РСХБ выяснил как меняются цифровые привычки поколений

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

РСХБ выяснил как меняются цифровые привычки поколений

Доля россиян, активно пользующихся интернетом, за последние 9 летвыросла в 1,5 раза и в 2022 году составила 89,8%. При этом на селе структура интернет-аудитории значительно поменялась за счет роста активности поколения бэби-бумеров. Эксперты Россельхозбанка прогнозируют нарастание темпа цифровизации сельской местности – до конца этого года охваченными интернетом окажутся 90% российских сел.


Доля населения, являющегося активными пользователями сети интернет (использующего его не менее одного раза в неделю), в общей численности населения России с 2013 года выросла в 1,5 раза и по итогам 2022 года составила 89,8%, при этом охват городского населения составил 91,4%, сельского - 84,7%.

Какие поколения стали активнее пользоваться интернетом?

Наталья Худякова, руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования, отметила:

Статистика наглядно подтверждает теорию поколений. Количество представителей поколенияZ, активно использующих интернет, остается статичным на протяжении последних пяти лет – зумеры изначально «родились с телефоном в руках». Поколение Y стабильнозанимает наибольшую долю среди всех активных пользователей глобальной сети и при этом также показывает незначительный прирост– числомиллениалов, заходящих в интернет не менее одного раза в неделю, выросло всего на 3% с 2017 года. Проникновение глобальной сети в повседневную жизнь поколения Х происходило более активно в течение последних пяти лет – количество пользователей интернета в этой категории выросло на 23%. В то время, как поколение бэби-бумеров, родившееся до появлениявсемирной паутины, демонстрирует наибольшую динамику при эффекте низкой базы: в 2022 году глобальной сетью активно пользовались на 91% больше бэби-бумеров, чем пять лет назад. За последние годы значительно поменялась возрастная структура интернет-аудитории за счет роста популярности сети у старшего поколения. 

Цифровизациябэби-бумеров в сельской местности 

Проникновение глобальной сети в село с 2013 по 2022 гг. выросло почти в 1,8 раза, охват городов интернетом за этот период увеличивался медленнее – в 1,3 раза. Таким образом, разрыв в обеспеченности городской и сельской местности подключением к сети сократился с 21,3 до 6,4 процентного пункта. По оценкам экспертов Россельхозбанка, уже по итогам 2023 года доля сельского населения в возрасте от 15 до 74 лет, являющегося активными пользователями сети, составит 90%.

При этом за последние пять лет на селе самой динамичнойвозрастной категорией стало поколение бэби-бумеров: наибольший прирост доли активных пользователей сети на сельской местности наблюдается в возрастных группах от 55 до 59 лет (прирост 2022 к 2017 составил 32%), от 60 до 69 лет (прирост 2022 к 2017 в 2,3 раза), 70-79 лет – (прирост 2022 к 2017 в 2,8 раза) и старше 80 лет (прирост 2022 к 2017 в 2 раза).

 Для чего россияне используют интернет в сельской местности?


Согласно анализу экспертов РСХБ,за последние 5 лет в 4,7 раза (472% от показателей 2017 года) выросла доля сельского населения, осуществляющего финансовые операции через интернет, а вот интерес к социальным сетям, наоборот,уменьшился: доля сельчан, заходящих в соцсети для общения, снизилась на 10% от показателей 2017 года. Кроме того, сельчане за последние пять лет стали на 27% чаще искать в интернетеинформацию о товарах и услугахи на 8% чаще - информацию о здоровье. Такжев 2 раза выросло использование мессенджеров для звонков и видеосвязи (203% от показателей 2017 года).

При этом факторы, сдерживающие использование информационных технологийв сельской местности, демонстрируют снижение в абсолютных показателях за последние 2 года. Так с 2020 года «Высокие затраты на подключение к сети интернет» стали оказывать влияние на подключение к сети меньше на 52%, наличие доступа в сеть интернет в другом месте (на работе, у знакомых, в центрах общественного доступа и др.) - на 53%, отсутствие необходимости (нежелание пользоваться, нет интереса) - на 29%, отсутствие технической возможности подключения к сети интернет – на 60%.

«Подключение к сети сельской местности продолжит демонстрировать высокие темпыроста в сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах, так и среди населения, для которого быстрый доступк сети, становится не только способом поиска информации, но и необходимым атрибутом для полученияразличных услуг, а также средством общения с близкими. Основными драйверами цифровизации сельской местности продолжат выступать распространение удаленного режима работы, повышение доступности жилья в сельской местности и развитие сельской ипотеки, диверсификации агарной отрасли, в том числе развитие сопутствующих услуг от фермеров: агро- и экотуризм», – рассказалаНаталья Худякова.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы