Рост торговли выглядит сильным, но вряд ли его можно сохранить

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рост торговли выглядит сильным, но вряд ли его можно сохранить

Оборот розничной торговли вырос на 1,6% г/г в январе 2019 г., но учитывая рост реальных зарплат на 0,2% г/г и снижение реальных доходов на 1,3% г/г, мы ожидаем ухудшение динамики данного показателя в ближайшие месяцы. Несмотря на пересмотр роста в строительном секторе до 5,3% г/г в 2018 году, в январе сектор стагнировал; при этом рост промпроизводства опять был обеспечен сектором добычи. Позитивный вывод из январской статистики в том, что ЦБ нет необходимости повышать ключевую ставку; тем не менее, плохой новостью является избыточная зависимость роста от динамики проектов в добывающих отраслях.

Рост оборота розничной торговли составил 1,6% г/г в январе, но, судя по всему, он ослабнет в ближайшие месяцы: Хотя в январе оборот розничной торговли продемонстрировал вполне ожидаемое замедление роста, его рост составил 1,6% г/г против 1,2% г/г и 1,0% г/г, согласно нашим ожиданиям и консенсус-прогнозу соответственно. По двум причинам мы считаем этот результат сильным. Во-первых, январская цифра роста сильно не отличается от роста оборота розничной торговли на 2,6% г/г в 2018 г. и на 2,3% г/г в декабре прошлого года, несмотря на ускорение инфляции практически в два раза с середины 2018 г. Во-вторых, текущая динамика доходов скорее указывает на то, что рост торговли должен был быть слабее – реальные зарплаты выросли всего на 0,2% г/г в январе против 2,9% г/г в декабре, реальные располагаемые доходы снизились на 1,3% г/г. Мы считаем, что за сильной цифрой по обороту розничной торговли в январе может стоять рост расходов населения в период новогодних каникул из-за снижения зарубежной туристической активности – ослабление рубля с 57 руб./$ в январе 2018 г. до 67 руб./$ в январе 2019 г., возможно, могло снизить предпочтение россиян к путешествиям. Если это действительно так, то сильный результат за январь – это всего лишь разовое явление и в ближайшие месяцы следует ожидать дальнейшего ослабления оборота розничной торговли.

Инфляция ускорилась всего до 5,0% г/г в январе, указывая на слабость потребления: Дополнительным косвенным подтверждением того, что рост потребления не такой уж устойчивый, является то, что ускорение инфляции в начале этого года не было столь сильным как ожидалось. Тот факт, что рост цен составил всего 1,0% м/м и 5,0% г/г в январе указывает на весьма скромный трансмиссионный эффект от ослабления рубля (по нашей оценке, ниже 10%) и умеренный эффект от повышения НДС. По данным ЦБ, эффект от повышения НДС на рост цен может оказаться вблизи нижней границы прогнозного диапазона в 0,6-1,5%. Мы считаем, что инфляция ускорится в марте-апреле лишь до 5,5-5,6% г/г и слабый спрос – это главный фактор, который ограничивает рост инфляционного давления.

Динамика реального сектора отражает его зависимость от сектора добычи полезных ископаемых: В отличие от розничного сегмента динамика отраслей в январе явно была слабой. Промпроизводство выросло на 1,1% г/г, и этот рост был обеспечен сектором добычи полезных ископаемых, который вырос на 4,8% г/г, нейтрализуя снижение выпуска в обрабатывающей промышленности. Мы считаем подобную картину структурной проблемой; хотя правительство смогло ослабить свою финансовую зависимость от сектора добычи полезных ископаемых, и цена на нефть, балансирующая бюджет, составила примерно $50/барр. в конце 2018 г., рост промпроизводства все также остается связан с сектором добычи полезных ископаемых. Кроме того, строительство, которое, по последней оценке Росстата, выросло на 5,3% г/г в 2018 г., сейчас снова стагнирует, хотя в 2018 г. динамика этого сектора также частично была связана с сырьевыми проектами.

ЦБ нет необходимости повышать ключевую ставку, однако сильная зависимость роста от сектора добычи полезных ископаемых негативна: Исходя из январской статистики можно сделать два вывода. Во-первых, как мы и ожидали, опасения по поводу повышения ключевой ставки преувеличены, растет вероятность того, что она будет сохранена на неизменном уровне в течение этого года. Во-вторых, траектория роста в 2019 г. совершенно не ясна – потребительский тренд, как и ожидалось, замедляется, и мы подтверждаем наш прогноз роста потребления домохозяйств на 1,5% г/г на этот год. Тем не менее, повышение роли сектора добычи полезных ископаемых, которое очевидно, исходя из структуры роста промпроизодства и роста инвестиций, снижает степень прогнозируемости роста и ставит его в зависимость от крупных проектов. Учитывая наши ожидания того, что рост оборота розничной торговли будет замедляться, мы подтверждаем наш осторожный взгляд на 1К19; мы также не меняем наш прогноз роста ВВП на 0,8% г/г на 2019.

Наталия Орлова, главный экономист, Валерия Волгарева, аналитик

Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

ВТБ выяснил: почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ привлек технологии искусственного интеллекта для повышения кешбэка
Банк ВТБ разработал сервис на базе технологий искусственного интеллекта
РСХБ нарастил кредитный портфель сельхозкооперативов до 18 миллиардов рублей
С начала 2024 года Россельхозбанк увеличил количество и объёмы кредитования обслуживаемых агрокооперативов
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться
России пообещали «революцию зарплат»
В России, вероятно, разворачивается «революция зарплат»