Российские инвесторы покупают компании с ясными перспективами экспорта

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские инвесторы покупают компании с ясными перспективами экспорта

Ожидания на старт дня
  • Внешний фон перед стартом торгов в России достаточно противоречивый. Можно говорить о надеждах, связанных с прямыми переговорами РФ и Украиной, но одновременно карантинные меры в Китае повышают пессимизм в сырьевых контрактах. Впрочем, для отечественного рынка более актуальным является старт торгов расписками российских компаний с иностранной пропиской. Пока не ждём роста российского рынка, но и падение уже нельзя назвать чрезмерно активным.
  • В Германии выйдут данные по ценам импорта и розничным продажам, а также потребительского климата. Банк Англии выпустит свой квартальный бюллетень. В США выйдут индексы цен на жильё, включая S&P/CS, а также индекс потребительского доверия от Conference Board. Поздно вечером появится отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. Также на этот день запланировано выступление президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса. В России отчётность предоставят «Транснефть», «ПИК».
Российские инвесторы покупают компании с ясными перспективами экспорта
  • Состоялись очередные после перерыва торги, по итогам которых российские индексы вновь снизились. Динамика акций во многом повторяла пятничную сессию. В лидерах компании с относительно ясными перспективами экспорта, а в числе аутсайдеров организации с потерями во внешней торговле, или существенными ограничениями для бизнеса. Активность существенно снизилась в сравнении с предыдущими двумя сессиями.
  • По итогам торгов 28 марта индекс МосБиржи - 2430,70 п. (-2,15%), а индекс РТС - 823,04 п. (-0,79%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 25,937 млрд, что почти в четыре раза ниже, чем на торгах в пятницу.
  • Московская Биржа торговала 28 марта всеми акциями, а не только ограниченным списком из 33 компаний, чьи бумаги входят в расчётную базу индекса МосБиржи. 7 отраслевых индексов снизились, а 3 показали рост. Лидером стал сектор химии и нефтехимии (+42,32%) за счёт своих ключевых игроков «ФосАгро» (+20,05%) и «Акрон» (+40,22%). Самым слабым оказался сектор телекоммуникаций из-за падения привилегированных акций «Ростелеком» и обыкновенных МТС.
  • Чистая прибыль Globaltrans по МСФО выросла в 2021 г. на 24%, скорректированная EBITDA - на 8%; компания не будет платить финальные дивиденды, но планирует новую программу buyback. Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: «Рост финансовых показателей компании был обусловлен восстановлением рынка ж/д перевозок в РФ. Так, средняя стоимость груженой отправки Globaltrans в 2021 г. увеличилась на 11% на фоне восстановления ставок в сегменте полувагонов во II полугодии и сохранения стабильной ценовой конъюнктуры в сегменте нефтепродуктов и нефти. Выплата финальных дивидендов приостановлена в связи с техническими ограничениями на перечисление денежных средств в холдинговую компанию на Кипре, а также с целью создания запасов ликвидности в условиях повышенной неопределенности. При этом, как сообщил финансовый директор Globaltrans Александр Шенец, в целом подход компании к выплате дивидендов не меняется в стратегическом плане. В то же время оператор выбрал другой способ поддержки собственных котировок через расширение программы buyback. Напомним, что Globaltrans уже дважды в 2020 и 2021 годах запускал годовые программы выкупа с лимитом в 5% от УК, однако всего в их рамках было приобретено 0,24% акционерного капитала. Отметим, что на сегодняшний день free float Globaltrans оставляет порядка 57%».
  • EBITDA MDMG по МСФО в 2021 году выросла на 37,7%. Комментарий главного аналитик по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: «По итогам прошедшего года MD Medical Group продемонстрировала сильные финансовые результаты, и на уровне рентабельности по EBITDA несколько превзошла наши ожидания. При этом Группа продолжила диверсификацию бизнеса: по итогам 2021 года направления, не связанные с женским и детским здоровьем, принесли в совокупности более половины консолидированной прибыли. При этом в начале 2022 года MD Medical Group ввела в эксплуатацию два новых госпиталя в Санкт-Петербурге (Лахта) и Тюмени (Тюмень-2). Из крупных объектов сейчас на стадии проектирования находится еще Лапино-3, тогда как работы по Лапино-5 и многофункциональному госпиталю в Домодедово временно приостановлены. Компания ожидаемо объявила о приостановке дивидендных выплат в связи с высокой неопределённостью с сложностью трансграничных операций. При этом в компании не исключили возможности возврата к выплатам до конца текущего года».
  • Выручка «Белуга групп» в 2021 г. выросла на 18%, EBITDA повысилась на 14%. Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: «Солидные результаты, которые полностью укладываются в рамки стратегии, анонсированной компанией в прошлом году в преддверии SPO. При этом небольшое снижение рентабельности "Белуга групп" объясняет опережающим ростом расходов, связанным с активным открытием магазинов сети "ВинЛаб". Резкое сокращение чистого долга в 2021 году в первую очередь обусловлено доходами от SPO, в рамках которого Группа привлекла 5,6 млрд руб. При этом перспективы текущего года пока представляются более чем туманными. У компании сформирован значительный запас ликвидности, однако санкции и логистика могут создать существенные трудности для реализации импортного алкоголя в стране».
  • Торги для рубля сложились весьма позитивно. Нельзя сказать, что на рынке наблюдается существенный рост объёмов. По сути, большая часть сделок совершается в первой половине дня. Волатильность была высокой, но на сей раз она с положительным знаком. Доллар торговался в диапазоне 89,06-96,50, а евро 96,56-105,00. Текущее состояние экспорта и импорта складывается в пользу первого. Соответственно, валютное предложение преобладает над валютным спросом. Покупок в пользу ФНБ нет. Более того, постоянно озвучивается идея нежелательности евро и доллара во внешней торговле. Пока реальных подвижек в сфере перевода экспорта на рубли нет, но переговорный процесс стартовал. По итогам торгов доллар ослаб на 6,51% до 89,75, а евро на 8,0% до 96,60.
  • Волатильность на внешнем рынке также была довольно высокой, но сосредоточилась в паре USD-JPY. Доходность по 10-летним бондам Японии достигла 0,26%, что превышает верхнюю границу целевого коридора Банка Японии. Соответственно регулятор объявил о том, что будет покупать облигации без ограничения по объёму. После этого курс иены слабел в моменте до 125,1 за доллар. В рамках азиатских торгов доходность 10-летних казначейских обязательств США превышала 2,5%. Ближе к старту торгов на американском рынке акций доходность немного снизилась до 2,46%. Однако инфляционное давление может заставить ФРС проявить больше настойчивости в повышении ставки. С другой стороны, если начался процесс сокращения вложений суверенных фондов и центральных банков в американские бумаги, то рост доходностей будет продолжаться.
По состоянию на 23:50 мск:
  • DXY - 99,102 (+0,28%),
  • EUR-USD - $1,0986 (+0,01%),
  • GBP-USD - $1,3094 (-0,69%),
  • USD-JPY - 123,89 (+1,46%).
Администрация Джо Байдена намерена повысить налоги
  • Американские индексы завершили торги ростом. С одной стороны, можно говорить об ожиданиях позитивного исхода нового раунда переговоров между РФ и Украиной. Стороны встречаются во вторник в Турции после серии дистанционного общения. С другой, динамика американских индексов отражает изменения в доходности казначейских обязательств. К вечеру доходность по 10-летним бумагам упала почти на 2 базисных пункта до 2,46%. В более широком понимании ситуации инвесторы рассчитывают на менее агрессивный настрой ФРС в условиях геополитических рисков, карантинных мер в Китае и налоговых инициатив в Вашингтоне.
  • Администрация Джо Байдена презентовала новый бюджет, который предусматривает повышение корпоративного налога с 21% до 28%, а также увеличение налоговой нагрузки для обеспеченных американцев. Дефицит бюджета на 2023 год планируется на уровне $1,15 трлн, но налоговые инициативы должны сократить расходы правительства на $1 трлн в течение последующих десяти лет. Инфляция не беспокоит Белый дом, так как одновременно повышает не только расходы, но и доходы бюджета.
  • Акции Tesla подорожали на 8%. Компания намерена реализовать очередное дробление акций, что сделает их более доступными для инвесторов. Бумаги Apple повысились на 0,5%, хотя японское издание Nikkei пишет о планах сокращения производства продукции, включая iPhone. Акции Netflix выросли на 1,25%, хотя менеджмент ожидает сложности с ростом базы подписчиков в текущем году.
  • 3 отраслевых индекса снизились, а 8 завершили день в плюсе. Самые большие потери в энергетике (-2,56%), а самый сильный рост в цикличных товарах (+2,67%).
По итогам торгов:
  • DJIA - 34955,89 п. (+0,27%),
  • S&P 500 - 4575,52 п. (+0,71%),
  • NASDAQ - 14354,90 п. (+1,31%).
Слабая иена поддерживает интерес к акциям японских экспортёров
  • Азиатские индексы торговались разнонаправленно. Китай продолжает погружаться в проблемы карантина, а японский рынок реагирует оптимизмом на слабую иену.
  • Меры по сдерживанию COVID-19-Omicron в Шанхае продолжают ужесточаться. Число новых случаев в мегаполисе достигло 4,4 тыс. Власти настаивают на том, чтобы жители города оставались дома. На этом фоне дорожали акции здравоохранения, но технологичные бумаги снижались. В Гонконге торги проходили более оптимистично. Сектор здравоохранения повышался на 2,7%. Даже сектор технологичных компаний повышался в пределах 1,0%. Сектор недвижимости терял более 1% из-за падения акций застройщика Sunac China Holdings более чем на 19%. Компания сообщила о том, что не сможет опубликовать аудиторскую отчётность до 31 марта. Соответственно, торги её акциями будут заморожены с 1 апреля.
  • Японский рынок торговался в плюсе. Накануне иена существенно ослабла на фоне заявлений Банка Японии о покупке облигаций без ограничений по объёму. Усилия регулятора привели к тому, что доходность по 10-летним бондам упала почти на 1 базисный пункт до 0,25%. Иена торговалась около 123,55 за доллар. Акции экспортёров наиболее активно реагировали на слабость национальной валюты. К примеру, сектор производителей комплектующих для автомобилей повышался на 1,7%. Бумаги Toyota дорожали на 2,2%, а Honda на 1,8%. Безработица в Японии упала до 2,7% в феврале с январских 2,8%.
По состоянию на 8:35 мск:
  • NIKKEI 225 - 28167,43 п. (+0,80%),
  • Hang Seng - 21863,13 п. (+0,82%),
  • Shanghai Composite - 3212,08 п. (-0,08%).
Карантинные меры в Китае остаются главным источником пессимизма для нефти
  • Нефть торговалась в минусе. Карантинные меры в Китае остаются основным поводом для пессимизма. Население мегаполиса составляет 26 млн человек. То есть цифра является достаточно значимой для уровня спроса на топливо.
По состоянию на 8:55 мск:
  • Brent - $109,2 (-0,26%),
  • WTI - $105,51 (-0,42%),
  • Алюминий - $3632,5 (+0,51%),
  • Золото - $1923 (-0,87%),
  • Медь - $10419,08 (+0,01%),
  • Палладий - $2268 (+1,14%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: большинство сибиряков - за продление государственных программ льготной ипотеки в 2023 году
27% сибиряков готовы воспользоваться государственными программами льготной ипотеки, если их продлят после 2022 года
ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%
По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов на российском рынке составили 64 млрд рублей
Новые владельцы дебетовых СберКарт получат 15% бонусов от СберСпасибо за покупки
Сбер запускает новогоднюю акцию по дебетовым СберКартам
Дальневосточный банк запустил акцию «Время чудес»
Возможность стать Дедом Морозом для себя и своих близких и исполнить самые заветные желания дарит Дальневосточный банк
ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов
С 5 декабря ВТБ первым из банков запускает для клиентов Private Banking и «Привилегия» новый сервис Mir Pass
Платежный сервис Gazprom Pay стал победителем бизнес-премии «Финансовый Олимп»
Платежный сервис Gazprom Pay Газпромбанка стал победителем Национальной бизнес-премии «Финансовый Олимп» в номинации Банковские цифровые сервисы
С Кредитной СберКарты можно погашать кредитки других банков
1 декабря у Сбера появилась возможность удобно рефинансировать кредитные карты других банков с Кредитной СберКарты
Россельхозбанк сообщает о восьмикратной переподписке на выпуск «зеленых» облигаций Росатома объемом 9 миллиардов рублей
Состоялся сбор заявок на выпуск «зеленых» облигаций ГК «Росатом» (эмитент - АО «Атомэнергопром») серии 001P-02
ВТБ запустил сервис оплаты для бизнеса на базе технологии SoftPOS
ВТБ запустил сервис на базе технологии SoftPOS для клиентов среднего и малого бизнеса
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в декабре 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил на основе комплексной оценки лучшие кредитные карты для оформления в декабре 2022 года