Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Рост реальных зарплат поддерживает инфляционные риски

Восстановление экономики в 1П21 привело к быстрой нормализации рынка труда – на конец июня безработица снизилась до 4,8%, тогда как рост реальных зарплат за 5М21 составил целых 3,0% г/г. Рост розничного кредитования в России ускорился до 23,8% г/г в июне, включая быстрый рост неипотечных кредитов на 20% г/г, тогда как розничные депозиты показали очень слабую динамику (+ 3,4% г/г) в прошлом месяце. Мы считаем, что из-за сильной статистики по рынку труда и роста кредитной задолженности домохозяйств инфляционные риски в 2П21 сохранятся.

Оборот розничной торговли вырос на 10,9% г/г в июне, отражая уменьшение эффект базы: Оборот розничной торговли за июнь вырос на 10,9% г/г и почти полностью совпал с ожиданиями рынка. Хотя восстановление экономики все еще продолжается, период впечатляющего двузначного роста оборота розничной торговли, который наблюдался в 2К21, завершен: за июль мы ожидаем, что его рост составит порядка 5,0% г/г, и мы подтверждаем наш прогноз роста этого показателя на 8,0% г/г по итогам 2021 г.

Безработица снизилась до 4,8% в июне, реальные зарплаты выросли на 3,0% г/г за 5M21: В результате восстановления экономической активности уровень безработицы быстро снизился в 2К21 – с 5,4% в марте до 4,8% в июне, приближаясь к уровню 4,7%, зафиксированному до пандемии в 1К20. Больше мы не ожидаем слишком быстрого снижения этого показателя, а рынок труда будет в большей степени подстраиваться под динамику экономических индикаторов через рост зарплат. Рост реальных зарплат на 3,0% г/г за 5М21 уже является сильным результатом, в том числе рост на 3,3% г/г в июне. Сильная динамика этого показателя позитивно повлияла на статистику по реальным располагаемым доходам населения: за 1П21 они выросли на 1,7% г/г, в том числе на 6,8% г/г за 2К21 на фоне эффекта базы.

Рост розничных кредитов подскочил до 2,5% м/м в июне или на 23,8% г/г, розничные депозиты выросли всего на 3,4% г/г в июне: Улучшение ситуации на рынке труда улучшило финансовое положение российских домохозяйств и создало больше возможностей для использования кредитного плеча, особенно в свет того, что ЦБ сохраняет жесткую риторику, и процентные ставки продолжают повышаться. В июне рост розничных кредитов подскочил до 2,5% м/м после роста на 2,2% м/м в марте-мае; в итоге в годовом выражении рост рынка составил 23,8% г/г в июне. Российский банковский сектор продемонстрировал особенно быстрое ускорение роста неипотечного сегмента – с 11% г/г в марте до 20% г/г в июне. Рост кредитования также наблюдался в корпоративном сегменте, где рублевые кредиты выросли на 16,5% г/г в июне против роста на 14,9% г/г в среднем в 1П21. В то же время рынок розничных депозитов показал слабую динамику: весь рынок вырос всего на 3,4% г/г в июне, включая рублевые розничные депозиты на срок более года, которые снизились на 6% г/г, тогда как доля текущих счетов достигла нового пика на уровне 40% совокупного розничного фондирования.

Промпроизводство продемонстрировало быстрый рост на 10,4% г/г в июне, прогноз по промпоизводству остается позитивным, учитывая увеличение добычи нефти в рамках сделки OPEC+: Российская промышленность показала сильный рост на 10,4% г/г в июне, что привело к росту промпроизводства на 4,4% г/г за 1П21. Недавнее решение OPEC+ начать наращивать добычу с августа создает позитивные ожидания на ближайшие месяцы: мы ожидаем, что промпроизводство за июль вырастет на 10% г/г, несмотря на негативный календарный фактор (всего 22 рабочих дня против 23 в июле 2020 г.). В то же время ожидаемое восстановление добычи может оказать некоторый инфляционный эффект, усилив давление на рынок труда и стимулируя более сильный спрос в обрабатывающем секторе.

Перспективы инфляции на ближайшие месяцы по-прежнему не вселяют оптимизма: Сочетание низкой безработицы, более быстрого в сравнении с ожиданиями роста реальных зарплат и сильного спроса на кредиты, в частности на неипотечные кредиты, судя по всему, будет способствовать сохранению инфляционных рисков. Мировая конъюнктура – то есть рост расходов на грузоперевозки и продолжающийся рост цен на некоторые сельхозпродукты, в том числе на пальмовое масло или кофе – также указывают на негативные ожидания по инфляции. Неудивительно, что инфляционные ожидания россиян подскочили до 13,4% в июле, достигнув самого высокого уровня с осени 2016 г. Дезинфляционным фактором, судя по всему, является только снижение расходов федерального бюджета на 7% г/г в июне: однако мы не уверены, что подобное снижение устойчиво накануне парламентских выборов, которые пройдут 19 сентября; таким образом, мы по-прежнему с осторожностью смотрим на инфляционный тренд в 2П21.

Наталия Орлова, главный экономист

Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

ЦБ продал Азиатско-Тихоокеанский банк инвестору из Казахстана
В торгах также участвовали Совкомбанк и Промсвязьбанк
Сбер и ВЭБ.РФ будут сотрудничать в сфере анализа ESG-рисков
На XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» Сбер и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» заключили меморандум о взаимодействии
Детская карта банка «Левобережный» вошла в топ-10 лучших дебетовых карт в России для детей
Аналитический департамент «Выберу.ру» составил рейтинг банковских карт для детей и подростков
Россельхозбанк сообщил об успешном сборе заявок на облигации группы ЛСР с рекордным объемом 10 миллиардов рублей
14 сентября 2021 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Группа ЛСР» серии 001P-07 со сроком обращения 5 лет, амортизацией, купонным периодом 91 день
СберБанк продлил льготную программу ипотеки на ИЖС до 1 декабря
СберБанк продлил программу льготной ипотеки на строительство индивидуального жилого дома по ставке от 6%
Банк «Левобережный» предлагает комплексную программу страхования от 5 видов рисков
Программа «Все, что нужно» страховой компании «Гелиос» нацелена на страхование от критических заболеваний, а также на защиту имущества и гражданской ответственности клиентов банка
Сбер зачислил военнослужащим президентские выплаты по 15 тысяч рублей, дополнив их скидками и подарками экосистемы
СберБанк зачислил единовременную выплату военнослужащим РФ, в том числе курсантам военных образовательных учреждений, в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина № 502 и 503 от 31 августа 2021 года
ВТБ приглашает акционеров и клиентов принять участие в конкурсе «Лучший аналитик»
Банк ВТБ запустил конкурс на прогнозирование показателей российской экономики и финансовых показателей группы
Высокая доходность защищает рубль от чрезмерного ослабления
Утренний обзор на 17.09.2021 от банка Открытие
Ожидать ли ослабления позиций рубля сегодня?
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 17 сентября 2021 года