Производителей банковских карт обяжут использовать отечественные чипы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Производителей банковских карт обяжут использовать отечественные чипы

Требования о локализации производства коснутся и других смарт-карт

Все банковские карты, пропуска и другие типы смарт-карт должны будут производиться в России с 2025 года, а с 1 марта 2026 года это требование будет также распространяться на все сим-карты операторов связи. Такие изменения в постановление правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» предлагает внести Минпромторг. Соответствующий документ был  опубликован 16 августа, сейчас он находится на стадии публичного обсуждения,  обратили внимание «Ведомости».

Проект направлен на «реализацию механизма импортозамещения иностранной продукции и поддержки российских производителей радиоэлектронной продукции, используемой в том числе в платежной инфраструктуре, а также в инструментах дистанционной идентификации товаров». Представитель Минпромторга подтвердил изданию, что речь идет о банковских картах, сим-картах, картах для проездных билетов и персональных картах для систем доступа.

Из пояснительной записки к проекту следует, что для оценки уровня локализации производства смарт-карт и средств радиочастотной идентификации вводится балльная система, по которой определяют, можно ли признавать произведенную продукцию отечественной. Это необходимо, в частности, для того, чтобы товар мог участвовать в госзакупках.

Раньше эта система с переменным успехом применялась для автомобилей и беспилотников, а сейчас ее хотят расширить на смарт- и сим-карты. При этом, как пояснил заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов, для них предусмотрены разные требования по достижению технологического суверенитета:

  • Сим-карты с 1 июня 2023 года должны иметь не менее 55 баллов, с 1 марта 2024 года — не менее 70, с 1 марта 2026 года — не менее 100 баллов;
  • Смарт-карты (к ним в том числе относятся банковские карты) с 1 января 2023 года должны иметь не менее 70 баллов, с 1 января 2024 года — не менее 85, а с 1 января 2025 года — не менее 100.

Баллы могут начисляться за российское налоговое резидентство, исключительные права на конструкторскую документацию, ноу-хау, патенты и ряд других показателей. При этом, несмотря на требование о производстве карт любых платежных систем в России, чипы для них пока могут быть иностранными. Однако, по словам представителя Минпромторга, балльная система предполагает «постепенное увеличение уровня локализации производства на территории РФ вплоть до применения чипов отечественного производства». Тем не менее он не уточнил, когда именно производителей карт обяжут использовать отечественные чипы. Из сроков, указанных в проекте Минпромторга, следует, что и сим-, и смарт-карты к 2025-2026 годам должны достигнуть наивысшего уровня локализации.

Лада Алимова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей