Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рубль: впереди аналогов благодаря смягчению риторики Банка России

Рубль: впереди аналогов благодаря смягчению риторики Банка России. Главным фактором укрепления рубля в пятницу была мягкая риторика Банка России. В частности, регулятор снизил ключевую ставку на 25 бп, заявил о возможности еще одного снижения на одном из следующих трех заседаний и об ожидаемом переходе к нейтральной политике к середине 2020 г., а также скорректировал на 0,5 пп вниз свой прогноз по инфляции на 2019 г. (подробнее cм. в нашем обзоре решения Банка России). На этом фоне рынок ОФЗ получил свежий приток средств нерезидентов, что оказало поддержку российской валюте. Рубль торговался в диапазоне 64,4–64,55 к доллару перед объявлением решения и подорожал до внутридневного максимума 64,20 вскоре после начала пресс-конференции. К концу сессии рубль отчасти сдал позиции и закрылся на отметке 64,40, укрепившись на 0,3% за день.

Между тем сопоставимые валюты развивающихся стран по большей части отступили по отношению к доллару: бразильский реал подешевел на 1,2%, индонезийская рупия и индийская рупия потеряли в стоимости 0,3–0,4%, китайский юань завершил день в минусе на 0,1%. С другой стороны, мексиканское песо прибавило 0,2%, южноафриканский ранд подрос на 0,4%. Индекс доллара поднялся на 0,6% за день, получив поддержку благодаря лучшим, чем ожидалось, данным об обороте розничной торговле в США (рост за месяц на 0,5% без учета автомобилей против 0,4% согласно консенсус-прогнозу по данным Bloomberg) и промышленном производстве (рост на 0,4% против 0,2% соответственно). Котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам и доходности казначейских облигаций снизились после публикации данных, но по итогам дня закрылись с незначительными изменениями. Рынки акций отступили: индекс Shanghai Composite – на 1,0%, MSCI EM – на 0,7%, DAX – на 0,6%, S&P 500 – на 0,2%. Вместе с тем цены на нефть марки Brent выросли на 1,2%, продолжив получать поддержку от недавних новостей о нападении на нефтяные танкеры у побережья Ирана.

На этой неделе несколько крупнейших центробанков проведут заседания по монетарной политике. Главным из них будет заседание Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке, которое начнется в среду. Инвесторы также будут следить за заседаниями Банка Японии и Банка Англии. Помимо этого, на этой неделе состоятся заседания центробанков Бразилии, Турции и Таиланда.

Денежный рынок: Банк России понизил ключевую ставку до 7,50%; банки начнут накапливать свободные резервы. Совет директоров Банка России на состоявшемся в пятницу заседании по денежно-кредитной политике понизил ключевую ставку на 25 бп, до 7,50%, а также допустил возможность снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. Это решение совпало с ожиданиями рынка (и нашим прогнозом), так что реакция оказалась довольно умеренной. Кривая NDF/кросс-валютных свопов практически по всей длине сместилась вверх на 1–2 бп, тогда как ставки FRA и процентных свопов снизились на 4–6 бп. Короткие ставки предполагают еще два снижения в этом году, однако наши макроэкономисты полагают, что декабрьское решение будет зависеть от монетарной политики ФРС, и считают, что с самой большой вероятностью ставка будет снижена по итогам заседаний в сентябре и марте.

Однодневные ставки завершили пятницу практически без изменений. Ставки овернайт на межбанке продолжили снижаться на фоне низкого спроса на ликвидность. Средневзвешенная ставка составила 7,39% (-3 бп к предыдущему дню). Ставки однодневного репо с КСУ-облигации в течение большей части дня торговались в диапазоне 7,4–7,5%, и индекс RUSFAR в пятницу составил 7,44% (–11 бп). Средневзвешенная ставка однодневного валютного свопа осталась на уровне 7,64%, хотя вечером покупки вновь усилились. Мы полагаем, что сегодня спрос на ликвидность должен вырасти, поскольку банки отстали от своего обычного графика усреднения, и на следующей неделе им предстоят значительные налоговые выплаты. Средний объем корсчетов, по нашим оценкам, сейчас лишь немногим выше нуля, так что в ближайшие дни RUONIA, по нашим оценкам, может остаться в районе 7,5%.

ОФЗ: смягчение риторики ЦБ подстегнуло спрос со стороны нерезидентов. Для рынка ОФЗ главным событием прошедшей недели было заседание Совета директоров Банка Росси по вопросам денежно-кредитной политики. Как и ожидало большинство участников рынка, регулятор снизил ключевую ставку на 25 бп, до 7,50%, сопроводив свое решение довольно мягким заявлением относительно дальнейшего вектора денежно-кредитной политики. ЦБ прямо указал на возможность снижения ключевой ставки «на одном из ближайших заседаний Совета директоров» (т.е. на ближайших трех заседаниях, как уточнила во время пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина). Кроме того, ЦБ ожидает перехода к нейтральной денежно-кредитной политике (что предполагает снижение ключевой ставки до 6–7%) до середины 2020 г. при условии развития экономической ситуации в соответствии с его собственным базовым прогнозом. Также, принимая во внимание более низкие «краткосрочные проинфляционные риски», регулятор понизил прогноз инфляции на 2019 г. с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%.

Мягкая риторика ЦБ РФ способствовала усилению покупательской активности иностранных игроков. Среднесрочные и длинные бумаги по итогам дня снизились в доходности на 2–4 бп, ОФЗ-26225 (YTM 7,78%) показал лучший результат в долгосрочном сегменте, опустившись в доходности на 5 бп. На ближнем конце кривой снижение доходностей составило от 2 бп до 11 бп. Лидером здесь стал ОФЗ-26214 (YTM 7,27%, -11 бп). Реальная доходность выпусков ОФЗ-ИН выросла на 1–3 бп. Объем торгов на Московской бирже составил 33,4 млрд руб., что примерно соответствует среднедневному значению за последний месяц. Более половины пришлось на длинные бумаги, что мы склонны расценивать как признак возросшего участия нерезидентов. Долговые рынки других развивающихся стран также завершили день в положительной зоне: в большинстве случаев доходности 10-летних локальных бумаг снизились в пределах 1–5 бп.

Мы полагаем, что в этом году ключевая ставка будет снижена еще один или два раза (в сентябре и – в зависимости от монетарной политики ФРС – в декабре), и еще один раз – в 1к20. На наш взгляд, рынок уже в значительной степени заложил в котировки этот сценарий, поскольку в настоящий момент кривая ОФЗ торгуется на одном уровне или со спредом до 30 бп к ставке RUONIA. В последние восемь лет 10-летние ОФЗ торговались со спредом к RUONIA на уровне 70 бп. С точки зрения локального рынка, carry в суверенных облигациях сейчас сравнительно низкий, что должно ограничить спрос со стороны российских банков.

Максим Коровин, Татьяна Чернявская, Игорь Рапохин

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный
Утренний обзор рынка акций на 19 июля 2019 года
Банк ВТБ начал кредитовать неработающих пенсионеров
В банке ВТБ для пенсионеров, в том числе военных, стали доступны следующие кредитные программы: «Наличными»и «Рефинансирование»
Сбербанк запустил информационные каналы в Сбербанк Онлайн
В приложении «Сбербанк Онлайн» появились информационные каналы с уникальным контентом
Банк «Левобережный» предлагает выгодно отдохнуть и подготовить ребенка к новому учебному году
Банк «Левобережный» установил категории повышенного кэшбэка на третий квартал
В структуре Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю произошли изменения
В структуре Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю произошли изменения связанные с объединением районных подразделений и созданием межрайонных управлени
Хакасский муниципальный банк продолжает конкурс среди журналистов
Хакасский муниципальный банк напоминает представителям средств массовой информации Республики Хакасия и Красноярского края о возможности принять участие в творческом конкурсе на лучший материал о работе банка и его сотрудниках
Приложение Сбербанк Онлайн подстроится под каждого клиента
Сбербанк представил масштабное обновление Сбербанк Онлайн для iPhone и Android
Ставки по ипотеке для новостроек в ПСБ до конца лета снижены до 9,3%
ПСБ в рамках акции снизил ставки на ипотеку в новостройках
Комментарии представителей ФРС вновь локально улучшают риск-аппетит
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 19 июля 2019 года
ВТБ запускает новую программу структурных облигаций
Наблюдательный совет банка ВТБ утвердил программу структурных облигаций