Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россию отключают от эфира

Власти представили участникам рынка новый законопроект о цифровых валютах и изменения в кодексы по ответственности за нарушения. Эксперты отмечают, что рынок может уйти за рубеж из-за чрезмерно жесткого подхода: в России запрещается не только оборот основных мировых криптовалют, таких, как биткойн и эфир, но и участие в их создании, в частности майнинг.

В конце прошлой недели на сайте Госдумы был размещен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению, вместе с ним — дополнительные документы, существенно меняющие регулирование криптовалюты и ответственность за нарушения.

Нововведения напрямую запрещают оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их майнинг и даже рекламу.

Для смягчения ситуации владельцам криптовалют предлагается судебная защита, но нужно отчитаться властям об их наличии.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» после долгих обсуждений был принят в первом чтении еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих криптовалют. При этом ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России. «Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны»,— говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых финансовых активах, но решили все-таки дать определение цифровой валюте, а также создать регулирование этого явления»,— пояснил “Ъ” глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Он добавил, что теперь законопроект отражает достаточно жесткую позицию российских регуляторов в отношении ограничения криптовалют в российском правовом поле. При этом господин Аксаков подчеркнул, что, если гражданин хочет работать с криптовалютой, он может делать это на зарубежных площадках, никто его к ответственности привлекать не будет. Принять проект депутаты намерены в осеннюю сессию.

Участников рынка и экспертов жесткий подход государства возмутил. «Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учетом того что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса»,— говорится в письме (“Ъ” ознакомился) Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») в Министерство экономики.

По мнению партнера Taxology Михаила Успенского, самое ужасное, что законопроект полностью блокирует легальную продажу основных мировых криптовалют в РФ, в первую очередь биткойна и эфира.

Да и перечень разрешенных операций проработан плохо, добавляет эксперт, криптовалюту можно передать по наследству, но нельзя подарить близкому родственнику или получить в результате раздела имущества с неверным супругом.

Не меньше вопросов вызвал запрет на майнинг в России. «Правительство дает недвусмысленный посыл всем предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами, немедленно выводить свой бизнес из страны в другие юрисдикции»,— говорится в открытом письме Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Министерство экономики и Госдуму. По оценкам ассоциации, оборот рынка криптовалют составляет не менее $15 млрд в сутки, из которых не менее 10% приходится на русскоязычные проекты.

Исключение из экономики лишь одного сектора, майнинга, будет означать потерю для страны более $2 млрд в год.

Компромиссным решением для отрасли может стать экспериментально-правовой режим, так называемая песочница, считает член исполкома московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. «Это будет эксперимент для власти и бизнеса, в котором можно в отдельных регионах делать исключение из общего законодательства и под пристальным надзором регулятора криптопроекты смогут работать»,— предполагает он. Михаил Успенский также отмечает, что в качестве компромисса эксперты предлагают разрешить торговлю криптовалютой хотя бы для тех площадок, которые получили благословение ЦБ на торговлю «отечественными токенами» — цифровыми финансовыми активами.

В противном случае, подчеркивает он, и поправки о судебной защите теряют практическую ценность: российская судебная защита предоставляется активу, который мертвым грузом лежит в карманах его обладателя.

Полина Смородская

Источник: Газета "Коммерсантъ" №95/П от 01.06.2020
Тэги:

Читайте также

Сберегать и копить – как? Читателям «Финансиста» расскажет АТБ
До 17 июля на портале «Финансист» будет проходить онлайн-конференция Азиатско-Тихоокеанского банка «Сберегать и копить – как?»
Фондовые рынки в Азии игнорируют пандемию
Утренний обзор рынков акций на 09.07.2020 от банка Открытие
Доходы населения: О чем говорят опросы?
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка
Клиенты группы банка «Открытие» заработали от 11,8% до 15,45% годовых на акциях технологических гигантов
Управляющая компания «Открытие» (входит в группу банка «Открытие») объявила о погашении структурных продуктов с инвестиционной идеей на акции мировых лидеров IT-индустрии
ВТБ обновил базовую линейку вкладов
ВТБ полностью обновил базовую линейку вкладов
Банк «Открытие» провел бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
7 июля в режиме онлайн состоялось бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
Нет поводов для направленного движения рубля в начале дня
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку
Сбербанк поможет участникам ВЭД ускорить развитие бизнеса
Сбербанк предложил пользователям международной платформы для экспортеров и импортеров «Банк бизнес-партнеров» (BankofBusinessPartners) подписку BBP Pro
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в 1,5 раза
ВТБ по итогам июня 2020 года выдал 29900 ипотечных кредитов на сумму свыше 76 млрд рублей
Предприниматели могут получить до 5% cashback по бизнес- карте Mastercard банка «Открытие»
Клиенты банка «Открытие» — владельцы компаний малого и среднего бизнеса, с июля 2020 года могут оформить бизнес-карту Mastercard с выгодной программой лояльности до 5% кэшбэка