Розничные инвесторы поверили в рубль, а корпоративные прогнозируют ослабление

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Розничные инвесторы поверили в рубль, а корпоративные прогнозируют ослабление

Аналитики объясняют это разницей задач, которые они решают на валютном рынке

Частные и институциональные инвесторы  разошлись в оценках по курсу рубля: первые верят в его укрепление, а вторые – в ослабление. К таким выводам пришли «Ведомости», проанализировав данные Мосбиржи.

Так, 28 сентября 2023 года в открытых позициях физлиц по фьючерсам на такие пары, как юань или доллар к рублю, превалируют короткие позиции («шорт»), тогда как у юрлиц – длинные («лонг»). С начала года российская валюта потеряла к доллару 29%, к юаню – 26%, к вечеру 29 сентября американская валюта торговалась на Мосбирже по 97,8 руб./$, юань стоил 13,41 руб.

Коротких позиций по юаню физлица, по данным за 28 сентября, открыли в 3,5 раза больше, чем длинных, – 3,2 млн против 901 387 контрактов. У юрлиц, напротив, длинных позиций открыто в 2,2 раза больше, чем коротких (4,3 млн против 2 млн). Совокупное число открытых позиций физлиц и юрлиц по фьючерсам на пару юань/рубль на 28 сентября составляет 10,4 млн контрактов, из них на юрлиц приходится 60,5%, остальные – на физлиц.

Позиции юрлиц по долларовым фьючерсам также распределены в пользу длинных, которых на 8% больше, чем коротких, – 2,3 млн против 2,1 млн контрактов. Всего 374 компании имеют открытые позиции по этим фьючерсам на 28 сентября. У частных инвесторов, наоборот, на 42% больше «шортов» – 558 264 против 393 052 «лонгов». Всего 21 015 физлиц открыли позиции по этому инструменту.

Разница в позициях физлиц и юрлиц по фьючерсам обусловлена разницей задач, которые они решают на валютном рынке, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Физлица в основном занимаются валютными спекуляциями с целью заработать, а преобладание «шортов» у них может быть связано с консенсусом на рынке об укреплении рубля в IV квартале до 90–95 рублей/$, оценивает Васильев. Операции юрлиц, в свою очередь, в основном связаны с решением бизнес-задач: банки балансируют свою открытую валютную позицию, а участники внешнеэкономической деятельности страхуют свои валютные риски, перечисляет аналитик.

Большие группы физлиц обычно ошибаются, а правыми могут оказаться только случайно, полагает главный макроэкономист «Ингосстрах-инвестиций» Антон Прокудин. «Умные деньги» обычно побеждают в силу более высокой квалификации лиц, управляющих валютными позициями крупных компаний, говорит он.

Многое в динамике курса отечественной валюты будет зависеть от административных мер, говорит Васильев. В ближайшие месяцы, ожидает он, власти либо введут дополнительные меры по увеличению предложения валюты на рынке от экспортеров, либо ужесточат валютный контроль для снижения спроса на валюту для оттока капитала, либо снова разрешат экспорт нефтепродуктов. С осени рубль может получить поддержку со стороны нефтяных цен, которые с июля закрепились выше $80 баррель для Brent, отмечает главный аналитик Совкомбанка.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы