Reuters: Российское золото «хлынуло» в ОАЭ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Reuters: Российское золото «хлынуло» в ОАЭ

После введения санкций в отношении России ОАЭ импортировала более 70 тонн золота на $4,3 млрд, еще 20 тонн импортировали Китай и Турция

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали  ключевым торговым центром для российского золота после того, как западные страны ввели против России санкции из-за событий на Украине, пишет Reuters.

По данным агентства, которое ссылается на данные таможни, с февраля 2022 года Россия отправила в страну Персидского залива почти тысячу поставок золота. Всего ОАЭ с начала введения санкций импортировала 75,7 тонны российского золота на сумму $4,3 млрд долларов. В 2021 году объем импорта составил 1,3 тонны.

Следующими крупнейшими направлениями были Китай и Турция, которые импортировали около 20 тонн в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2023 года. Вместе с ОАЭ на эти три страны пришлось 99,8% российского экспорта золота.


«Анонимное» золото

По словам эксперта по поиску источников золота в Организации экономического сотрудничества и развития Луи Марешаля, золото, попавшее в эти страны, может быть переплавлено и переработано, а затем снова попасть на рынки США и Европы, скрыв свое происхождение.

По данным Reuters, Россия экспортировала 116,3 тонн золота в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2023 года, хотя по оценкам консультанта Metals Focus, Россия произвела 325 тонн золота в 2022 году. «Остальное российское золото, вероятно, либо осталось в стране, либо было вывезено в рамках сделок, не включенных в отчетность», — говорится в материале агентства.

Комитет по золотым слиткам правительства ОАЭ заявил Reuters, что в государстве действуют «четкие и надежные процессы, направленные против незаконных товаров, отмывания денег и санкционных организаций».

В то же время, менеджер одной из компаний, которая поставляла большие объемы российского золота в ОАЭ, сообщил Reuters, что российские фирмы продавали там слитки со скидкой около 1% от мировых базовых цен. На условиях анонимности он рассказал, что большая часть золота, которое его фирма поставляла в ОАЭ, предназначалась для аффинажных заводов, где оно будет переплавлено и переработано.


Покупатели из Европы

Согласно записям, крупнейшим обработчиком российского золота, экспортированного в ОАЭ, была компания Temis Luxury Middle East, дубайская дочерняя компания французской логистической фирмы Temis Luxury, участвовавшая в поставке 15,6 тонн стоимостью $863 млн в период с апреля 2022 года по 3 марта. Брока Хоуи, глава отдела по соблюдению законодательства Temis Luxury Group, заявил, что компания «полностью соблюдает законы и правила Объединенных Арабских Эмиратов в отношении экспедиторской деятельности». Он сказал, что Temis не покупает российское золото и принимает заказы на перевозку только от операторов, не подпадающих под санкции США.

Европейские санкции обычно не распространяются на зарубежные дочерние компании, поэтому европейские фирмы, чьи дочерние компании участвовали в поставках российского золота в ОАЭ, Турцию или Гонконг, не обязательно нарушили какие-либо законы, сказал Тан Албайрак, юрист по санкциям из Reed Smith в Лондоне.

Вторым по величине оператором российских слитков в ОАЭ, участвовавшим в поставках 14,6 тонн на сумму $820 млн, была логистическая компания Transguard, входящая в состав Emirates Group. Emirates заявила, что не покупала российское золото, действовала в полном соответствии с действующим законодательством и теперь прекратила его транспортировку. «В связи с последними изменениями в законодательстве Transguard больше не предоставляет логистические услуги, связанные с перевозками золота в Россию или из России», — говорится в сообщении компании.

В Гонконге большинство поставок российского золота осуществляла китайская логистическая компания Vpower Finance Security Hong Kong Ltd. Она участвовала в импорте 20,5 тонн золота на сумму $1,2 миллиарда долларов в период с мая 2022 года по 3 марта, говорится в документах. Vpower Finance Security не ответила на просьбы о комментарии.


История вопроса

Как напоминает Reuters, в первые дни после начала конфликта на Украине многие международные банки, логистические провайдеры и аффинажные компании, специализирующиеся на драгоценных металлах, перестали работать с российским золотом, которое обычно отправлялось в Лондон, центр торговли и хранения золота. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов запретила российские слитки, произведенные с 7 марта 2022 года, а к концу августа Великобритания, Европейский союз, Швейцария, США, Канада и Япония запретили импорт российских слитков.

Уход российского золота из Лондона не был для него чувствительным, поскольку этот центр не зависел от России, отмечает Reuters. Например, в 2021 году золото из России составляло 29% лондонского импорта, а в 2018 году — всего 2%, свидетельствуют данные британской торговли.

Между тем, в ОАЭ уже давно процветает золотодобывающая промышленность. Так, в период с 2016 по 2021 год они импортировали в среднем около 750 тонн чистого золота в год — это означает, что поставки, указанные в российских отчетах, составляют лишь около 10% от их импорта.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей