РСХБ проанализировал рыбохозяйственный комплекс Красноярского края

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

РСХБ проанализировал рыбохозяйственный комплекс Красноярского края

Россельхозбанк начал путешествие по регионам России, где располагаются основные предприятия рыбохозяйственного комплекса страны. В числе первых Енисейская Сибирь, которая обеспечивает внутренний рынок одним из благородных и дорогих блюд – белой рыбой.

Коренные сибирские народы испокон веков занимались охотой и рыболовством. Благодаря множеству лесов и рек эти источники добычи пищи были самыми популярными.

Среди сибирских рек к наиболее продуктивным относятся Кеть (бассейн Оби), притоки Енисея – Сым, Турухан, Курейка, Хантайка. Из пяти водохранилищ, расположенных в Енисейском рыбохозяйственном районе, основное значение в промысле имеет Красноярское водохранилище (добыча рыбы около 1 тыс. тонн в год), Саяно-Шушенское, Хантайское, Курейское водохранилища.

[image-1]

Эксперты Россельхозбанка провели исследование производства и потребления белой рыбы и пришли к выводу, что Енисейская Сибирь по рыбоводству бьёт рекорд за рекордом последние года. За 2022 год в крае вырастили 3 400 тонн рыбной продукции, что в 2,3 раза больше, чем в 2021 году, и в 3,1 раза больше, чем пять лет назад. В Красноярском крае 35 хозяйств выловили 2 900 тонн, а 22 хозяйства Хакасии – 529 тонн рыбы за год. В Тыве данная отрасль развита намного меньше.

Напомним, что в водах Енисейской Сибири водится белая рыба, именно поэтому специалисты Красноярского филиала Россельхозбанка обозначили весь рыбный промысел края, как в словаре говоров русских старожилов Сибири – белорыбицей. В самой полноводной реке Красноярского края Енисее в больших количествах водится осетр, стерлядка, щука, окунь, нельма, хариус, омуль, налим. Приезжающие на рыбалку никогда не остаются без приличного улова.

Как рассказывают специалисты их Красноярского филиала Россельхозбанка, Енисейская Сибирь – это то место, где вас всегда ждут восхитительная природа, завораживающие виды на горы и реки, душевная атмосфера и люди, первоклассная сибирская кухня и высокий уровень обслуживания. А изюминка местной кухни - авторские блюда из традиционных северных продуктов, деликатесы из дичи и белой рыбы.

Нельма, хариус, осетр, стерлядка, щука, окунь, хариус, омуль, налим — это ценные породы белой рыбы, обитающие в сибирских реках. Мясо у таких рыб бело-серебристого цвета, иногда с розоватым оттенком, но всегда плотное, жирное и очень сочное. Дегустация блюд из белой рыбы — обязательный пункт гастрономической программы гостей Красноярска. Из нее готовят уху, ее запекают и используют в пирогах, вариантов множество, но специалисты Красноярского филиала РСХБ советуют всем гостям города попробоватьодно из титульных блюд Сибири – сугудай, что дословно означает «есть сырую рыбу».   Чаще всего это блюдо делают из нельмы, чавычи или хариуса. Хотя это блюдо кушали наши предки в далекие времена, но деликатес до сих пор не теряет популярности у россиян.

Наталья Михайлова, директор Красноярского филиала Россельхозбанка, отмечает:

Рыбное хозяйство и рыбохозяйственный комплекс в целом – один из самых активных сегментов отрасли АПК в Сибирском регионе. Рыбная отрасль и Енисейская Сибирь с давних времен были не разделимы, а ловля рыбы – неотъемлемой частью жизни наших предков. Сегодня, несмотря на специфичность отрасли, в Красноярском крае и республике Хакасия предложений о работе в данной сфере немало. В регионе появляются новые рыбоводческие компании, официально работающие на рынке, а выделение квот на развитие рыбного хозяйства положительно влияет на рост спроса соискателей. Красноярский филиал Россельхозбанка имеет успешный опыт работы с предприятиями рыбной отрасли и надеется на дальнейшее сотрудничество и в будущем.
На сегодняшний день рыбная промышленность в Красноярском крае развивается, сейчас в этом сегменте создано более 20 рыбных хозяйстваи компаний в регионе: Назаровское рыбное хозяйство, садковое рыбное хозяйство в Шарыпово «РыбПром», «Красноярский рыбокомбинат», «Рыбозавод» в Туруханске, рыбное хозяйство «Руслов» и «Малтат», «Елисей» - разведение и выращивание рыбы в деревне Ермолаево Красноярского края, рыбколхоз «Дары Елисея», «Дары моря».
Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы