Россияне в феврале купили валюты почти столько же сколько в октябре 2022 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне в феврале купили валюты почти столько же сколько в октябре 2022 год

Физлица приобрели евро и долларов на 61 млрд рублей, а юаней на 11,6 млрд рублей

Граждане в феврале снова выступили нетто-покупателями «недружественных» валют: за месяц они приобрели на биржевом рынке и через крупнейшие банки долларов США и евро на 61 млрд рублей,  следует из выпущенного ЦБ «Обзора рисков финансовых рынков» за февраль. «Дружественного» юаня они купили на 11,6 млрд рублей. То есть суммарно покупки иностранной валюты россиянами составили 72,6 млрд рублей. При этом, как отмечает Банк России, часть валюты физлица покупают для перевода этих средств на счета в иностранных банках.

В январе физлица приобрели иностранной валюты на 111,3 млрд рублей, в декабре – на 154,2 млрд рублей, в ноябре – на 70,1 млрд рублей, в октябре — на 73,8 млрд рублей, а в сентябре они, наоборот, выступали нетто-продавцами валюты (22,4 млрд рублей).

На ослабление рубля по отношению к доллару в феврале на 7,4% повлияло ожидание новых санкций на банки. Как указывает регулятор, участники рынка продолжили сокращать объем операций в «токсичных» валютах. Кроме того, наблюдалось снижение объема чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами до $7,8 млрд (в январе 2023 года и декабре 2022 года они составляли $10 и $15,0 млрд соответственно). Это «было обусловлено как снижением цен на  нефть и  газ, так и временным уменьшением валютных поступлений на фоне перехода нефтяных компаний на новые схемы поставок и расчетов, а также ростом соответствующих издержек», отмечается в обзоре.

Крупнейшими продавцами валюты на валютном рынке спот оставались системно значимые банки как основные агенты по реализации валютной выручки экспортеров. При этом объем продаваемой ими валюты вырос до 496 млрд рублей против 455 млрд рублей в январе. Нетто-покупателями валюты на бирже в основном были банки, не относящиеся к системно значимым (539 млрд рублей). Они приобретали валюту для импортеров и иных клиентов – юридических лиц для осуществления ими международных переводов.

Совокупная доля юаня (пары «рубль-юань» и «доллар-юань») на биржевом рынке  выросла в феврале до 37% (в январе – 33%) от общего объема торгов. Сокращение доли «токсичных» валют произошло преимущественно за счет пары «доллар-рубль», доля которой снизилась на 4 процентных пункта (п.п.), до 36%, что, как отмечают аналитики ЦБ, стало минимальным значением за последние годы. При этом совокупный месячный объем торгов на российском валютном рынке в феврале (6,7 трлн рублей) несколько вырос относительно предыдущего месяца (5,4 трлн рублей). Среднедневные объемы торгов без учета праздничных дней составили 370,2 млрд рублей.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

СДМ-Банк приглашает на вебинар об обязанностях оператора персональных данных
Вебинар пройдет в онлайн-формате 28 января 2025 года в 11:00 по московскому времени
ВТБ запустил дистанционное открытие расчетного счета при регистрации бизнеса
ВТБ расширил возможности сервиса для регистрации нового бизнеса
Банк Левобережный запустил для клиентов банка новый вклад
Банк «Левобережный» запустил новый вклад «Зарплатный BL-Online»
ВТБ выяснил, какие юридические вопросы волновали предпринимателей в 2024 году
Чаще всего юридические вопросы у предпринимателей вызывают ответственность и контроль ведения бизнеса
В Минтруда сообщили, когда пенсионеры получат увеличенные выплаты и доплату к пенсии
Увеличенные выплаты и доплата к пенсии за январь поступят пенсионерам в феврале
Ведущие банки снижают ставки по вкладам
Во вторую декаду января 2025 года средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снова начала снижаться
Правительство ужесточит ответственность за разглашение закрытых данных банков
Чиновники считают, что наказание за такие преступления несопоставимы с последствиями от разглашения такой информации
ЮниКредит Банк остановил переводы в евро из России
«ЮниКредит» прекратил отправлять переводы в евро из-за ограничений банка-корреспондента
Банки предложили создать роуминг при приеме QR-платежей
Сбербанк, Т-банк и Альфа-банк хотят создать платежный роуминг
Выдачи автокредитов в России рухнули почти в два раза
Выдачи автокредитов в IV квартале 2024 года резко снизились: по объему выданных средств снижение составило 44,9%