Россияне бросились в банки за наличными и валютой. Эксперты объяснили, сколько это продлится

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне бросились в банки за наличными и валютой. Эксперты объяснили, сколько это продлится

Частичная мобилизация и массовый отъезд граждан за рубеж спровоцировали в банках наплыв желающих снять наличные — рубли и валюту. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты объясняют, что проблема сейчас имеет логистический и психологический характер.

На прошлой неделе в большинстве отделений банков в разных районах Москвы можно было заказать валюту для снятия со счета, выяснила газета. Время ожидания в зависимости от банка составляет два-три дня. Снять средства можно с собственного счета, если валюта на него была положена до 9 марта. Заказывать средства необходимо на горячей линии банка.

Ажиотажный спрос на наличные рубли и валюту продлится не более месяца, полагают эксперты.

Текущие проблемы носят кассово-логистический характер (валюту не успевают подвозить, объясняет издание) и связаны с тремя факторами. Во-первых, граждане всегда запасаются наличными в стрессовые периоды, а сейчас люди крайне обеспокоены, поясняет основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Во-вторых, счет уезжающих идет на сотни тысяч, этим людям нужны деньги на жизнь, добавляет Тараповский. В-третьих, по его словам, население по-прежнему страдает от финансовой безграмотности и незнакомо с возможностью цивилизованно открыть банковский счет в любой из дружественных стран ЕврАзЭС и перевести туда и валюту, и рубли. Как бы то ни было, такие всплески исторически не длятся дольше двух-трех недель, отмечает он.

Несмотря на запрет на ввоз в Россию наличной иностранной валюты, ее дефицита в стране нет, добавляет инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Население традиционно держало десятки миллиардов долларов в наличных и сейфовых ячейках, банки имели достаточные резервы и дополнительно завезли наличные непосредственно до введения запрета, поясняет эксперт.

«Добавим сюда возможность непублично завозить валюту через практически все сопредельные страны, кроме ЕС и Украины, а также ограничение на снятие со счета суммы более 10 тысяч долларов», — заключает Тараповский.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»