Райффайзенбанк вышел в лидеры по оттоку наличных из касс в сентябре

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Райффайзенбанк вышел в лидеры по оттоку наличных из касс в сентябре

Райффайзенбанк в сентябре 2023 года столкнулся с существенным сокращением денежных средств в кассах, банкоматах и в пути. За месяц остатки по счету сократились почти на 10%, до 226,7 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на оборотную ведомость банка.

В сентябре банк стал лидером среди российских игроков по сокращению таких остатков. Как поясняет независимый аналитик Андрей Бархота, в сентябре клиенты-физлица могли нарастить покупки валюты через кассы «в ожидании ослабления рубля». В предыдущие месяцы, начиная с мая, в Райффайзенбанке, наоборот, наблюдался резкий приток средств клиентов в кассы и банкоматы, напоминает издание.  

Райффайзенбанк начал испытывать существенный приток наличности в кассы и банкоматы в июне 2023 года (с марта 2022 года по май 2023 года оборотные ведомости и не публиковались). За июнь остатки по этому счету выросли на 23,2 млрд рублей, в июле рост составил еще больше – 31,3 млрд рублей. Затем банк объявил об ограничениях на прием иностранной наличной валюты и рублей в кассах с 1 августа. Поэтому за август объем денежных средств на балансе Райффайзенбанка увеличился всего на 1,8 млрд рублей.

Изначально приток наличных денег в «дочку» австрийского RBI был связан с особыми условиями работы этого игрока на российском рынке, напоминает управляющий директор «Эксперт РА» по валидации Юрий Беликов. «С одной стороны, Райффайзенбанк использовался для проведения трансграничных переводов в те юрисдикции, перевести средства в которые не могли подсанкционные банки, а также для валютообменных операций. С другой стороны, ликвидность на балансе банка накапливалась еще и потому, что его акционеры до настоящего времени не могут окончательно определиться с продажей или деконсолидацией банка, и эта неопределенность приводит к ограничению долгосрочного размещения средств», — отмечает эксперт. Однако сейчас идет сглаживание этого тренда, в том числе из-за установленных банком ограничений, считает он.

Райффайзенбанк постепенно ужесточает условия обслуживания клиентов в России. Так, начиная с 2022 года банк сокращал лимиты корпоративного кредитования, ужесточал риск-политику и кредитную экспозицию на отдельные отрасли. Из последних ограничений: с 1 ноября кредитная организация ограничит географию переводов на суммы более 30 тысяч евро — такие операции будут доступны только для 41 страны.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы