Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне стали покупать в 50 раз больше золота

Рынок драгоценных металлов быстро меняется: к практике выкупа золота вернулся ЦБ, а спрос со стороны физлиц вырос в 50 раз. Но у золотодобытчиков появились проблемы с экспортом, рассказали опрошенные  Forbes эксперты.

Российские золотодобывающие компании не ведут самостоятельного экспорта, а продают золото банкам, у которых есть лицензия на операции с золотом, объяснили в ФГ «Финам». За прошлый год компании произвели 346 тонн золота, большая часть которого ушла на экспорт, однако с экспортом сейчас возникли проблемы.

7 марта Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов приостановила статус Good Delivery для шести российских аффинажных заводов, выпускающих золотые слитки. Статус позволял выйти на рынок, где продавалась большая доля российского золота.

Приостановка статуса означает невозможность осуществлять прямые поставки золота на мировой рынок, объяснили аналитики «Открытие Инвестиции». В результате экспортные поставки могут осуществляться только через «серые» схемы, например, перемаркировку другими заводами с нужным статусом. На рынок влияют и проблемы с логистикой, возникшие из-за санкций.

Сейчас золотодобытчики ищут способы адаптироваться к новым условиям. Например, Polymetal рассматривает возможность аффинажа металла в Казахстане и разделения структуры владения активами. В лучшем положении, по мнению аналитиков, оказалась компания «Полюс» благодаря реализации золота в основном на внутреннем рынке.

Уход большей части золота на внутренний рынок — один из возможных сценариев. По словам экспертов, после отмены НДС на золотые слитки спрос на золото в банках со стороны физических лиц вырос в 30—50 раз. Это спровоцировало дефицит металла (граждане покупают маленькие слитки, потому что большие для них слишком дороги). Однако поступление слитков ожидается в ближайшие месяц-два.

В целом общее потребление золота в России может вырасти до 50 тонн в 2022 году (после 5,1 тонны в 2021 году).

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Райффайзен Банк - 16 лет работы в Красноярске
3 октября 2006 года банк открыл первый офис в Красноярске
Филиалу банка СОЮЗ в Красноярске 17 лет
7 октября 2005 года в Красноярске открылся филиал Банка СОЮЗ
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут проводить в четыре раза больше транзакций ежедневно
Банк усовершенствовал технологию реестров, и теперь крупные компании смогут отправлять в банк десятки тысяч платежей каждый день
Банке «Союз» подвёл итоги акции «Проценты – космос!»
29 сентября 2022 во время онлайн-трансляции в своем сообществе «ВКонтакте» банк «Союз» подвел итоги акции «Проценты – космос!»
Металлурги под давлением рисков европейских запретов
Утренний обзор на 30.09.2022 от банка
Чат-бот Альфа-Банка стал лучшим в России
Чат-бот Альфа-Банка признан лучшим ботом среди банковских помощников страны по итогам рейтинга Chatbot Rank 2022 аналитического агентства Markswebb
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
Банк «Левобережный» предлагает новую программу страхования «С заботой о питомце»
Банк «Левобережный» предлагает клиентам оформить страховку для своих домашних животных от заболеваний, несчастных случаев и укуса клеща
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников