Россияне продолжили скупать жилье: что происходит с ценами и когда упадет спрос

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне продолжили скупать жилье: что происходит с ценами и когда упадет спрос

Спрос на жилье продолжал расти в сентябре даже по сравнению с рекордным августом, но ажиотаж начал стихать, сообщили Forbes опрошенные участники рынка. Эксперты рассказали, что происходит с ценами на недвижимость и когда может наступить полноценное охлаждение спроса.

Что с рынком новостроек

По данным «Циан.Аналитики», в сентябре на рынке новостроек Московского региона заключено рекордное количество сделок. Было продано 21 100 квартир и апартаментов, что на 14% больше, чем в августе.

Спрос стимулируют страхи перед инфляцией и изменение ипотечных условий, объяснили участники рынка. Льготная ипотека, действующая на рынке новостроек, выдается по прежней ставке, но с октября первый взнос вырос с 15% до 20%. Ипотека на вторичном рынке существенно подорожала после подъема ключевой ставки.

«Кто планировал приобретение жилья в ипотеку в перспективе, приняли решение о покупке раньше из опасения ужесточения кредитной политики», — пояснил директор направления «Новостройки» «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

На этом фоне застройщики продолжили повышать цены, пока спрос не угас. «По сравнению с августом средняя цена квадратного метра новостроек повысилась на 3,5% — до 440 800 рублей», — сообщила управляющий партнер bnMAP.pro Ирина Доброхотова.

«Московские новостройки вновь дорожают темпами, превосходящими инфляцию. Это объясняется, главным образом, ажиотажным спросом ввиду повышения ключевой ставки и ослабления национальной валюты», — отметил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

К тому же многие скорректировали акционные программы, сократив размер максимального дисконта в среднем до 10–15%, добавил директор по аналитике и маркетинговым концепциям компании Pioneer Евгений Межевикин.

Что на вторичном рынке

Вторичный рынок в сентябре стремился успеть в последний вагон одобренных по старым ставкам кредитов, отметили собеседники Forbes. Часть экспертов полагают, что многие покупатели «вторички» имели накопления в валюте и воспользовались высоким курсом доллара для перевода денег в рубли и покупки недвижимости.

«Многие наши клиенты продают валютные накопления по выгодному курсу и инвестируют в жилую недвижимость — это объясняет такой существенный приток наличности», — отметил гендиректор брокерского агентства недвижимости Dolgov Pro Дмитрий Долгов.

При этом объем предложения на вторичном рынке продолжает сокращаться, а цены понемногу растут, рассказали участники рынка.

«В сентябре 2023 года [объем предложения на рынке вторичной недвижимости Москвы] составил 38 600 объектов, что на 6% меньше объема предложения августа», — сообщил управляющий директор сети «Миэль» Александр Москатов. «За последние три месяца метр жилья на вторичном рынке "старой" Москвы подорожал на 4,1% (до 264 800 рублей в среднем)», — добавил Репченко из IRN.RU.

Какие прогнозы

Все опрошенные Forbes эксперты сказали, что ажиотажа как на первичном, так и на вторичном рынке уже нет, к концу сентября спрос стал просто нормальным. Некоторые ожидают, что скоро начнется полноценный спад.

«В сентябре хоть и продолжился рост продаж, но прирост снизился в три раза по сравнению с уровнем августа, когда спрос вырос на 39%. (...) Таким образом, темпы прироста спроса ослабевают», — указала исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева.

«В первую неделю октября 2023 года мы увидели спад обращений, но является ли это трендом на охлаждение или [просто] нормализацией — еще предстоит увидеть», — отметила гендиректор «Ricci Жилая недвижимость» Екатерина Ломтева.

Вторичному рынку охлаждение спроса предсказывают еще более уверенно. «В любом случае в краткосрочной перспективе рынок ждет охлаждение, поскольку за последние несколько месяцев был реализован откладывавшийся спрос», — заявил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы