Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

С квартирами не в контакте

Россияне все чаще оплачивают крупные покупки в интернете через Apple Pay и Google Pay. Оборот бесконтактных платежей с мобильных устройств за семь месяцев 2021 года вырос в 2,4 раза, а наибольший рост, почти в 25 раз, случился у трансакций стоимостью от 1 млн до 10 млн руб. Покупатели чаще стали платить смартфоном в интернете за квартиры и машины, считают эксперты.

“Ъ” ознакомился с исследованием сервиса «ЮMoney» (входит в «Сбер») о том, как россияне платят бесконтактным способом через смартфоны при помощи Apple Pay и Google Pay. Число таких платежей за семь месяцев 2021 года выросло на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а оборот и количество использующих этот способ платежа увеличились в 2,5 раза. Больше всего выросло количество покупок стоимостью от 1 млн до 10 млн руб.— в 24,5 раза, указано в исследовании. «ЮMoney» изучили различные платежные методы более чем в 120 тыс. интернет-магазинов с 1 января по 31 июля 2020 и 2021 годов.

Большинство покупок с помощью мобильных систем приходится на Apple Pay (76%). У Google Pay — 24%. Доля покупок, оплаченных со смартфонов, за семь месяцев 2021 года выросла с 50% до 59%, а оплата с десктопов снизилась с 48% до 40%, указывают в «ЮMoney». Еще 1% платежей пришелся на планшеты.

Вполне вероятно, что с помощью Apple Pay и Google Pay стали чаще оплачивать квартиры на сайтах застройщиков — так гендиректор IT-компании «Эвотор» Андрей Романенко объясняет резкий рост крупных платежей на несколько миллионов. «Это удобно, а с точки зрения безопасности это едва ли не самый надежный способ оплаты через интернет»,— пояснил он. По его мнению, на Apple приходится больше Pay-платежей потому, что владельцы ее смартфонов — более состоятельная аудитория и чаще покупает через интернет, чем обладатели Android-телефонов, поддерживающих Google. Россия входит в тройку стран с наибольшим проникновением Pay-платежей, отмечает господин Романенко.

«Исторически крупные покупки не делались по картам, магазины с большим чеком старались карты не принимать — останавливала сумма комиссии, которая была в процентах от платежа»,— пояснил глава совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его словам, за последнее время платежные системы пересмотрели условия проведения крупных платежей, например, установили порог для комиссии или предусмотрели возможность получить бонусы. Поэтому покупатели стали чаще оплачивать крупные покупки, например квартиры или машины, картой. В перспективе из-за того, что технически оплату можно совершить не по карте, а напрямую со счета, карта как посредник меньше будет необходима, влияние высокотехнологичных компаний-посредников будет расти, а роль классических платежных систем будет медленно снижаться, прогнозирует он.

По данным опроса Райффайзенбанка в 2021 году, 28% респондентов из крупных городов пользуются сервисами Google Pay или Apple Pay, говорит руководитель команды роста некредитных продуктов банка Павел Лоуцкер. Бесконтактные платежи через Apple Pay и Google Pay не требуют длительной верификации — ввода реквизитов платежной карты, получения СМС-кода, пояснила руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. «Неудивительно, что при наличии такой опции в магазине пользователи выбирают именно ее. Поскольку все больше интернет-магазинов предлагают такую возможность, и этот способ платежа будет и дальше развиваться опережающими темпами»,— добавила она. По этой причине возможно и некоторое увеличение платежей в целом — так как платить стало удобнее, люди будут расставаться с деньгами чаще, отметила она. «Мы видим рост покупок через Apple Pay и Google Pay как в наземном, так и в интернет-эквайринге. Этот способ оплаты более удобный и безопасный»,— добавили в пресс-службе Газпромбанка. Все больше интернет-магазинов предоставляют клиентам возможность платить таким способом, что объясняет рост, добавили в банке.

В Сбербанке и Apple не ответили за запрос “Ъ”. В Google отказались от комментариев.

Анастасия Гаврилюк, Валерия Лебедева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №136 от 04.08.2021
Тэги:

Читайте также

ЦБ продал Азиатско-Тихоокеанский банк инвестору из Казахстана
В торгах также участвовали Совкомбанк и Промсвязьбанк
Сбер и ВЭБ.РФ будут сотрудничать в сфере анализа ESG-рисков
На XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» Сбер и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» заключили меморандум о взаимодействии
Детская карта банка «Левобережный» вошла в топ-10 лучших дебетовых карт в России для детей
Аналитический департамент «Выберу.ру» составил рейтинг банковских карт для детей и подростков
Россельхозбанк сообщил об успешном сборе заявок на облигации группы ЛСР с рекордным объемом 10 миллиардов рублей
14 сентября 2021 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Группа ЛСР» серии 001P-07 со сроком обращения 5 лет, амортизацией, купонным периодом 91 день
СберБанк продлил льготную программу ипотеки на ИЖС до 1 декабря
СберБанк продлил программу льготной ипотеки на строительство индивидуального жилого дома по ставке от 6%
Банк «Левобережный» предлагает комплексную программу страхования от 5 видов рисков
Программа «Все, что нужно» страховой компании «Гелиос» нацелена на страхование от критических заболеваний, а также на защиту имущества и гражданской ответственности клиентов банка
Сбер зачислил военнослужащим президентские выплаты по 15 тысяч рублей, дополнив их скидками и подарками экосистемы
СберБанк зачислил единовременную выплату военнослужащим РФ, в том числе курсантам военных образовательных учреждений, в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина № 502 и 503 от 31 августа 2021 года
ВТБ приглашает акционеров и клиентов принять участие в конкурсе «Лучший аналитик»
Банк ВТБ запустил конкурс на прогнозирование показателей российской экономики и финансовых показателей группы
Высокая доходность защищает рубль от чрезмерного ослабления
Утренний обзор на 17.09.2021 от банка Открытие
Ожидать ли ослабления позиций рубля сегодня?
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 17 сентября 2021 года