РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии

Эксперты Центра развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка проанализировали основные тренды технологического развития мировой продовольственной сферы. Среди них – появление новых вкусов, альтернативной еды и технологий производства продуктов питания, а также изменение общественного потребительского поведения.

Пищевая индустрия не только в России, но и во всем мире неизбежно подвергается постоянным изменениям и технологической адаптации на фоне стремительно растущего населения планеты и сопутствующей обостряющейся потребности в скором достижении международной продовольственной безопасности. В свою очередь, технологическое развитие пищевой отрасли неразрывно связано с изменением и самой культуры потребления: на его фоне меняются внутренние установки и пищевые привычки потребителей, которые, в свою очередь, влияют на траекторию развития инноваций.

Эксперты Центра развития финансовых технологий провели анализ международных пищевых трендов, результаты которого представлены в материале «Еда будущего» на платформе «РСХБ в цифре». Исследование проводилось на основе данных отраслевых союзов и аналитических агентств, а также информации из открытых источников.

Аналитики РСХБ вывели несколько глобальных продовольственных трендов в разных сферах пищевого производства. Один из них касается области отраслевых инноваций, которые сосредоточены, в основном, на направлении культивирования новых видов пищи («альтернативной еды») и развитии инновационной методологии пищевого производства. В частности, речь идет о продуктах, выращенных при помощи инструментов регенеративного сельского хозяйства, синтетических мясных и рыбных альтернативах, а также с помощью 3D-принтеров и других инструментов.

Аналитики также отмечают значительные изменения культуры пищевого поведения в современном технологическом обществе: все чаще потребители выбирают продукты местного производства, флекситарианские диеты (промежуточная стадия между мясоедством и вегетарианством), комплексные медленно приготовленные блюда («slow food»), при этом обращая внимание, в первую очередь, на нутриентный состав еды, а не ее внешний вид. На этом фоне также растет популярность съедобной упаковки, которая уменьшает загрязнение окружающей среды и позволяет более эффективно использовать отходы производства. Для создания подобных пленок и покрытий применяются возобновляемые и съедобные ингредиенты и органические вещества, такие как полисахариды, белки, липиды и жиры. Например, крахмал, коллаген, желатин, глютен, казеин, пчелиный воск и жирные кислоты. Ежегодный рост рынка съедобной упаковки до 2030 года будет варьироваться в пределах 4–6%.

Елена Батурова, заместитель председателя правления Россельхозбанка, отметила:   

Сегмент высоких технологий никогда не стоит на месте, постоянно появляются различные решения, тенденции и явления, одновременно и отражающие, и порождающие специфику своего уникального времени. Пищевая индустрия не является исключением. Из-за стремительного роста мирового населения, экологических угроз, коронавирусной пандемии, которая существенно дестабилизировала цепочки поставок, вопрос обеспечения россиян продуктами питания как никогда важен. В этой ситуации на помощь приходят технологии, которые создают ресурс для создания продовольственной безопасности страны.
Ознакомиться с  международными пищевыми трендами и другими аналитическими материалами по теме сельскохозяйственных, финансовых и других отраслевых инноваций можно на платформе «РСХБ в цифре».
Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы