Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Ренессанс кредит» не ждет большего

Традиционно розничный банк-монолайнер «Ренессанс кредит» начинает осваивать новую нишу — работу с клиентами из малого и среднего бизнеса (МСБ). Судя по отчетности, в последнее время банк стремительно теряет комиссионные доходы. На этом фоне его вторая попытка выйти в сегмент МСБ может начаться именно с запуска с нуля расчетно-кассового обслуживания (РКО), а не выдачи кредитов.

Один из крупнейших в РФ розничных банков «Ренессанс кредит» (второй в сегменте POS-кредитования, принадлежит на 100% Михаилу Прохорову через ООО «Казначейфинансинвест») ищет руководителя проекта по развитию РКО для МСБ. Соответствующая вакансия размещена на hr-ресурсе. Среди задач — «запуск направления РКО с нуля», «разработка стратегии развития направления РКО в части продуктовой линейки и digital-процессов обслуживания», следует из описания вакансии. В банке не отрицали этого, указав, что «смотрят на различные варианты развития бизнеса».

Первую попытку работы с МСБ банк предпринял еще в 2014 году. Однако тогда речь шла о кредитовании и зарплатных проектах. Сейчас же в первую очередь рассматривается именно РКО, генерирующее комиссионные доходы, которые у «Ренессанс кредита» сокращаются.

Как следует из отчета по МСФО за первое полугодие, чистый комиссионный доход банка уменьшился почти на 15%, до 940 млн руб., за 2020 год — в 1,8 раза, до 1,9 млрд руб. Для восстановления дохода банк уже начал развивать брокерский бизнес (см. “Ъ” от 1 июня 2021 года). По данным Московской биржи, сейчас он входит в двадцатку крупнейших по числу зарегистрированных клиентов (более 38 тыс. лиц).

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин полагает, что с помощью нового направления банк хочет диверсифицировать источники доходов. Потенциал в сегменте клиентов МСБ есть, говорит старший кредитный специалист Moody`s Ольга Ульянова. «На 1 июля 2021 года кредитование МСБ выросло на 30% в годовом выражении»,— поясняет она, добавляя, что частично рост был обеспечен государственными программами кредитования.

В отличие от крупных корпоративных клиентов, со стороны МСБ есть спрос на кредиты, потому что этот сегмент больше всего пострадал в пандемию, у его участников есть потребность в дополнительных ресурсах, отмечает госпожа Ульянова. «Но МСБ приносит не только и не столько процентный доход, сколько традиционно высокий в сегменте комиссионный доход и ресурсную базу, потому что у многих банков портфель кредитов малому и среднему бизнесу порой по размеру меньше портфеля средств на счетах клиентов МСБ»,— уточняет эксперт. По ее данным, чистый комиссионный доход в МСБ по отношению к средствам таких клиентов может превышать 10%.

Конкуренция за сегмент малого и среднего бизнеса растет, потому что эта клиентская аудитория еще мало изучена и недостаточно охвачена банковскими услугами, но при этом может быть для кредитных организаций прибыльной «при грамотной работе с кредитными рисками», говорит Ольга Ульянова.

Ближайшие конкуренты «Ренессанс кредита» — ОТП-банк, «Кредит Европа банк» и ХКФ-банк — уже давно обслуживают МСБ. По словам госпожи Ульянова, «во многом это бизнес, основанный на цифровых решениях и интернет-банкинге, а услуги малому и среднему бизнесу хорошо стандартизируются, так же, как и услуги розничным клиентам».

Лишь очень у небольшого числа банков на рынке есть компетенции для работы именно с МСБ, подчеркивает гендиректор аналитического центра «Бизнесдром» Павел Самиев. Однако новому игроку придется конкурировать с уже имеющимися игроками, в том числе с банковскими экосистемами, добавляет он: «Сложности будут с привлечением и удержанием клиентов, поскольку аудитория МСБ одна из самых нелояльных. Инвестиции в привлечение и маркетинг окупятся только в долгосрочной перспективе».

Выиграть конкуренцию с другими игроками за клиентов в МСБ, по мнению эксперта, банк сможет созданием экосистемного решения, которое обяжет клиента пользоваться комплексом услуг.

Ольга Шерункова, Полина Трифонова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №165 от 14.09.2021
Тэги:

Читайте также

ЦБ продал Азиатско-Тихоокеанский банк инвестору из Казахстана
В торгах также участвовали Совкомбанк и Промсвязьбанк
Сбер и ВЭБ.РФ будут сотрудничать в сфере анализа ESG-рисков
На XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» Сбер и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» заключили меморандум о взаимодействии
Детская карта банка «Левобережный» вошла в топ-10 лучших дебетовых карт в России для детей
Аналитический департамент «Выберу.ру» составил рейтинг банковских карт для детей и подростков
Россельхозбанк сообщил об успешном сборе заявок на облигации группы ЛСР с рекордным объемом 10 миллиардов рублей
14 сентября 2021 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Группа ЛСР» серии 001P-07 со сроком обращения 5 лет, амортизацией, купонным периодом 91 день
СберБанк продлил льготную программу ипотеки на ИЖС до 1 декабря
СберБанк продлил программу льготной ипотеки на строительство индивидуального жилого дома по ставке от 6%
Банк «Левобережный» предлагает комплексную программу страхования от 5 видов рисков
Программа «Все, что нужно» страховой компании «Гелиос» нацелена на страхование от критических заболеваний, а также на защиту имущества и гражданской ответственности клиентов банка
Сбер зачислил военнослужащим президентские выплаты по 15 тысяч рублей, дополнив их скидками и подарками экосистемы
СберБанк зачислил единовременную выплату военнослужащим РФ, в том числе курсантам военных образовательных учреждений, в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина № 502 и 503 от 31 августа 2021 года
ВТБ приглашает акционеров и клиентов принять участие в конкурсе «Лучший аналитик»
Банк ВТБ запустил конкурс на прогнозирование показателей российской экономики и финансовых показателей группы
Высокая доходность защищает рубль от чрезмерного ослабления
Утренний обзор на 17.09.2021 от банка Открытие
Ожидать ли ослабления позиций рубля сегодня?
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 17 сентября 2021 года