Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рынки лихорадит без вакцины

Очередная мощная волна распродажи прокатилась по европейскому фондовому рынку. Ведущие региональные индексы, в том числе российские, снизились 15 октября на 1,4–2,8%. Инвесторы обеспокоены высокими темпами распространения коронавирусной инфекции в Европе, проблемами с разработкой вакцины, а также неспособностью американских политиков согласовать новый пакет монетарных стимулов.

В ходе торгов 15 октября европейские фондовые индексы падали на 2,2–3,3%. Худшую динамику продемонстрировал немецкий DAX и итальянский FTSE MIB, опускавшиеся более чем на 3%. По итогам дня индексы остановились на значениях на 1,4–2,8% ниже закрытия предыдущего дня, что стало сильнейшим падением с третьей декады сентября (см. “Ъ” от 22 сентября). Российский индекс РТС снизился на 2,4%, откатившись к минимальным значениям с 18 мая. Рублевый индекс Московской биржи снизился на 1,4% и вернулся к значениям конца июля. Ведущие американские индексы в начале торгов потеряли 0,5–1%.

Масштабный уход инвесторов из европейских активов был вызван данными о значительном росте числа зараженных коронавирусом в регионе. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, 14 октября во Франции, Великобритании, Бельгии и Нидерландах количество новых случаев заражения в три-шесть раз превысило пиковые значения, зафиксированные весной. Выше весенних показателей оказалась и статистика заражений в Германии и Италии, отстававших от общеевропейского тренда.

В таких условиях европейские страны вновь вводят ограничения. В четверг во Франции был введен комендантский час в ряде городов, в том числе Париже. Власти Германии договорились о порядке ужесточения ограничительных мер в случае роста заболеваемости выше критического уровня. «Если ситуация продолжит ухудшаться, то к аналогичным мерами придется прибегнуть и остальным странам. Чем жестче и длительнее они будут, тем сильнее замедлится едва начавшаяся восстанавливаться экономика»,— отмечает ведущий аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова.

Не добавляют оптимизма инвесторам сообщения о трудностях в разработке вакцин против COVID-19. В понедельник Johnson & Johnson заявила, что временно приостановила клинические испытания из-за необъяснимой болезни у участника исследования. На следующий день Reuters сообщил, что Eli Lilly приостановила клинические испытания сыворотки для лечения COVID-19.

Беспокойство на рынках вызывают и сложности с согласованием новой программы поддержки экономик США. В минувшую пятницу Белый дом почти вдвое увеличил размер своего предложения — до $1,8 трлн. Однако демократы из Палаты представителей и республиканцы из Сената выступили против этого предложения. «Возможно, новые антикризисные меры будут финализированы лишь в следующем году, а вероятное избрание Джо Байдена президентом будет означать неминуемое повышение налогов и дальнейшее замедление деловой активности»,— отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов.

Такие опасения подталкивают инвесторов к уходу в защитные активы.

По словам заместителя гендиректора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгения Шиленкова, инвесторы предпочитают долларовый кэш, что ведет к росту индекса DXY (курс доллара по отношению к шести ведущим валютам) и ослаблению валют развивающихся стран. Растут вложения и в гособлигации США, Германии, Швейцарии. В четверг доходность десятилетних US Treasuries опустилась до 0,691% годовых, немецких бондов — до 0,156% годовых, что на 8,8 и 15,6 базисного пункта ниже значения минувшей пятницы.

Участники рынка не исключают сохранения негативной динамики фондовых рынков, хотя и не ждут повторения ситуации начала года. «Как только появится доступная вакцина, фактор COVID-19 перестанет быть таким серьезным источником риска в оценке инвесторами»,— отмечает Дарья Желаннова. В ближайший месяц будет усиливаться роль политических факторов, в частности исхода президентских выборов в США. Кроме того, остается открытым вопрос по размеру стимулирующих мер в условиях возможного нового карантина.

Виталий Гайдаев

Источник: Газета "Коммерсантъ" №190 от 16.10.2020
Тэги:

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам на мотоциклы до 0,1%
ВТБ изменил ставки по кредитам на мототехнику в рамках программы Honda Direct, снизив их до 0,1% годовых
ВТБ Пенсионный фонд представил обновленное мобильное приложение
Официальное мобильное приложение ВТБ Пенсионный фонд теперь можно скачать для всех операционных систем
ПСБ успешно разместил биржевые облигации на 15 миллиардов рублей
Объем размещения облигаций составил 15 млрд рублей, срок обращения – 3 года
Банк «Открытие» стал организатором нового размещения рублевых облигаций ООО «СУЭК-Финанс»
Банк «Открытие» выступил одним из организаторов размещения 10-летних биржевых облигаций ООО «СУЭК -Финанс» серии 001Р-06R объемом 14 млрд рублей
ЦБ видит возможность снижения ставки, но готов к паузе
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка: Ключевая ставка ЦБ
Красноярцы могут бесплатно обменять монеты на банкноты в Россельхозбанке
Красноярский филиал Россельхозбанка приглашает жителей края принять участие в мероприятии «День приема монеты»
Банк «Левобережный» предлагает рефинансирование кредитов
Банк «Левобережный» предлагает рефинансировать потребительские кредиты по ставке от 4,9% годовых
Хакасский муниципальный банк приглашает жителей Красноярска на День приёма монеты
Хакасский муниципальный банк приглашает жителей Красноярска принять участие в акции «День приема монеты от населения» и обменять накопившиеся монеты на банкноты или монеты более крупного номинала