Рынок кредитных карт в 2023 году может превысить 3 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Рынок кредитных карт в 2023 году может превысить 3 трлн рублей

Кредитками только за первое полугодие обзавелись 3 млн новых заемщиков. Однако половина из выданных 46,7 млн карт остается неактивной

К концу 2023 года объем портфеля кредитных карт у российских банков может вырасти до рекордных 3,1 трлн рублей, в 2022 году он был на уровне 2,4 трлн рублей, следует из прогноза аналитиков Frank RG (опубликован в исследовании «Рынок банковских услуг в России 2017-2023»). Если всему розничному рынку в 2023 году ЦБ предрекает рост на уровне 20-23%, то кредитки растут почти втрое быстрее — на 58%.

Миллионы новых лимитов

У этого рынка есть еще место для маневра — лишь половина — 52% из 46,7 млн — выданных кредиток активна. При этом проникновение кредиток в России среди экономически активного населения не превышает 20%. Причина — в стране до сих пор к кредитным картам относятся как к «запасному кошельку», причем и банк-продавец и заемщик, считают аналитики Frank RG. Только 37% карт оформлены для оплаты покупок.

При этом риски кредитных портфелей в этом сегменте снижаются за счет перехода низкокачественных клиентов в микрофинансовые организации (МФО) на фоне регуляторных ужесточений. Доля задолженности по кредиткам сроком более 90 дней в 2022 году упала до 12%, что ниже опасного уровня кризисных 2014-2015-х гг (17%).

В прошлом году банки начали соревноваться за длину льготного периода — сроки превышают порой 100 дней. И это привело к заметному замедлению амортизации портфелей. За год она снизилась на 4 процентных пункта (п.п.), до 30%.

«В топ-10 банков по портфелю, максимальное значение амортизации превышает 60%, минимальное достигает 5-10%», — отмечается в исследовании. В банках с высокой амортизацией портфеля кредитных карт преобладают клиенты-транзакторы, которые активно используют лимит для небольших покупок и гасят долг в течение льготного периода. У тех игроков, где оборачиваемость портфеля ниже среднерыночного уровня в 30%, преобладают клиенты-заемщики, погашающие задолженность в течение длительного времени минимальными платежами.

Кредитки манят

В конце октября 2023 года Банк России со ссылкой на данные бюро кредитных историй сообщал, что общее число заемщиков в первом полугодии составило 47 млн человек. Регулятор отмечал, что в основном население набирало кредитные карты: уникальных заемщиков по ним за год стало больше на 15%, или на 3 млн человек — их число достигло 23 миллионов человек и сравнялось с количеством заемщиков по кредитам наличными. Таким образом, кредитки набирают аудиторию быстрее остальных кредитов, в которые пришло только 2 млн человек.

ВТБ также ждет по итогам года, что рынок кредитных карт превысит 3 трлн рублей, указали в его пресс-службе. Там также отмечают рост спроса на кредитные карты у клиентов. Средний лимит в рамках 2023 года менялся не сильно — при его пересмотре в сторону увеличения банк отталкивается от платежной дисциплины и текущей долговой нагрузки заемщика, говорится в комментарии банка на запрос Frank Media.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: выдачи ипотеки в России достигнут максимальных 7,6 триллиона рублей
По оценке ВТБ, в этом году российские банки предоставят клиентам на покупку жилья около 7,6 трлн рублей ипотечных кредитов
«Открытие Авто»: параллельный импорт продолжает падать
Эксперты «Открытие Авто» и компании «Автомаркетолог» проанализировали объемы регистраций автомобилей, ввезенных Россию по каналам параллельного импорта
ВТБ: мошенники маскируются под «мужа на час»
ВТБ зафиксировал новую схему мошенничества в рамках работы приложений и маркетплейсов для объявлений
Жители Красноярского края могут получать заказные письма Социального фонда через «Госпочту»
Социальный фонд России (СФР) выстраивает взаимодействие с гражданами на принципах удобства, доступности и открытости
Хакасский муниципальный банк отметил свой 33-ий День рождения
3 декабря 2023 года Хакасский муниципальный банк отметил свой 33-ий День рождения
В Думе допустили введение налога на бездетность в РФ
В России следует стимулировать рождаемость разными методами, чтобы выйти из демографической ямы
Доходы от подработки подростков не будут учитываться при назначении единого пособия
Подписано Постановление Правительства, которым скорректированы правила назначения единого пособия
«Ситуация может стать патовой». Названы риски изменения льготной ипотеки
Одна из основных проблем на рынке ипотеки заключается не в самих льготных программах, а в отсутствии долгосрочной стратегии
АСВ направит на расчеты с кредиторами Межтопэнергобанка еще более 264 миллионов рублей
Агентство по страхованию вкладов дополнительно направит 264,44 миллиона рублей на расчеты с кредиторами ПАО «Межтопэнергобанк»
Минцифры обсуждает продление льготной IT-ипотеки
Пока возможность оформить кредит действует до конца 2024 года