Рынок банковского страхования превзошел объемы докризисного периода

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рынок банковского страхования превзошел объемы докризисного периода

Однако его доля в общем объеме страхового рынка оказалась ниже, чем в первой половине 2021 года

Рынок банковского страхования вырос на 40%, до 355,4 млрд рублей за первую половину 2023 года. В результате его объем полностью восстановился после падения прошлого года, а также превзошёл значение докризисного периода, следует из данных «Эксперт РА», с которыми ознакомились Frank Media.

Драйвером роста банкострахования стало страхование жизни: его объем достиг 263,7 млрд рублей (+79,3 млрд рублей, +43%, к результату 1 полугодия 2022 года). Однако доля банкострахования в общем объеме страхового рынка все же оказалась ниже, чем в первом полугодии 2021 года: она снизилась на 3 процентных пункта, составив 33%. Если же сравнивать с результатом первого полугодия 2022 года, то показатель вырос — тогда доля составляла 29%.

Объем комиссии, который банки получили от страховщиков, вырос на 75% (всего — 116,2 млрд рублей), основными источниками стали кредитное страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней. От взносов по страхованию несчастных случаев и болезней 89% приходит банкам как комиссия. Самые низкие комиссии у банков по накопительному страхованию жизни (НСЖ) и инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) — по 2%.

По мнению большинства страховщиков, опрошенных «Эксперт РА», рынок банкострахования увеличится на 10-20% по итогам 2023 года. Прирост в 10-20% в 2023 году ждут в ипотечном страховании (так считают 39% опрошенных страховых компаний), в ИСЖ (31% компаний) и НСЖ (36% компаний).


Прогноз на весь страховой рынок в 2023 году

Страховой рынок, согласно прогнозу «Эксперт РА», во втором полугодии замедлит свои темпы прироста, по итогам года они могут составить 12–14%. На результаты второй половины года и всего периода соответственно повлияют несколько факторов, отмечали аналитики агентства: рост ключевой ставки приведет к снижению темпов потребительского, ипотечного и автокредитования, а также соответствующего страхования. Кроме того, может замедлиться рост накопительного и инвестиционного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) за счет повышения ставок по депозитам и перетока части клиентов в этот инструмент.

Драйвером рынка в первой половине года осталось страхование жизни – почти 60% прироста страхового рынка обеспечил именно этот вид страхования. За первое полугодие 2023 года объем страхования жизни насчитывал 343 млрд рублей, что составляет 32% от общего объема всего рынка. Наибольший вклад в такой прирост внесли кредитное страхование жизни (+139%, или +62,2 млрд рублей), НСЖ (+28%, или +32,6 млрд рублей) и ИСЖ (+55%, или +28,6 млрд рублей).

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы