Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Российский рынок может продолжить рост на фоне дорожающей нефти и металлов

Ожидания на старт дня
  • Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Однако российский рынок может продолжить рост на фоне дорожающей нефти и металлов.
  • Доллар преимущественно укрепляется на Forex в утренние часы, но рубль вновь пользуется благоприятной ситуацией с ценами на нефть и металлы.

Итоги прошедшей недели

На прошедшей неделе индекс МосБиржи вырос с 4238,00 п. до 4261,82 п., а индекс РТС 1860,96 п. до 1891,56 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1576 до $1,1601. USD-RUB упала с 71,88 до 71,03, а EUR-RUB с 83,14 до 82,39. Нефть Brent подорожала за неделю с $82.75 до $84,86 за баррель. Золото подорожало с $1781,60 до $1795,50 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust снизились с 985,05 тонн до 980,10 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился с 4391,34 п. до 4471,37 п.

На американском рынке привычная картина. После весьма слабого сентября инвесторы вновь вкладываются в свои надежды. Первые корпоративные отчёты за III квартал оказались лучше ожиданий, что также является привычной картиной. Розничные продажи в США неожиданно выросли за сентябрь на 0,7% при прогнозах снижения на 0,2%. Однако всплеск потребительской активности может провоцироваться сохранением высоких темпов инфляции. В ФРС, естественно, всё громче говорят о том, что начнут сокращать покупку облигаций с ноября. В России инфляция также продолжает разгоняться, достигнув уже 7,4% в сентябре. Однако это обещает дальнейшее повышение ставки ЦБ РФ, что усилит привлекательность рубля, который впервые с лета прошлого года уронил доллар ниже 71,0. На рынке акций продолжается ралли, которое основывается на крайне выгодной ситуации на сырьевых рынках. Впрочем, в сравнении с мировыми аналогами российские акции всё ещё остаются недооценёнными. Впереди новая неделя и свежая статистика, как за сентябрь, так и за весь III квартал.

События предстоящей недели

Новая Зеландия может сообщить в понедельник, что инфляция в III квартале выросла до 4,1% по сравнению с 3,3% в II квартале. Далее наступит время пакета данных из Китая. Ожидается, что темпы роста ВВП КНР в III квартале замедлятся до 5,2% в годовом выражении по сравнению с 7,9% в II квартале. Промышленное производство могло замедлить рост до 4,5% в сентябре по сравнению с 5,3% в августе, а розничные продажи могли увеличить темпы роста до 3,3% с 2,5% в августе. В США выйдет статистика промышленного производства от ФРС. Ожидается рост на 0,2% за сентябрь по сравнению с 0,4% за август. Далее индекс рынка жилья от NAHB, а вечером отчёт об исполнении федерального бюджета США. В России операционную и финансовую отчётность опубликует «Северсталь», а также «ПИК» поделится операционными результатами за III квартал.

Во вторник Резервный Банк Австралии опубликует протокол последнего заседания. Днём выйдут цифры по объёмам строительства в еврозоне. Выступит глава Банка Англии Эндрю Бейли. В США данные по новым строительствам и разрешениям на них за сентябрь. Выступят представители ФРС президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктам. В России «Русгидро» опубликует операционную отчётность.

Япония в среду может сообщить о замедлении темпов роста экспорта в сентябре до 11% по сравнению с 26,2% в августе, а импорта до 34,4% с 44,7% в августе. В Китае Народный Банк примет решение по базовым ставкам, но изменений не ожидается. Также выйдет статистика цен на жилую недвижимость в КНР. В Великобритании инфляция могла остаться на уровне 3,2% в сентябре, как и в августе. В еврозоне также уточнят инфляцию за сентябрь, но пересмотра оценки 3,4% не ожидается. В Канаде инфляция могла ускориться до 4,3% в сентябре с 4,1% в августе. В США отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. В России статистика цен производителей, рост реальных зарплат в августе и розничные продажи за сентябрь. По розничным продажам ожидается замедление роста до 3,8% с 5,3% в августе. В России операционные результаты за III квартал опубликуют ГМК «Норникель» и «Петропавловск».

Германия в четверг публикует индекс потребительского климата (Gfk). Ожидается снижение до -1,6 п. В США традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Также выйдет индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, который мог снизиться в октябре до 24,5 п. с 30,7 п. в сентябре. Далее продажи на вторичном рынке жилья в США, а также индекс опережающих экономических индикаторов, который мог вырасти за сентябрь на 0,4%. Индекс доверия потребителей еврозоны мог упасть в октябре до -5,0 п. с -4,0 п. в сентябре. В России финансовые результаты за III квартал опубликуют НЛМК и ММК. «Ленэнерго» примет новую дивидендную политику.

В пятницу публикуются предварительные индексы деловой активности по различным странам за октябрь. Сводный индикатор деловой активности еврозоны мог снизиться до 55,2 п. в октябре с 56,2 п. в сентябре. Базовая инфляция в Японии могла повыситься в сентябре на 0,1% в годовом выражении по сравнению с -0,2% в августе. Розничные продажи в Великобритании могли вырасти на 0,4% за сентябрь. В США вечером выйдет отчёт Baker Hughes по активным буровым. Будет говорить президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли. В России главным событием станет заседание ЦБ РФ, на котором ставка может быть повышена на 25, или даже 50 базисных пункта. «Распадская» опубликует операционные результаты за III квартал.

Летняя вспышка COVID-19 дорого обошлась китайской экономике

Азиатские рынки начали новую неделю неуверенно на фоне слабой статистики из Китая.

  • ВВП КНР в III квартале показал годовые темпы роста на уровне 4,9% при ожиданиях 5,2%. В предыдущем квартале рост составлял 7,9%. Прочая статистика из Китая также оказалась слабой. Рост промышленности замедлился в сентябре до 3,1% при ожиданиях 4,5% и 5,3% в августе. Розничные продажи, напротив, ускорили рост до 4,4% при ожиданиях 3,3% и 2,5% в августе. Безработица в КНР упала до 4,9% с 5,1% в августе. Вполне очевидно, что карантинные меры в связи со вспышкой COVID-19 в летние месяцы оказали свое негативное влияние. Сектор недвижимости был одним из самых слабых на фоне снижения спроса на новое жильё. Народный Банк Китая заявил о минимальном влиянии проблем China Evergrande на строительную отрасль. Столь же негативной была динамика в потребительском секторе, а вот в энергетике, напротив, продолжается рост.
  • Ещё одним знаковым моментом для азиатских торгов является укрепление новозеландского доллара. Инфляция в Новой Зеландии ускорилась в III квартале до 4,9% при ожиданиях 4,1% и 3,3% в предыдущем квартале. Соответственно, ускорение темпов роста цен повышает вероятность более агрессивной реакции Резервного Банка. Впрочем, укрепление оказалось недолгим и NZD и AUD вернулись к реакции на слабую статистику из КНР. Индекс доллара повышался почти на 0,2% и торговался выше 94,10 п.
  • Японские индексы торговались в минусе. Однако акции Toyota Motor прибавляли более 2%. Компания снизила прогноз производства на ноябрь, но ожидает увеличение выпуска уже в декабре, что позволит выполнить годовой план. На этом фоне оживление наблюдалось в акциях других производителей автомобилей. Как и в Китае, более уверенный рост демонстрировали бумаги энергетического сектора.

По состоянию на 8:30 мск:

  • NIKKEI 225 - 29016,92 п. (-0,18%),
  • Hang Seng - 25188,73 п. (-0,56%),
  • Shanghai Composite - 3556,65 п. (-0,44%).

Дефицит энергоносителей продолжает толкать цены нефти вверх

Нефть вновь дорожает на фоне усиления спроса. Крайне дорогой газ стимулировал использование нефтепродуктов для электрогенерации.

  • Премьер министр Японии Фумио Кишида заявил о том, что власти страны обратятся к производителям нефти с просьбой увеличить добычу, так как высокие цены негативно сказываются на жизни потребителей. Цены на бензин в Японии выросли до максимума за последние семь лет.
  • На фоне высоких цен нефти продолжается рост буровой активности в США. Согласно данным Baker Hughes, на прошлой неделе число работающих нефтяных буровых выросло на 12 единиц до 445 штук. Это уже шестая подряд неделя прироста.
  • Китайская статистика сентября принесла несколько энергетических сюрпризов. Добыча угля упала в сентябре на 0,9% в годовом выражении. По сравнению с августом добыча снизилась до 334,1 млн тонн с 335,24 млн тонн. Впрочем, за первые девять месяцев производство увеличилось на 3,7% до 2,93 млрд тонн. Производство алюминия снижается пятый месяц подряд. В сентябре оно упало на 2,4% по сравнению с августом и на 2,1% по сравнению с сентябрём прошлого года. И, наконец, переработка нефти снизилась в сентябре на 2,6% по сравнению с прошлым годом до 13,64 млн бар. в сутки. В августе переработка составляла 13,74 млн бар. в сутки. За первые девять месяцев нефтепереработка выросла на 6,2% до 14,09 млн бар. в сутки.
  • Котировки нефти продолжат получать поддержку со стороны сложной ситуации на энергетических рынках Азии и Европы. Высокие цены на газ делают нефтепродукты вполне логичной альтернативой для электрогенерации, что усиливает дефицит. В свою очередь, ОПЕК+ пока не торопится более агрессивно наращивать свою добычу. Поэтому рост котировок нефти может продолжиться.

По состоянию на 8:50 мск:

  • WTI - $83,50 (+1,48%),
  • Brent - $85,77 (+1,07%),
  • Золото - $1767,20 (+0,0%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Красноярскому филиалу Россельхозбанка - 20 лет
13 декабря 2001 года в Красноярске начал свою работу Россельхозбанк
Дальневосточный банк запустил зимние вклады с повышенной доходностью
В преддверии новогодних праздников Дальневосточный банк представляет сезонные вклады с повышенной доходностью
ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
ПСБ первым из российских банков присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру
Банк «Открытие» отменяет комиссию за снятие наличных с кредитных Opencard
С 1 по 31 декабря все держатели кредитных карт Opencard могут снимать наличные без комиссии в любых банкоматах, без ограничений
Банк «Левобережный» запустил голосование по выбору дизайна медали
В ОНЛАЙН-офисе банка «Левобережный» для юридических лиц стартовало голосование за серебряную медаль из коллекции «Гербы Сибири»
Альфа-Банк представил Alfa Digital Open 2021 – главный цифровой форум года
30 ноября в прямом эфире Альфа-Банк провел Alfa Digital Open — самый большой онлайн-форум на тему цифровых технологий в Альфа-Банке
Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов
Утренний обзор на  01.12.2021 от банка Открытие
ВТБ: российские банки впервые выдали 5 триллионов рублей ипотеки
По оценке ВТБ, российские заемщики за 11 месяцев этого года оформили 5,1 трлн рублей ипотеки – это исторический рекорд
Сегодня рубль может продолжить укрепление позиций
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 1 декабря 2021 года
АСВ погасило более 2/3 задолженности перед Банком России
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 30 ноября 2021 года перечислила Банку России 19,3 млрд рублей в счет погашения задолженности по кредитной линии