Россияне в феврале купили валюты почти столько же сколько в октябре 2022 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне в феврале купили валюты почти столько же сколько в октябре 2022 год

Физлица приобрели евро и долларов на 61 млрд рублей, а юаней на 11,6 млрд рублей

Граждане в феврале снова выступили нетто-покупателями «недружественных» валют: за месяц они приобрели на биржевом рынке и через крупнейшие банки долларов США и евро на 61 млрд рублей,  следует из выпущенного ЦБ «Обзора рисков финансовых рынков» за февраль. «Дружественного» юаня они купили на 11,6 млрд рублей. То есть суммарно покупки иностранной валюты россиянами составили 72,6 млрд рублей. При этом, как отмечает Банк России, часть валюты физлица покупают для перевода этих средств на счета в иностранных банках.

В январе физлица приобрели иностранной валюты на 111,3 млрд рублей, в декабре – на 154,2 млрд рублей, в ноябре – на 70,1 млрд рублей, в октябре — на 73,8 млрд рублей, а в сентябре они, наоборот, выступали нетто-продавцами валюты (22,4 млрд рублей).

На ослабление рубля по отношению к доллару в феврале на 7,4% повлияло ожидание новых санкций на банки. Как указывает регулятор, участники рынка продолжили сокращать объем операций в «токсичных» валютах. Кроме того, наблюдалось снижение объема чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами до $7,8 млрд (в январе 2023 года и декабре 2022 года они составляли $10 и $15,0 млрд соответственно). Это «было обусловлено как снижением цен на  нефть и  газ, так и временным уменьшением валютных поступлений на фоне перехода нефтяных компаний на новые схемы поставок и расчетов, а также ростом соответствующих издержек», отмечается в обзоре.

Крупнейшими продавцами валюты на валютном рынке спот оставались системно значимые банки как основные агенты по реализации валютной выручки экспортеров. При этом объем продаваемой ими валюты вырос до 496 млрд рублей против 455 млрд рублей в январе. Нетто-покупателями валюты на бирже в основном были банки, не относящиеся к системно значимым (539 млрд рублей). Они приобретали валюту для импортеров и иных клиентов – юридических лиц для осуществления ими международных переводов.

Совокупная доля юаня (пары «рубль-юань» и «доллар-юань») на биржевом рынке  выросла в феврале до 37% (в январе – 33%) от общего объема торгов. Сокращение доли «токсичных» валют произошло преимущественно за счет пары «доллар-рубль», доля которой снизилась на 4 процентных пункта (п.п.), до 36%, что, как отмечают аналитики ЦБ, стало минимальным значением за последние годы. При этом совокупный месячный объем торгов на российском валютном рынке в феврале (6,7 трлн рублей) несколько вырос относительно предыдущего месяца (5,4 трлн рублей). Среднедневные объемы торгов без учета праздничных дней составили 370,2 млрд рублей.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Обновленный офис ВТБ в Красноярске открылся после переезда
Современное, большое и технологичное отделение ВТБ в Красноярске открылось по соседству с прежним месторасположением
ЦБ и «ОПОРА РОССИИ» проведут семинар для красноярских предпринимателей
16 июля в 13:00 семинар «Актуальные вопросы предпринимательства: возможности для развития и кибербезопасность в финансах»
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим ТОП-3 вкладов на полгода на сумму в полмиллиона рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
Банк России опубликовал ренкинг страховщиков по жалобам на ОСАГО за 2024 год
Результаты представлены в двух таблицах
За задержку пенсий Почтой России хотят ввести компенсацию
После того, как проверка Счетной палаты выявила нарушения в работе Почты России
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути