Равнобанкирщина

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Равнобанкирщина

Миллионные бонусы банкиров — предмет постоянной озабоченности политиков — в очередной раз привлекли их внимание. Депутаты Госдумы предложили сократить разрыв между зарплатами и бонусами начальников и рядовых сотрудников госбанков. При этом ЦБ уже готовит нормативный документ, вводящий экономически обоснованное регулирование вознаграждения банковских топ-менеджеров.

Законопроект, направленный на ограничение зарплат и бонусов руководителей банков с госучастием, вчера внес в Госдуму депутат от партии "Справедливая Россия" Андрей Руденко. По мнению автора законопроекта, зарплаты топ-менеджеров госбанков и рядовых сотрудников не должны различаться более чем в 18 раз, а премии руководства — превышать зарплаты их подчиненных более чем в восемь раз. При этом возможность топ-менеджмента получить бонусы по итогам года должна зависеть от выполнения финансовых показателей, но даже при таком условии годовой бонус предлагается ограничить 0,01% чистой прибыли за год, или не более чем 12 окладами. При увольнении топ-менеджер, по мнению автора документа, не должен получать "золотой парашют" свыше четырех окладов. "В госбанках наблюдается резкий разрыв в зарплатах между топ-менеджментом и рядовыми сотрудниками, которые зарабатывают в ряде регионов 10 тыс. руб. в месяц, что неприемлемо",— отмечает Андрей Руденко. При этом руководитель Сбербанка ежегодно может получать до $5 млн, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По словам господина Руденко, эта информация получена из открытых источников и СМИ. В Сбербанке от комментариев отказались. Высвободившиеся в результате сокращения зарплат топ-менеджеров средства "могут быть направлены в том числе на повышение оплаты труда других работников", говорится в записке.

О необходимости ограничить бонусы руководителей компаний, получающих господдержку, и топ-менеджеров госкомпаний говорил в 2009 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента.

В большинстве госбанков традиционно не комментируют законопроекты. "Решение по подобному законопроекту должно быть максимально взвешенным и принимать во внимание как социальный и регуляторный аспекты, так и конкурентную ситуацию на рынке труда, а также задачи, которые основной акционер — государство — ставит перед той или иной госкомпанией",— считают в РСХБ. По словам одного из собеседников "Ъ", сейчас оклады топ-менеджеров и рядовых сотрудников различаются в десятки раз. "При предложенных депутатом ограничениях госбанки столкнулся с массовым оттоком квалифицированных кадров",— отмечает он.

Впрочем, вероятность того, что предложенный законопроект будет принят, невелика. "Мы считаем, что госбанки, как и частные, одинаково несут ответственность как перед вкладчиками, так и перед собственными акционерами, поэтому бонусы должны определяться экономическими показателями, а не искусственно тарифной сеткой",— пояснила "Ъ" глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. Именно в этом контексте вопрос контроля за системой вознаграждений, причем во всех российских банках, поднят ЦБ. На прошлой неделе Банк России обнародовал проект инструкции, в которой определены принципы расчета, корректировки, отсрочки и даже отмены бонусов руководства и сотрудников банков, за невыполнение которых банкам будут грозить санкции (см. "Ъ" от 12 декабря).

Хедхантеры также считают инициативу провальной. По словам председателя совета директоров TopContact Артура Шамилова, депутатская инициатива — это популизм. "В госбанках рядовые сотрудники с точки зрения зарплат и соцпакета сейчас даже более защищены, чем в частных",— поясняет он, добавляя, что предложение господина Руденко — "чистый социализм".

Ольга Ъ-Шестопал

Источник: Газета "Коммерсантъ" №233 от 18.12.2013

Читайте также

Вклад в юанях Дальневосточного банка вошел в число лучших
Вклад «Поднебесный» Дальневосточного банка вошел в ТОП-5 рейтинга лучших вкладов в юанях в ноябре 2025 года
АТБ запустил акцию «10 шагов к Новому году» для премиальных клиентов
Азиатско-Тихоокеанский банк объявил о старте 17 ноября специальной акции «10 шагов к Новому году»
ФНС может получить право раскрывать информацию о компании без ее заявления
Избыточное ограничение доступа к информации о юрлице идет вразрез с интересами его контрагентов и власти
Центробанк даст «квалам» доступ к производным инструментам с привязкой к криптовалютам
До сих пор инвестиции в криптовалюты через российскую инфраструктуру были возможны только с привязкой к динамике фондов, инвестирующих в подобные активы или индексы
SFI продал лизинговую компанию» Европлан» Альфа-банку
Банк выкупил 87,5% акций «Европлана»
ЦСР повысил прогноз по рынку кибербезопасности России на 2025 год
Ожидается, что по итогам текущего года он вырастет до 374 млрд рублей
Объем кредитного портфеля МСП сжался впервые за шесть лет
А доля компаний, включая МСП, испытывающих проблемы с погашением долгов, наоборот, увеличилась
Россияне будут получать сообщения о налогах на «Госуслугах» по умолчанию
Сейчас приоритетный порядок получения налоговых уведомлений — личный кабинет
Мошенничество с ипотекой: как обманывают россиян при выдаче кредитов
Мошеннические схемы, связанные с ипотекой, встречаются все чаще
В России массово банкротится молодежь
В России стремительно снижается возраст граждан, прибегающих к процедуре банкротства