Россияне вывели большую часть валюты за границу: почему вклады перетекают за рубеж

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне вывели большую часть валюты за границу: почему вклады перетекают за рубеж

Россияне предпочли открыть вклады в иностранных банках вместо конвертации своих накоплений в рубли, пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику ЦБ. Это произошло на фоне роста рисков хранения валюты в РФ и ухудшения условий по депозитам, отмечает издание.

По последним данным ЦБ, 1 декабря 2022 года депозиты в иностранной валюте занимали 21% (8,4 трлн рублей) от всех вкладов населения (40,1 трлн рублей). Но из этой суммы в российских банках в конце года находилось только 3,5 трлн рублей, остальные 5 трлн граждане держали в зарубежных кредитных организациях.

При этом общая сумма валютных накоплений за год, несмотря на санкции, принципиально не уменьшилась. По данным ЦБ, 1 февраля 2022 года объем депозитов в иностранной валюте составлял почти 25% (9,4 трлн рублей) от всех сбережений (38 трлн рублей). Однако соотношение средств было обратным: в российских банках хранилось 7 трлн рублей, в зарубежных — 2,4 трлн рублей.

Почему валюта перетекает и что будет дальше

Несмотря на объявленную в 2022 году политику активной девалютизации, общая доля иностранной валюты на депозитах граждан вернулась в ноябре на уровень выше 20%, констатирует главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец. Значит, интерес к «токсичным» валютам на самом деле сохранился, просто хранят такие накопления вне российской банковской системы, рассуждает эксперт.

Из статистики ЦБ видно, что в иностранные банки перетекла примерно половина вкладов. Сбережения в основном не переводили из долларов и евро в рубли, юани или еще какую-то альтернативную валюту, а попросту вывели из страны, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Часть инвалюты переводилась за рубеж из-за опасения новых валютных ограничений, девалютизации российских банков от «токсичных» валют и эмиграции, объясняет Вячеслав Путиловский из «Эксперт РА». Сказалась и невозможность расплачиваться российскими картами за рубежом из-за их отключения от Visa и Mastercard, добавляет Михаил Доронкин из НКР. Кроме того, у резервной валюты лучший потенциал на будущее, отмечает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин.

Однако гендиректор АКРА Михаил Сухов считает, что дело не в привлекательности иностранной валюты: отток средств связан с реакцией довольно узкого круга состоятельных граждан на геополитическую ситуацию. Валютные вкладчики — это в основном богатые люди, соглашается Емельянов.

В 2023 году тенденция на переток валюты с российских счетов на зарубежные может продолжиться, прогнозирует Прокудин. Внутри страны у населения мало возможностей обналичить инвалюту, вложить или куда-то перевести, соглашается Емельянов. Но и в иностранных банках возможности разместить средства ограничены, так что масштабы их перетока за границу в середине 2023 года могут сократиться, допускает Сухов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк запустил трансграничные переводы в тенге
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения переводов клиентами-физическими лицами
В банке «Левобережный» предпринимателям дарят скидку 50% на РКО и карту для бизнеса
Получите месяц расчетно-кассового обслуживания за полцены и карту в подарок при открытии первого расчетного счета в банке «Левобережный»
ВТБ: число мошеннических атак в прошлом году выросло почти в 4 раза
По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка
«Семейная ипотека» от Дальневосточного банка – в лидерах рейтинга ипотечных программ
Программа «Семейная ипотека с господдержкой» от Дальневосточного банка заняла 5 место рейтинга Лучшие семейные ипотеки в январе 2023 года
АТБ предлагает переводы в турецких лирах и армянских драмах для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности проведения платежей в новых валютах
Рынки продолжат оценивать последние решения и заявления ведущих регуляторов
Утренний обзор на 3.02.2023 от банка Открытие
Группа ВТБ: россияне в январе сократили потребительскую активность
По оценкам Первого ОФД (входит в группу ВТБ), в январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12%
Компании МСБ могут получить гарантии в банке «Левобережный» за 1 час
Банк выдает различные виды гарантий на сумму до 10 млн рублей по закупкам в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП без предоставления отчетности
РСХБ: вторичная недвижимость – лидер ипотечных сделок в России
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок недвижимости
Альфа-Банк запустил собственную платформу для работы с цифровыми финансовыми активами
Альфа-Банк объявил о запуске собственной платформы А-Токен для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)