квартала 2023 года банки фиксируют рост спроса на реструктуризацию со стороны населения

С конца сентября, когда в России была объявлена частичная мобилизация, и по октябрь 2023 года банки оформили «участникам специальной военной операции» и членам их семей кредитные каникулы на 95,4 млрд рублей, сообщили в ЦБ. Всего они получили более 247 тысяч заявок. В третьем квартале сумма предоставленных каникул достигла 10 млрд рублей (по итогам второго квартала превышала 13 млрд рублей — FM), а количество заявок — почти 30 тысяч.

Сумма реструктурированных долгов крупных компаний в июле-сентябре выросла на 400 млрд рублей до 11,4 трлн рублей, но в силу быстрого роста кредитного портфеля ее доля сократилась до 19,4% с 20,5%.

По итогам третьего квартала 2023 года банки реструктурировали примерно 230 тысяч кредитов граждан на сумму 128,7 млрд рублей,  говорится в сообщении ЦБ. При этом регулятор отмечает, что с июля по сентябрь 2023 года незначительно вырос спрос на реструктуризацию со стороны физических лиц и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

  • Согласно  бюллетеню «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса», с марта 2022 года по сентябрь 2023 года в банки поступило 3,9 млн заявлений от физлиц на реструктуризацию кредитов, из которых 3,5 млн заявлений были по собственным программам банков, а 409,9 тысяч на предоставление кредитных каникул и 19,6 тысячи — на получение ипотечных каникул. За этот период банки пересмотрели условия по 1,6 млн кредитных договоров на 772,3 млрд рублей.
  • За этот же период от субъектов МСП в банки было направлено 199 тысяч заявлений о реструктуризации кредитов, из которых 114,1 тысячи — по программам банков, а 84,9 тысячи — о предоставлении кредитных каникул. Одобрено из них было 102,7 тысячи, а число проведенных реструктуризаций кредитов составило 92,3 тысячи — всего на 1,5 трлн рублей.
  • Вместе с этим, по данным 35 банков и системно значимых игроков, с 21 сентября 2022 года по 30 сентября 2023 года банки провели 747 реструктуризаций по кредитам военнослужащих, включая индивидуальных предпринимателей и ООО, которое состоит из одного участника, являющегося военнослужащим. Общая сумма реструктурированных кредитов составила 799,6 млн рублей.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей