Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

RAEX: страховой рынок вырос в 2017 году на 8,3%, без учета страхования жизни — сократился на 1,8%

По итогам 2017 года рынок non-life-страхования (страхования, не относящегося к страхованию жизни) сократился на 1,8%. В абсолютном выражении страховой рынок (non-life плюс life) прибавил 98 млрд. рублей, при этом почти 116 млрд. рублей данного прироста было обеспечено сегментом страхования жизни. Таким образом, non-life-страхование потеряло более 17 млрд. рублей премии, говорится в подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА») обзоре «Итоги 2017 года на страховом рынке: хуже ожиданий».

По итогам 2017 года темпы прироста страхового рынка (non-life плюс life) составили 8,3% по сравнению с 2016-м, совокупный его объем достиг 1,279 трлн. рублей.

Уменьшение объема премий произошло в трех из пяти крупнейших non-life-сегментов, выяснили аналитики. Наибольшее сокращение объема взносов в 2017 году наблюдалось в ОСАГО и автокаско (минус 5,2%, или 12,3 млрд. рублей в абсолютном выражении, и минус 4,8%, или 8,2 млрд., соответственно) из-за снижения стоимости полисов с франшизой и усеченными программами, а также в сегменте страхования прочего имущества юридических лиц (минус 10,7%, или 11,5 млрд. рублей) из-за коррекции после бурного роста в 2016-м. Кроме того, отмечается значительное сокращение премий по сельскохозяйственному страхованию (минус 60,1%, или 5,9 млрд. рублей) в результате уменьшения объемов господдержки.

Наиболее заметную позитивную динамику среди non-life-сегментов показали страхование от несчастных случаев и болезней (плюс 12,3%, или 13,3 млрд. рублей в абсолютном выражении), страхование прочего имущества граждан (плюс 11,6%, или 6 млрд.) и страхование финансовых рисков (плюс 25%, или 5,3 млрд. рублей) вследствие оживления на рынке потребительского кредитования и активизации туристического потока, а также продвижения банками коробочных продуктов.

Единственным драйвером всего страхового рынка остается страхование жизни, а именно его отдельный сегмент — инвестиционное страхование жизни, констатирует RAEX. Это привело к перестановкам среди лидеров страхового рынка. Так, по итогам 2017 года компания по страхованию жизни («Сбербанк страхование жизни») заняла вторую строчку, поднявшись с пятого места в 2016-м. В топ-10 теперь вошли три страховщика жизни против двух годом ранее. И хотя число компаний по страхованию жизни в двадцатке крупнейших страховых игроков по взносам за 2017 год выросло незначительно (восемь вместо семи за 2016-й), в списке топ-20 рынка оказались только те из них, кто активно продвигал ИСЖ в закончившемся году. Перестановок в топ-пятерке по взносам по страхованию жизни в 2017 году по сравнению с 2016-м не наблюдается в связи с тем, что все лидеры сегмента демонстрируют стабильно высокие темпы прироста премий.

По прогнозу RAEX, страховой рынок в 2018 году с учетом страхования жизни (non-life плюс life) вырастет на 10—11%, его объем преодолеет отметку 1,4 трлн. рублей. Сегмент страхования жизни покажет наибольшие темпы прироста взносов, около 30%, достигнув 430 млрд. рублей. Высокие темпы прироста взносов по страхованию жизни будут поддержаны интенсивными продажами инвестиционного страхования жизни кредитными организациями. Снижение ставок по депозитам будет дополнительно способствовать распространению ИСЖ. В то же время не исключены изменения в регулировании этого сегмента, что может существенно изменить его динамику. Накопительное страхование жизни и кредитное страхование жизни будут расти сравнительно более низкими темпами (плюс 15% и 8—10% соответственно).

Без учета рынка страхования жизни в 2018 году рынок non-life ввиду отсутствия иных драйверов покажет рост не более чем на 3—4%, до уровня 980 млрд рублей, прогнозируют эксперты. В страховании автокаско продолжится сокращение премий (минус 2—4%) в результате снижения средней стоимости полиса за счет франшиз и тарифных опций, а также отсутствия роста реальных доходов населения. Из-за отсутствия повышения тарифов в ОСАГО будет наблюдаться стагнация. Падение ставок по кредитам и оживление туристического потока окажут поддержку страхованию от несчастных случаев и болезней (темпы прироста премий составят 7—8%). Добровольное медицинское страхование в 2018-м вырастет на 10—12% за счет развития коробочных продуктов, распространения программ страхования от критических заболеваний, а также ежегодной инфляции стоимости услуг лечебных учреждений; страхование прочего имущества граждан покажет 12—14% прироста благодаря коробочным продуктам и программам страхования жилья. По страхованию прочего имущества юрлиц ожидается восстановление рынка (плюс 10—12%) после падения в 2017 году.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»