Россияне скупают доллары и евро

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне скупают доллары и евро

Россияне в октябре почти втрое нарастили объем покупки иностранной валюты на бирже и через крупнейшие банки, следует из свежего обзора ЦБ. За прошлый месяц граждане приобрели валюты на 120,9 млрд рублей (в сентябре — лишь на 40,7 млрд).

Почти весь объем купленной валюты пришелся на доллары США и евро. Причем темпы роста покупок ускорились во второй половине октября, когда курс рубля стал укрепляться, отметил регулятор.

Действительно ли сейчас подходящий момент, чтобы запасаться валютой, как это лучше делать и какие есть риски, рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Когда лучше покупать

По мнению эксперта, рост покупок иностранной валюты со стороны населения может быть связан с опасениями граждан, что тенденция к укреплению рубля неустойчива и в дальнейшем национальная валюта может вернуться к снижению и уйти на новые локальные минимумы.

«При этом, на наш взгляд, поддерживающие факторы, скорее всего, напротив, будут способствовать дальнейшему укреплению рубля. К таким факторам относятся ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ЦБ РФ, который поднял ставку до 15%, а также обязательства по продаже валютной выручки со стороны экспортеров», — продолжил Зварич.

По его словам, благодаря этим факторам уже к концу ноября доллар может отступить к нижней границе диапазона 90–95 рублей. А при благоприятной конъюнктуре рынка энергоносителей до конца года американская валюта может уйти в коридор 85–90 рублей.

Диверсификация вложений по валютам, в рамках которой доля средств переводится в иностранные валюты и инвестируется в них, имеет смысл, считает Зварич. Тем самым можно защитить сбережения от реализации рисков, способных вновь ослабить рубль, пояснил эксперт. «Однако при таком подходе лучше покупать валюту частями, что убережет от покупки всей суммы валюты на локальном максимуме», — отметил он.

При этом важно помнить, что у доллара и евро в текущих условиях есть несколько недостатков: первый заключается в инфраструктурных рисках, второй — в низких ставках по депозитам, предупредил Зварич.

«В такой ситуации лучше обратить внимание на юани, которые не несут инфраструктурные риски, при этом банки расширяют линейку и улучшают условия по вкладам в китайской валюте. Альтернативой же перекладке части сбережений в валюты может стать покупка замещающих облигаций, расчеты по которым происходят в рублях исходя из курсов иностранных валют», — порекомендовал аналитик.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей