Россельхозбанк проанализировал спрос на сельскую ипотеку

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россельхозбанк проанализировал спрос на сельскую ипотеку

По наблюдением специалистов РСХБ, самым популярным районом у обладателей сельской ипотеки в Красноярском крае стал Емельяновский. Большинство заемщиков, оформивших кредиты на строительство по сельской ипотеке, возводили дома в поселках Дрокино, Емельяновская горка, Монамур, Полесье и Раскаты.

В общей сложности по всей стране банк, на который приходится 80% всей выданной сельской ипотеки, с начала запуска сельской ипотеки в регионе представил кредиты 1609 семей на сумму более 5,8 млрд. рублей. С начала этого года кредитных средств выдано на треть больше результата всего прошлого года. В 2023-м году, как и в прошлом, с помощью сельской ипотеки заемщики гораздо чаще покупали готовые дома за городом, чем брали кредиты на строительство частного дома. На готовое жилье с начала этого года выдано 70% кредитов по госпрограмме, доля кредитов, предоставленных на строительство, в общем объеме составляет 30%, рассказали в специалисты банка. При этом чаще всего заёмщиками становились россияне, состоящие в браке, в возрасте от 31 года до 40 лет.

Решение взять заём на приобретение жилья, клиенты РСХБ принимают осознанно и взвешенно: данный подход одинаково распространен как среди мужчин (54% заемщиков по программе ипотеки с господдержкой), так и среди женщин (46%). Чаще всех приобретают новостройки семейные люди (61%) с уровнем дохода более 100 тыс. рублей в месяц. При этом можно выделить три наиболее крупные возрастные группы:

1.     В возрасте от 31 до 40 лет (37%),
2.     От 41 до 50 лет (24,7%),
3.     Молодёжь от 21 года до 30 лет (23,3%).

Наталья Михайлова, директор Красноярского филиала Россельхозбанка, отметила:   

После возобновления программы количество заявок на получение в Красноярском крае вернулось на свой темп, каким был до приостановки. Если мы сравниваем с прошлым годом, то в этом году мы уже увеличили объёмы выдачи. На сегодня выдано больше на 34%, чем в 2022 году. Получение сельской ипотеки становится для многих, чем-то сказочным, многие не верят такой низкой процентной ставке. Но на самом деле процент одобрения кредита очень высок. Более того, возраст заемщика снизился, многие молодые люди уже не грезят мегаполисом, а хотят быть ближе к природе.
Большинство выданных кредитов по программе сельской ипотеки приходится на семейные пары (71%) с доходом от 20 до 40 тыс. рублей в месяц, при это 57% заемщиков – мужчины. Средний возраст клиента варьируется от 31 до 40 лет (46,3%), а также от 41 до 50 (24%).

Для удобства клиентов работают цифровые сервисы Своё Село и Своё Жилье, где можно найти дом, квартиру, участок, рассчитать стоимость строительных работ, подобрать проекты придомовых построек и воспользоваться услугами по сопровождению кредита. На ресурсе представлено более 3 тыс. типовых проектов загородных домов.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы