Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российский рынок на низком старте

Ожидания на старт дня

Возобновление торгов акциями, даже из ограниченного списка, это позитивный момент для возвращения рынка к нормальному функционированию. Однако в первые дни не стоит ждать каких-то естественных движений, так как в первые дни продолжится разруливание проблем с обязательствами клиентов и брокеров. ЦБ РФ заранее предупреждал о предоставлении необходимой ликвидности значимым компаниям, поэтому крупные брокеры с банковским участием проблем испытывать не будут. Кроме того, остаётся неясным то, как будут использоваться средства ФНБ, выделенные на покупку акций - будет ли это выкуп широким фронтом, или средства подключатся лишь для точечной поддержки. В любом случае, мы пока не ждём выдающейся динамики роста, допуская просадку индекса МосБиржи от 10% и более.

Российский рынок на низком старте
  • Российский рынок готовиться к возобновлению торгов. Прошедший день оказался весьма насыщен событиями. Отрадно, что с 24 марта возобновятся торги акциями, хотя и в ограниченном режиме.
  • Торги на Московской Бирже будут проходить с 9:50 до 14:00 мск, короткие продажи запрещены. Торги на срочном рынке контрактами на индекс Московской биржи и отдельные акции, входящие в индекс Московской биржи, будут проводиться в период с 10:00 до 14:00 мск в обычном режиме. По остальным инструментам торги на Московской бирже пройдут в режиме, аналогичном установленному на 23 марта 2022 года.
  • Перечень акций: АФК «Система», «Аэрофлот», «АЛРОСА», МКБ, «Северсталь», «Детский мир», EN+, «ФСК ЕЭС», «Газпром», «Норникель», «РусГидро», «Интер РАО», «ЛУКОЙЛ», «Магнит», ММК, «Мосбиржа», МТС, НЛМК, «НОВАТЭК», «ФосАгро», ПИК, «Полюс», «Роснефть», «Ростелеком», «РУСАЛ», «Сбербанк», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Транснефть», ВТБ.
  • Другим ключевым событием дня стало поручение президента перевести контракты «Газпрома» со странами из списка недружественных на оплату в рублях. В последствии аналогичное может быть применено к прочим экспортным поставкам. Мера давно ожидаемая, но в сложившихся условиях вполне логичная.
  • Совет директоров «Распадской», как и многих других компаний, принял решение не выплачивать дивиденды за 2021 год. Выручка компании по МСФО выросла за 2021 год в 3,6 раза до $2,1 млрд. Чистая прибыль выросла в 4,9 раза до $875 млн. Показатель EBITDA составил $1,3 млрд. Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: «Распадская» продемонстрировала ожидаемо сильные финансовые результаты за 2021 год на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке угля. При этом, даже несмотря на выплату щедрых промежуточных дивидендов и покупку "Южкузбассугля" в начале года за $906 млн., компания на конец года сократила чистый долг практически до нуля. При этом основная причина отказа от финальных дивидендов по видимому связана с невозможностью перечислить их основным акционерам из-за блокировки трансграничных переводов российскими финансовыми властями. Сама компания сообщила о необходимости обеспечить запас ликвидности в период нестабильной геополитической ситуации, что также выглядит логично. Напомним, что за III квартал компания выплатила дивиденды в размере 28 рубля на акцию, за I полугодие - 23 рубля на акцию.
  • Поручение президента по переходу на рубли в оплате за поставляемый российский газ ряду европейских потребителей сыграло в пользу рубля. Курс национальной валюты заметно укрепился. Если днем торги протекали возле отметок 104 за доллар и около 114,5 за евро, то по итогам дня доллар ослаб на 5,61% до 97,94, а евро на 5,67% до 108,01.
  • На внешних рынках происходил откат в доходностях по защитным инструментам. Доходность 10-летних казначейских обязательств США снизилась более чем на 6 базисных пункта до 2,32%, а по аналогичным германским бондам на 4 базисных пункта до 0,466%. Индекс доллара незначительно повышался за счёт слабости евро. Впрочем, также продолжила слабеть иена, которая к вечеру теряла около четверти процента и торговалась около 121,1 за доллар.
По состоянию на 23:50 мск:
  • DXY - 98,615 (+0,09%),
  • EUR-USD - $1,1009 (-0,17%),
  • GBP-USD - $1,3207 (-0,42%),
  • USD-JPY - 121,14 (+0,27%).

  • Торги в США завершились солидным снижением индексов. Дорожающая нефть и призывы представителей ФРС к более агрессивному ужесточению денежной политики окончательно остановили выкуп рынка после геополитического провала.
  • Президент ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер заявила, что центральный банк будет вынужден прибегнуть к повышению ставки сразу на 50 базисных пунктов в течение текущего года, а также рынку стоит приготовиться к сокращению баланса. Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли поддержала заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла о вероятности повышения ставки более широким шагом.
  • В сфере макроэкономики неприятный сюрприз в виде снижения продаж новых домов за февраль на 2%. Ставки ещё не успели сильно повыситься, но весьма высокие темпы роста цен на жилую недвижимость уже тормозят спрос.
  • Акции Adobe упали на 9,3% на фоне прогнозов финансовых потерь из-за приостановки работы в РФ и Белоруссии. General Mills (+2,5%) отчиталась о росте прибыли до $0,84 на акцию, что оказалось выше ожиданий Wall Street на $0,06. Бумаги Boeing просели на 2,6% на фоне свидетельств вероятных технических причин недавнего крушения самолёта B737-800 в Китае.
  • Секторы энергетики (+1,74%) и коммунальных услуг (+0,17%) оказались единственными среди растущих. Наиболее сильное снижение было в финансах (-1,84%) и здравоохранении (-1,77%).
По итогам торгов:
  • DJIA - 34358,50 (-1,29%),
  • S&P 500 - 4456,24 п. (-1,23%),
  • NASDAQ - 13922,60 п. (-1,32%).
Китай получил очередное санкционное предупреждение из США
  • Азиатские рынки торговались преимущественно в минусе. Говорить о коррекции пока рано, так как снижение было незначительным. Однако дальнейшее ослабление иены уже не стимулирует японские акции, а в Китае обеспокоены санкционной риторикой США в адрес Пекина.
  • Президент США Джо Байден предостерёг Китай от использования бизнес возможностей, возникших в результате санкций США и Европы в отношении РФ. Соответственно, он полагает, что Китай обязан воздержаться от нарушений экспортного контроля, или помощи в проведении финансовых транзакций. Фокус внимания был сделан на поставках полупроводниковой продукции с использованием технологий США. Секторы потребления, информационных технологий, полупроводниковой индустрии и новой энергетики теряли более 1,5%. Даже рост прибыли Tencent на 60% в последний квартал не спасло бумаги от просадки на 3%, так как компания сообщает о замедлении темпов роста выручки. Бумаги застройщика Sunac China теряли почти 6% на новостях о желании компании растянуть выплаты по своим обязательствам.
  • Японский рынок весьма резво снижался в утренние часы, демонстрируя рост лишь в секторе энергетики. Затем инвесторы нашли в себе силы для выкупа просадки, поскольку продолжающееся ослабление иены явно работает в пользу экспортных компаний. Слабее всех оказались бумаги судоходных корпораций. Kawasaki Kisen, Mitsui O.S.K. Lines и Nippon Yusen теряли более 7,5%. Бумаги Toyota повышались более чем на 2,0% на новостях о программе обратного выкупа в объёме 100 млрд иен. Акции Toshiba дорожали на 1%. Акционеры проголосовали против выделения подразделения по выпуску электроники в отдельный бизнес и предпочитают вариант с продажей активов крупному инвестору.
По состоянию на 8:40 мск:
  • NIKKEI 225 - 28072,06 п. (+0,11%),
  • Hang Seng - 22192,40 п. (+0,17%),
  • Shanghai Composite - 3261,50 п. (-0,29%).
Состояние глобального рынка способствует дальнейшему росту цены нефти
  • Нефть немного дешевела на азиатском отрезке торгов, но это после взлёта котировок более чем на 5% днём ранее. На текущий момент у нефти заметно больше поводов для роста, чем для снижения. Авария из-за шторма на отгрузочном терминале КТК в Новороссийске лишила рынок поставок около 1,1 млн бар. в сутки. Добровольный отказ от российских поставок в Европе можно оценить на уровне от 1,0 млн бар. в сутки и более. При этом ещё до геополитического обострения дефицит глобального предложения оценивался на уровне около 1,0 млн бар.
  • Отчёт по запасам в США оказался на стороне «быков». Согласно данным Минэнерго США, на конец недели до 18 марта коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,5 млн бар. Запасы бензина упали на 3,0 млн бар., а дистиллятов на 2,1 млн бар. Стратегические резервы сократились на 4,2 млн бар. до 571,3 млн бар. Примечательно то, что высокие цены пока не влияют на активность производства. Внутренняя добыча в США осталась на уровне 11,6 млн бар.
  • Рост котировок нефти остановился на фоне заявлений советника Белого дома Джейка Солевана о прогрессе на переговорах с Ираном. Иранская госкомпания NIOC уже начала переговоры с бывшими потребителями в Индии и Ю. Кореи. Однако надежды на то, что иранская нефть способна быстро компенсировать текущий дефицит слабо оправданы. Лишь в перспективе 6-12 месяцев рынок может рассчитывать на дополнительные 1,0-1,3 млн бар.
По состоянию на 9:00 мск:
  • Brent - $121,99 (+0,32%),
  • WTI - $114,73 (-0,17%),
  • Алюминий - $3685 (+0,88%),
  • Золото - $1938,4 (+0,06%),
  • Медь - $10535,93 (+0,05%),
  • Палладий - $2547,5 (+1,12%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг