Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Российские инвесторы фиксируют прибыль в секторе строительных компаний

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон перед началом торгов в России достаточно противоречивый. Китайский рынок демонстрирует рост на фоне сильных данных по деловой активности в июне. Однако на прочих рынках настроения заметно хуже. Нефть незначительно растёт после продаж предыдущего дня. Поэтому внешний фон не транслирует повышенной уверенности российским акциям. Вероятно, что продолжится выход из акций застройщиков, а также банков. Поддержку рынку окажут металлурги, которые традиционно позитивно реагируют на улучшение деловой активности в Китае. Рубль способен предпринять попытку вернуться к укреплению, так как валютные интервенции пока осуществляются лишь вербально.

Российские инвесторы фиксируют прибыль в секторе строительных компаний

  • Российский рынок снизился по итогам торгов в среду. Фиксация прибыли пришла в сектор строительных компаний. Также заметные потери были в финансовом секторе и отраслевом индексе информационных технологий. Великобритания ввела очередные санкции против Владимира Потанина и Саида Гуцериева. Под угрозой возможных санкций TCS Group, так как структурам Владимира Потанина принадлежит 35% финансовой организации. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 39,630 млрд рублей по сравнению с 43,643 млрд рублей днём ранее.
  • По итогам торгов 29 июня индекс МосБиржи - 2378,55 п. (-1,25%), а индекс РТС - 1413,01 п. (-3,59%).

Лидеры роста на 18:50 мск:

FIVE-гдр

1 019

3,61%

СевСт-ао

840

3,6%

НЛМК ао

137,78

2,82%

ФосАгро ао

8 085

2,59%

Система ао

14,88

1,92%

Лидеры снижения на 18:50 мск:

Сургнфгз

24,9

-7,26%

ПИК ао

737,1

-7,22%

TCS-гдр

1 810

-6,07%

Сбербанк

132,8

-5,14%

ИнтерРАОао

3,53

-4,86%

  • 9 отраслевых индексов российского рынка снизились и лишь один вырос. Рост показал сектор химии и нефтехимии (+2,27%) за счёт повышения акций «Акрон» и «ФосАгро».
  • Самое заметное снижение было в секторе строительных компаний (-7,02%). После того, как сектор поднялся на 38,06% с начала месяца можно было ожидать фиксации прибыли. Ещё накануне бумаги строительных компаний резко подорожали, но в течение дня лишь теряли свои позиции. Сектор явно перегрет на идее программы льготной ипотеки.
  • Сектор финансов упал на 3,53%). Как и в случае со строительными компаниями, бумаги банков дорожали в предыдущие дни на фоне роста потребительского и ипотечного кредитования вслед за снижением ставки ЦБ РФ. Однако многие участники торгов пока не готовы к долгому удержанию бумаг и пользуются возможностями для фиксации прибыли. В бумагах TCS Group дополнительным фактором служит рост рисков внешних санкций в связи с тем, что 35% организации принадлежит структурам Владимира Потанина, который вошёл в очередной санкционный список Великобритании.
  • Потребительский сектор снизился на 0,42%. Бумаги «М.Видео» потеряли 3,47%. Владелец пакета акций холдинга SFI Саид Гуцериев объявил о своём намерении продать его, а также выйти из состава директоров холдинга и его структур. Холдингу также принадлежит пакет акций «М.Видео».
  • Привилегированные бумаги «Транснефти» потеряли более 0,8%. Меж тем совет директоров компании рекомендовал акционерам одобрить финальные дивиденды за 2021 год в размере 10497,36 рублей на акцию.
  • Рубль в начале дня укреплялся до 50,01 за доллар и 52,70 за евро. Однако затем начал активно слабеть на фоне дискуссии ЦБ РФ и Минфина в рамках съезда РСПП. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула нежелание регулятора влиять на курс, тем более, его ослаблять, так как это может спровоцировать его активную девальвацию и войти в противоречие с основной целью снижения инфляции. В Минфине РФ занимают противоположную позицию. Начальник российских финансов Антон Силуанов даже допустил валютные интервенции по покупке валют дружественных стран, дабы сдержать укрепление рубля, а то и ослабить его. На наш взгляд, финансовое ведомство живёт прошлым и готово допустить уже сделанные ошибки. Вместо финансирования бюджетов других стран стоит сделать упор на инвестировании дополнительных валютных доходов в развитие собственной промышленности, а также активно стимулировать импорт. Для этих целей относительно крепкий и стабильный рубль является предпочтительным. К тому же текущий рубль позволяет тормозить инфляцию.
  • Согласно данным Росстата, на 24 июня годовые темпы прироста цен снизились до 16,2% по сравнению с 16,4% неделей ранее. Соответственно, замедление инфляции позволит ЦБ РФ продолжить цикл смягчения денежной политики, а это является позитивом для экономического роста и потребительской активности.
  • На внешних рынках облигаций происходило падение доходностей. По 10-летним обязательствам США доходность упала более чем на 7 базисных пункта до 3,107%, а по германским аналогичным бондам почти на 11 базисных пункта до 1,519%. Инфляция в Германии неожиданно замедлилась в июне до 7,6% с 7,9% в мае, хотя ожидался её рост. Рост разрыва доходности германских и американских облигаций привёл к давлению на евро, который слабел до $1,0442.

По состоянию на 23:40 мск:

  • DXY - 104,843 (+0,56%),
  • EUR-USD - $1,0442 (-0,75%),
  • GBP-USD - $1,2122 (-0,52%),
  • USD-JPY - 136,6 (+0,33%),
  • USD-RUB – 53,24 (+2,78%),
  • EUR-RUB – 56,00 (+2,66%).

Председатель ФРС Джером Пауэлл не гарантирует мягкой посадки

  • Попытки американского рынка продолжить ралли прошлой недели проваливаются уже третью сессию подряд. Впрочем, среду индексы США завершили разнонаправленно. Стратегия покупки рынка при «плохой» статистике всё же проявляет себя.
  • Падение ВВП США, по окончательной оценке, составило 1,6% в I квартале по сравнению с 1,5% в предыдущем отчёте и первоначальном варианте 1,4%.
  • Председатель ФРС Джером Пауэлл выступал на форуме ЕЦБ. По его словам, он видит путь возвращения к инфляции на уровне 2% при сохранении сильного рынка труда. Однако нет гарантий, что всё это произойдёт при «мягком» приземлении.
  • Экономисты JPMorgan полагают, что уже в текущем году есть вполне обоснованные риски рецессии в США. Они также допускают замедление глобальной экономики на фоне повышения ставок центральных банков.
  • Акции китайского производителя электромобилей Neo упали на 2,24%. Grizzly Research утверждает, что компания использует внутренние контракты с дочерними предприятиями, дабы показать более сильные финансовые результаты. Руководство Neo отвергает подобные домыслы и указывает на множество неточностей в вышедшем материале, который предлагает агрессивно продавать акции китайской компании.
  • Бумаги розничной сети Bed Bath & Beyond обвалились на 23,6%. Компания отчиталась хуже ожиданий, включая более крупный убыток в последнем отчётном квартале. Также было объявлено об увольнении главного исполнительного директора Марка Триттона.
  • Акции оператора круизов Carnival провалились на 14,1% на фоне свежих рекомендаций Morgan Stanley. Целевая цена по бумаге была снижена вдвое, а также аналитики указывают на вероятность компании не пережить ещё один провал спроса из-за крайне высокой долговой нагрузке. Провал акций Carnival поддержали бумаги других операторов круизных лайнеров.
  • Акции Tesla упали на 1,8%. Компания закрыла один из своих офисов в Силиконовой долине, уволив 200 сотрудников, которые были заняты в проектах автопилотного управления автомобилем.
  • Бумаги General Mills подскочили на 6,4%. Компания отчиталась лучше ожиданий благодаря росту продаж продуктов для завтрака, как, например, хлопья. Однако менеджмент пока выдал более слабый прогноз на весь финансовый год из-за негативного влияния инфляции.
  • 6 отраслевых индексов S&P 500 показали рост и 5 снизились. Наиболее активное снижение показала энергетика (-3,43%). Самый сильный рост был в здравоохранении (+0,83%).

По итогам торгов:

  • DJIA - 31029,31 п. (+0,27%),
  • S&P 500 - 3818,83 п. (-0,07%),
  • NASDAQ - 11177,89 п. (-0,03%).

Китайская экономика демонстрирует сильный выход на рост после освобождения от карантинных ограничений

  • Азиатские рынки торговались разнонаправленно. Китайские инвесторы закладываются на сильное восстановление, а вот в Японии реагируют на неожиданный провал промышленного производства в мае.
  • Сводный индикатор деловой активности КНР в июне подскочил до 54,1 п. с 48,4 п. в мае. Индекс промышленной активности вырос до 50,2 п. с 49,6 п., но основной прирост оказался в сфере услуг, где индикатор поднялся до 54,7 п. с 47,8 п. в мае. Примечательно, что июнь оказался одним из лучших месяцев для китайских акций с середины лета 2020 года. Ликвидация почти всех коронавирусных ограничений в Шанхае и Пекине позитивно сказалась на акциях сектора туризма, который повышался более чем на 4%. Также рост почти на 4% демонстрировал сектор производителей алкогольной продукции.
  • Японский рынок торговался в минусе. Министерство экономики страны выпустило отчёт по промышленному производству за май. Падение составило 7,2% при ожиданиях существенно более скромного сокращения. Даже компания Toyota не смогла выполнить свой заниженный производственный план в мае из-за проблем с поставками комплектующих. Самым слабым был сектор энергетики, а бумаги нефтеразведочной Inpex теряли более 3%. Впрочем, главными аутсайдерами стали акции Japan Exchange Group и Screen Holdings Co., которые теряли более 5%. Акции компании интернет услуг DeNA подорожали почти на 2% на новостях о программе обратного выкупа в объёме 8,44% её акций.

По состоянию на 8:25 мск:

  • NIKKEI 225 - 26382,55 п. (-1,57%),
  • Hang Seng - 21961,61 п. (-0,16%),
  • Shanghai Composite - 3405,92 п. (+1,32%).

Рост производства в США не компенсирует активное сокращение общих запасов

  • Нефть накануне корректировалась после выхода отчёта по запасам. Производство нефти в США выросло, как и выросли запасы топлива, но стратегические резервы сокращаются угрожающими темпами.
  • Согласно данным Минэнерго США, на неделе до 24 июня коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,76 млн бар. до 415,6 млн бар. Запасы бензина выросли на 2,65 млн бар., а дистиллятов на 2,56 млн бар. В сравнении со средними показателями за пять лет запасы нефти на 13% ниже, бензина на 8,8% ниже, а дистиллятов на 18%. Стратегические резервы сократились за прошедшую неделю на 6,9 млн бар. до 497,9 млн бар., а это уже минимум с середины 80-х годов. Запасы на терминале в Кушинге также на минимуме с 2000 года. Добыча в США выросла на 0,1 млн бар. до 12,1 млн бар. в сутки.
  • Новый день нефть встречает ростом. Оперативные достижения нефтепереработчиков США не меняют того факта, что американские запасы нефти продолжают сокращаться достаточно высокими темпами. При этом свободной нефти на рынке почти нет. В Ливии остановлена отгрузка с двух терминалов, включая порт Сирт. В Эквадоре также почти остановлена нефтедобыча на фоне общественных протестов, которые спровоцированы высокой инфляцией. На встрече ОПЕК+, которая началась накануне, могут прозвучать сигналы о достижении потолка возможностей по добыче. Собственно говоря, даже вероятное объявление о повышении производства на 600 тыс. бар. и завершении ограничительных мер соглашения не гарантирует резкое увеличение предложения, так как участники сильно отстают от графика восстановления производства.

По состоянию на 8:45 мск:

  • Brent - $112,97 (+0,46%),
  • WTI - $110,14 (+0,33%),
  • Алюминий - $2461,5 (-0,38%),
  • Золото - $1816,2 (-0,07%),
  • Медь - $8310,35 (-0,29%),
  • Палладий - $1967 (+1,05%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Продлены меры поддержки многодетных семей с ипотекой
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы поддержки многодетных семей
Ограничение онлайн-операций и уплата НДС: что изменится с 1 октября
В октябре в России вступают в силу новые законодательные изменения
ЦБ: объемы подозрительных операций сократились в первом полугодии 2022 года на 9%
За январь — июнь 2022 года таких операций было выявлено на 46 млрд рублей
Райффайзен Банк - 16 лет работы в Красноярске
3 октября 2006 года банк открыл первый офис в Красноярске
Филиалу банка СОЮЗ в Красноярске 17 лет
7 октября 2005 года в Красноярске открылся филиал Банка СОЮЗ
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут проводить в четыре раза больше транзакций ежедневно
Банк усовершенствовал технологию реестров, и теперь крупные компании смогут отправлять в банк десятки тысяч платежей каждый день
Банке «Союз» подвёл итоги акции «Проценты – космос!»
29 сентября 2022 во время онлайн-трансляции в своем сообществе «ВКонтакте» банк «Союз» подвел итоги акции «Проценты – космос!»
Металлурги под давлением рисков европейских запретов
Утренний обзор на 30.09.2022 от банка
Чат-бот Альфа-Банка стал лучшим в России
Чат-бот Альфа-Банка признан лучшим ботом среди банковских помощников страны по итогам рейтинга Chatbot Rank 2022 аналитического агентства Markswebb