Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рынки могут получить новые стимулы

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России нейтральный. Рост активности в промышленности КНР является позитивом для отечественных экспортёров, но после бурного месяца роста некоторые сырьевые контракты, включая нефть и никель, могут скорректироваться вниз. Индекс доллара продолжает снижаться, но валюты сырьевой группы реагируют на это весьма вяло. Рынок сосредоточен на ожиданиях того, что пара EUR-USD может пробить ключевое сопротивление в районе $1,20, открыв путь к отметке $1,25. Российский рынок может открыться в небольшом минусе из-за нефтегазового сектора, который был подвержен фиксации прибыли ещё в конце прошлой недели. Слабость доллара на глобальном рынке позволит рублю удержаться в диапазоне 75,5-76,5 за доллар в начале недели.

Итоги предыдущей недели

Индекс МосБиржи поднялся с 3051,04 п. до 3142,68 п., а РТС с 1262,69 п. до 1302,43 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,186 до $1,196. USD-RUB упала с 76,20 до 75,85, а EUR-RUB поднялась с 90,38 до 90,74. Нефть Brent подорожала за неделю с 44,79 до $48,18 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1872,40 до $1788,10 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust закрыли неделю снижением с 1220,17 тонн до 1194,78 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся за неделю с 3557,54 п. до 3638,35 п.

Главным вопросом для рынков на текущий момент является то, когда и какие вакцины начнут борьбу с COVID-19. Глобальный рынок, по сути, готовы разделить четверо представителей фармацевтической отрасли, включая российский вариант. В любом случае, инструменты борьбы с коронавирусом есть, и будущее стало более определённым. Также рынки могут получить новые стимулы, как от ЕЦБ, так и от ФРС. Как минимум, оба регулятора выражают готовность и озвучивают необходимость в новых шагах для борьбы с рисками дефляции и долгосрочными последствиями коронавирусного кризиса. Впереди неделя важной статистики за ноябрь, когда экономики различных стран вновь почувствовали на себе влияние карантинных мер.

События предстоящей недели

Япония начнёт неделю с уточнения данных по промышленному производству за октябрь, а также розничным продажам. Китай опубликует официальные индексы PMI от Национального бюро статистики. Ожидается, что активность в производственной сфере повысилась в ноябре до 51,5 п. с 51,4 п. в октябре. В США выйдет Чикагский PMI. Далее незавершённые продажи жилья в США. В России Сбербанк проведёт День инвестора.

Япония во вторник может сообщить о росте безработицы до 3,1% в ноябре с 3,0% в октябре. В этот день будут публиковаться индексы производственной активности от Японии до США. Китайский PMI в производственной сфере от Caixin ожидается на уровне 53,5 п. по сравнению с 53,6 п. в октябре. На азиатском отрезке торгов также ждём решение Резервного Банка Австралии по ставке, но изменений в денежной политике пока не ждут. Германия может сообщить о росте безработицы до 6,3% по сравнению с 6,2% в октябре. В еврозоне дефляция могла немного сократиться до -0,2% в ноябре с октябрьских -0,3%. В США расходы на строительство могли увеличиться за ноябрь на 0,8%. Также ожидается, что индекс деловой активности ISM в производственном секторе мог снизиться в ноябре до 57,9 п. с 59,3 п. в октябре. В России «Аэрофлот» отчитается по МСФО за III квартал. ГМК «Норникель» уточнит стратегию развития.

Ночью в среду выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Австралия уточнит ВВП за III квартал. Германия опубликует статистику розничных продаж за октябрь, когда они могли увеличиться на 1,0%. Цены производителей еврозоны могли замедлить своё падение в ноябре до -2,3% с -2,4% в октябре. Безработица в еврозоне могла возрасти до 8,4% в октябре с 8,3% в сентябре. В США выйдут данные от ADP Services по занятости в частном секторе. Ожидается 400 тыс. новых рабочих мест за ноябрь. Далее уточнение производственных заказов в США за октябрь и отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Завершит день публикация «Бежевой книги» ФРС, где в описательной форме рассказывается о состоянии региональных экономик США. В России АФК «Система» отчитается по МСФО за III квартал. Московская Биржа сообщит статистику торгов за ноябрь.

В четверг будут публиковаться индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы от Японии до США. Розничные продажи в еврозоне могли увеличиться за октябрь на 0,8%. В США статистика по первичным обращениям за пособием по безработице, далее индексы деловой активности в сфере услуг, включая непроизводственный ISM. В России выйдут данные по международным резервам ЦБ РФ. Минфин РФ может впервые за долгое время сообщить о возврате к покупке валюты в рамках бюджетного правила. Бумаги ТМК будут торговаться последний день с дивидендами 3 рублей на акцию.

Германия в пятницу сообщит о динамике производственных заказов за октябрь. В Великобритании выйдет индикатор активности в строительном секторе. В США выйдет отчёт Министерства труда по занятости в ноябре. Ожидается 500 тыс. новых рабочих мест и падение безработицы до 6,8% с 6,9%. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России опубликуют данные по инфляции за ноябрь. Оценки разнятся от 4,0% до 4,4%. Акции «Северстали» будут торговаться последний день с дивидендами 37,34 на акцию.

Китай вновь подтверждает свою эффективность борьбы с COVID-19

Новую неделю и концовку месяца рынки Азии встречают разнонаправленным движением. Индекс производственной активности Китая от НБС вырос в ноябре до 52,1 п. с 51,4 п. в октябре, а в сфере услуг поднялся до 56,4 п. с 56,2 п. Таким образом, сводный индикатор повысился до 55,7 п. с 55,3 п. в октябре. Однако оптимизм китайского рынка сдерживался сообщениями о том что уходящий президент США Дональд Трамп может включить китайского производителя полупроводниковой продукции SMIC и нефтегазовую CNOOC в чёрный список. Япония сообщает о росте розничных продаж в октябре на 6,4% в годовом выражении. Впрочем, столь сильный рост объясняется низкой базой. Год назад власти Японии повысили налог с продаж. Промышленность Японии расширила производство на 3,8% за октябрь. В Австралии рынок снижался. Акции производителя вина Treasury Wine Estates активно снижались на фоне заявлений о мерах по снижению затрат и поиску других рынков сбыта вместо Китая, который резко повысил импортные пошлины на австралийское вино. На Forex продолжилось общее ослабление доллара, индекс которого снижался на 0,1% до 91,72 п. К 8:40 мск:
NIKKEI 225 - 26507,02 п. (-0,52%),
Hang Seng - 26607,92 п. (-1,07%),
Shanghai Composite - 3422,88 п. (+0,43%).

Градус напряжённости в Персидском заливе растёт

Индикативные контракты нефти торговались в минусе. За ноябрь нефть подорожала более чем на 20%, показав прирост цены в течение четырёх недель подряд. На минувших выходных прошли предварительные переговоры участников OPEC+, но, как утверждают источники Reuters, общего плана на 2021 год пока нет. Тем не менее, Саудовская Аравия и РФ поддерживают идею продления текущих ограничений на добычу до конца I квартала. Кроме начинающегося в понедельник совещания OPEC+, на рынке есть новости геополитики. В минувшую пятницу в Иране был жестоко убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, что вызвало гневную реакцию Тегерана. В ООН призвали иранские власти к сдержанности, но подобное целевое убийство происходит уже не в первый раз. Соответственно, повышается вероятность иранского ответа и дальнейшей эскалации напряжённости в районе Персидского залива. К 9:00 мск:
Brent - $47,55 (-1,45%),
WTI - $44,81 (-1,58%),
Золото - $1773,6 (-0,81%),
Медь - $7676,52 (+1,89%),
Никель - $16400 (-0,33%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research»

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Россельхозбанк проанализировал траты россиян в преддверии 2021 года
Несмотря на сложности прошлого года, россияне не стали нарушать новогодние традиции и экономить на праздничном столе
Хакасский муниципальный банк предлагает кредиты самозанятым
Хакасский муниципальный банк предлагает кредиты самозанятым
ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 году вырос на триллион рублей
По экспертным оценкам ВТБ, портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках по итогам 2020 года увеличился на 1 трлн рублей
Сбер и Министерство экологии Красноярского края будут развивать экологическое волонтёрство
В январе 2021 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Сбером и Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
«ПСБ Лизинг» поставит 66 вертолетов Национальной службе санитарной авиации
Группа компаний «ПСБ Лизинг» и Национальная служба санитарной авиации подписали договор на поставку в лизинг 66 вертолетов российского производства
Внешний фон способствует позитивному открытию российского рынка
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 21 января 2021 года
Россельхозбанк запустил страхование процентов по вкладам
Россельхозбанк совместно с АО СК «РСХБ-Страхование» запустил продажи страхового продукта «Защита процентов по вкладам»
ВТБ выбрал российскую систему управления тестированием ПО
Банк ВТБ впервые будет использовать отечественную разработку резидента кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Test IT для решения задач по тестированию и обеспечению качества ПО
Россельхозбанк проанализировал изменения транспортных предпочтений россиян в 2020 году
В 2020 году, запомнившимся всем пандемией коронавирусной инфекции, способы передвижения россиян несколько изменились
Банк «Открытие» профинансирует «Евроинвест Девелопмент» на 8 миллиардов рублей
Банк «Открытие» заключил с группой компаний «Евроинвест Девелопмент» сделку проектного финансирования с использованием счетов эскроу