Рухнет до 100 за доллар или откатится: спрогнозирован курс рубля на неделю вперед

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рухнет до 100 за доллар или откатится: спрогнозирован курс рубля на неделю вперед

С начала августа рубль резко ускорил падение к мировым валютам. В минувшую пятницу биржевой курс доллара впервые с марта 2022 года приблизился к уровню 99,5 рубля, евро в ходе торгов поднимался выше 109 рублей.

Тем не менее на следующей неделе российская валюта может незначительно укрепиться — до 98,5 рубля за доллар, следует из консенсус-прогноза опрошенных «Коммерсантом» аналитиков. Впрочем, трое из пяти экспертов допускают и дальнейшее ослабление с преодолением отметки в 100 рублей за доллар.

Что давит на рубль

Базово на рубль продолжают давить дисбаланс импорта и экспорта товаров и повышенные расходы бюджета, отметил аналитик «БКС Мир Инвестиций» Денис Буйволов. Давление оказывает и повышенный спрос на валюты, добавил директор департамента операций на финансовых рынках Банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко.

Локально мог сказаться рост доллара к основным валютам и общее снижение риск-аппетита, продолжил Буйволов. «Доллар укрепился после публикации данных о незначительном росте потребительских цен в июле в США», — напомнил Тимошенко.

Также мешает реваншу национальной валюты нисходящая динамика на рынке рублевого долга, отметил Буйволов. «Индекс гособлигаций RGBI снижается уже 12 сессий подряд и находится на минимумах с мая 2022 года», — уточнил он.

Позитивная для рубля новость энергетического рынка — рост дохода России от экспорта топлива за минувший июль на 2,5 млрд долларов, отметил Тимошенко. Вместе с тем данные МЭА о сокращении его июльских объемов не добавляют оптимизма, признал эксперт.

Как дальше будет меняться курс

«БКС Мир инвестиций» прогнозирует на следующей неделе курс в диапазоне от 95 до 100 рублей за доллар.

«Доллар приблизился к психологической отметке 100. Мы склонны полагать, что эти рубежи могут стать разворотными для тренда в рубле. Помочь этому могут как рост цен на нефть, который наметился с конца июля и способен транслироваться в укрепление рубля с временным лагом, так и потенциальное вмешательство в ситуацию финансовых властей», — разъяснил Буйволов.

Схожий прогноз дает руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая. «До конца следующей недели мы ожидаем торги по паре доллар/рубль в диапазоне 98–100 рублей за доллар», — говорит эксперт.

«Есть вероятность значительного повышения волатильности в паре, что приведет к резкому движению пары сначала на свои максимальные значения и затем к стабилизации ситуации с возвращением в текущий торговый диапазон», — пояснила аналитик.

По мнению начальника аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимира Евстифеева, на более весомую поддержку рубля со стороны ЦБ РФ «вряд ли стоит рассчитывать». Несмотря на приостановку действия бюджетного правила, регулятор остается приверженцем плавающих обменных курсов, отметил эксперт. Тем не менее в банке допускают возвращение курса на следующей неделе к 98 рублям за доллар.

Тимошенко из «Русского Стандарта» прогнозирует, что доллар будет торговаться на уровне 96–99 рублей.

Наиболее пессимистичный прогноз дал главный аналитик ПСБ Егор Жильников. «Мы полагаем, что на следующей неделе доллар может обновить максимум и достигнуть 100 рублей. Не исключаем выхода к отметке 101 рубль, где будет прослеживаться ощутимая перегретость валюты, за чем последует коррекция», — сообщил он.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы