Россияне бросились скупать валюту: с чем связан рекорд и каким будет курс доллара

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россияне бросились скупать валюту: с чем связан рекорд и каким будет курс доллара

В октябре 2023 года россияне приобрели наличной валюты на 95,8 млрд рублей, это рекордный показатель с февраля — марта 2022 года. Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин в комментарии для Банки.ру объяснил, что происходило с курсом доллара осенью и стоит ли закупаться валютой сейчас.

Взлеты и падения

Осенью рубль резко укрепился, покинув отметки выше 100 рублей за доллар, характерные началу октября, напомнил Александр Потавин. При этом за последние две недели курс успел продемонстрировать и остановку этого роста, и стабилизацию динамики.

«Сейчас мы ожидаем консолидации рубля на достигнутых уровнях: в период до апреля 2024 года, скорее всего, курс доллара будет торговаться в диапазоне 90–98 рублей, а курс евро останется в районе 98–103 рублей», — прогнозирует аналитик.

По словам Потавина, стабилизации курса рубля будут способствовать действия Банка России, который с января 2024 года начнет продавать валюту из структуры Фонда национального благосостояния. Кроме того, до президентских выборов, которые пройдут в марте, будет действовать указ об обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров.

«Но к лету ситуация может вновь сложиться неблагоприятно по отношению к рублю. Существенный рост расходов бюджета в 2024 году даже при неизменных ценах на черное золото будет означать избыток рублей в системе, который не будет обеспечен ростом предложения валюты от экспортеров. В такой ситуации следует ожидать отрицательной динамики курса рубля. Если при этом еще будут снижаться котировки российской нефти, то нас ждет еще один период турбулентности», — предупредил эксперт.

Кто скупает наличную валюту

Именно на этом фоне население в предыдущие месяцы предпочитало скупать подешевевшую валюту, объяснил Потавин. В октябре, по данным Банка России, население приобрело наличной валюты на 95,8 млрд рублей, это максимум с февраля — марта 2022 года.

«Довольно часто в конце года обеспеченные граждане приобретают валюту для зарубежных поездок в новогодние каникулы, но в этот раз объемы покупок были выше», — обратил внимание аналитик.

Оценки ЦБ показывают, что, по состоянию на 1 ноября, на руках у россиян наличной валюты было почти на 100 млрд долларов (8,98 трлн рублей).

Стоит ли закупаться

«Хотя доллары и евро привычнее россиянам, есть определенный шанс нарваться на санкции в отношении Мосбиржи, в таком случае торговля на бирже будет остановлена. Что касается наличных юаней и валют развивающихся государств, они пока слабо распространены в России. Кроме того, подмечено, что у дружественной китайской валюты есть определенная сезонность, которая проявилась и в 2023 году: котировки юаня к доллару, как правило, ослабевают в первой половине года и укрепляются во второй», — заключил Александр Потавин.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы