Риски коллекторов будут ранжировать в зависимости от масштабов бизнеса

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Риски коллекторов будут ранжировать в зависимости от масштабов бизнеса

Однако это создает преимущество крупным компаниям, отмечают эксперты

Минюст  скорректировал приказ, который определяет «индикаторы риска нарушения обязательных требований» для профессиональных участников коллекторского рынка, основная деятельность которых — возврат просроченной задолженности. При этом министерство учло замечания коллекторов о том, что важно учитывать размер бизнеса компании при подсчете числа допущенных нарушений,  отмечает «Коммерсант».

Согласно новой редакции приказа, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет два раза в год рассчитывать среднероссийский уровень «стандарта взаимодействия с физическими лицами, направленного на возврат просроченной задолженности», и этот стандарт будет относиться к общему количеству физлиц, с которыми за отчетный период работали коллекторы. Степень риска, присваиваемая коллекторскому агентству, будет зависеть от степени превышения «стандарта», однако как соотносятся степени риска и уровень превышения стандарта, в документе не указано.

В предыдущей версии приказа предполагалось, что надзорный орган присваивает коллекторам различные категории риска причинения вреда («высокую», «значительную» и «низкую») в зависимости от количества и тяжести нарушений, допущенных ранее. К высокой степени риска были отнесены коллекторы, даже единожды в течение года угрожавшие здоровью или жизни должника, уничтожением имущества или не раз нарушавшие установленные требования по взаимодействию с гражданами. По мнению участников рынка, установленный ФССП порог все же был достаточно низок: «По факту в зоне риска находятся все крупные коллекторские агентства», — пояснял президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

За 2022 год около 5% коллекторских компаний попали в категорию высокого риска. «Нужно учитывать не количество обращений, а их долю от общего портфеля», — предлагал Мехтиев. По его мнению, для агенства с миллионом контрактов два обращения будут «каплей в море», а для игроков с минимальным портфелем эти два обращения уже «служат неким звоночком, что нужно обратить внимание».

Теперь же, когда соответствующие правки были внесены в приказ, проект стал отражать исключительно позицию крупнейших игроков рынка, возражает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. По его словам, создалась ситуация, когда «чем крупнее коллектор, тем больше ему будет дозволено совершить нарушений».

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы