Проект шестого пакета санкций ЕС попал к журналистам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Проект шестого пакета санкций ЕС попал к журналистам

Послы стран ЕС планируют принять шестой пакет антироссийских санкций с запретом основной части нефтяного импорта из РФ к концу года и ограничением танкерных поставок сырой нефти по всему миру. Об этом пишет агентство  Bloomberg, которому удалось ознакомиться с проектом документа.

Нефтяные запреты и поблажки

Странам Евросоюза будет запрещено покупать сырую нефть из России, поставленную морем, через шесть месяцев, нефтепродукты — через восемь месяцев. В отношении поставок нефти по трубопроводу временно сделано исключение — ранее лидеры стран ЕС пришли к этому компромиссу ради согласия Венгрии, которая долго сопротивлялась нефтяному эмбарго.

Венгерский премьер Виктор Орбан заверил, что Будапешт будет искать альтернативные источники поставок нефти в случае прекращения ее поставок по трубопроводу. При этом в документе (который, как подчеркивает Bloomberg, еще может быть изменен) говорится, что если поставка сырой нефти из России по трубопроводу государству без выхода к морю будет приостановлена по независящим от него причинам, то ему может быть в качестве временного исключения разрешена закупка танкерной нефти.

Еще одна мера в санкционном пакете — запрет на оказание страховых услуг, связанных с поставками нефти по морю в третьи страны, он вступит в силу через шесть месяцев после официального утверждения. Цель — ограничить Москву в возможностях диверсифицировать поставки нефти. Также предполагается запретить технические, посреднические, финансовые и другие услуги, связанные с транспортировкой в третьи страны нефти и нефтепродуктов российского происхождения или вывозимых из России.

Запрет танкерам поставлять российскую нефть в другие страны убрали из санкционного пакета после возражений Греции.

Страны, которые продолжат получать российскую нефть по трубопроводу, не смогут перепродавать ее в другие страны, это ограничение вступит в силу через восемь месяцев после официального утверждения санкций.

Для Чехии будет дополнительное послабление сроком на десять месяцев — разрешение покупать нефтепродукты из сырья, поступившего по трубопроводу, в первую очередь — дизель.

Для некоторых стран также будет предусмотрен более длительный переходный период для прекращения закупок танкерной нефти. Для Болгарии он продлится до конца 2024 года, а Хорватия сможет при определенных условиях импортировать вакуумный газойль, который используется в процессе производства некоторых типов топлива, до конца 2023 года.

Около четверти российской нефти может исчезнуть с глобального рынка к концу 2022 года из-за частичного нефтяного эмбарго Евросоюза, приводит  ТАСС оценку рейтингового агентства Fitch.

Не только нефть

Санкционный пакет также предусматривает отключение Сбербанка от системы международных платежей SWIFT, эта мера вступит в силу через десять дней после ее окончательного утверждения. Эта же мера будет обсуждаться в среду послами ЕС в отношении Московского Кредитного Банка и Россельхозбанка.

В европейский санкционный список добавлены десятки физических лиц, включая бывшую гимнастку, олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву, «тесно связанную», как следует из проекта документа, с президентом РФ Владимиром Путиным.

Из санкционного пакета убрали запрет для россиян на покупку недвижимости в ЕС из-за возражений Кипра.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: большинство сибиряков - за продление государственных программ льготной ипотеки в 2023 году
27% сибиряков готовы воспользоваться государственными программами льготной ипотеки, если их продлят после 2022 года
ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%
По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов на российском рынке составили 64 млрд рублей
Новые владельцы дебетовых СберКарт получат 15% бонусов от СберСпасибо за покупки
Сбер запускает новогоднюю акцию по дебетовым СберКартам
Дальневосточный банк запустил акцию «Время чудес»
Возможность стать Дедом Морозом для себя и своих близких и исполнить самые заветные желания дарит Дальневосточный банк
ВТБ первым запускает Mir Pass для доступа в бизнес-залы аэропортов и ж/д вокзалов
С 5 декабря ВТБ первым из банков запускает для клиентов Private Banking и «Привилегия» новый сервис Mir Pass
Платежный сервис Gazprom Pay стал победителем бизнес-премии «Финансовый Олимп»
Платежный сервис Gazprom Pay Газпромбанка стал победителем Национальной бизнес-премии «Финансовый Олимп» в номинации Банковские цифровые сервисы
С Кредитной СберКарты можно погашать кредитки других банков
1 декабря у Сбера появилась возможность удобно рефинансировать кредитные карты других банков с Кредитной СберКарты
Россельхозбанк сообщает о восьмикратной переподписке на выпуск «зеленых» облигаций Росатома объемом 9 миллиардов рублей
Состоялся сбор заявок на выпуск «зеленых» облигаций ГК «Росатом» (эмитент - АО «Атомэнергопром») серии 001P-02
ВТБ запустил сервис оплаты для бизнеса на базе технологии SoftPOS
ВТБ запустил сервис на базе технологии SoftPOS для клиентов среднего и малого бизнеса
«Универсальная карта» АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в декабре 2022 года
Аналитический портал «Бробанк.ру» определил на основе комплексной оценки лучшие кредитные карты для оформления в декабре 2022 года