Продавцы валютной выручки теряют деньги на обмене

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Продавцы валютной выручки теряют деньги на обмене

Во второй половине марта некрупные участники ВЭД, в том числе ИП, начали массово жаловаться на намеренное затягивание мероприятий валютного контроля и продажу валютной выручки по крайне невыгодному курсу в Тинькофф Банке, пишет  «Коммерсант», уточняя, что на форуме banki.ru за неделю набралось более десятка таких жалоб. Объемы продаж небольшие, по несколько тысяч долларов, но для небольших компаний и ИП это существенные деньги.

Например, клиент дал распоряжение о продаже 1 марта, банк продал 5 марта по курсу 1 марта (то есть по 92 рубля за доллар, а не по 105 рублей за доллар), потеря превысила 100 тыс. рублей. Другой клиент жалуется, что банк продает валюту после закрытия биржевых торгов по произвольному курсу: торги закрылись при 103,55 рубля за доллар, а банк продал по 94 рубля. Один из клиентов отметил, что в «Тинькофф» время продажи выбрать самому нельзя, а «в другом банке, например, можно».

Согласно указу президента РФ, все валютные резиденты, включая ИП, обязаны продавать 80% поступившей им из-за рубежа валюты. Согласно действующей инструкции ЦБ, банк после получения от клиента распоряжения обязан продать выручку в течение двух рабочих дней. В разъяснениях на сайте регулятора говорится, что «специальных требований о курсе обязательной продажи части валютной выручки не установлено».

В результате в подобную ситуацию могут попасть клиенты почти любого банка. Так, на сайте Тинькофф Банка говорится, что он «конвертирует с транзитного счета по курсу, действующему на момент обработки подтверждения». ВТБ в письме клиентам от 1 марта пояснил, что продажа валютной выручки «проводится по курсу банка, действующему на момент исполнения операции банком». В МКБ сообщили о правиле продажи валютной выручки по курсу банка на момент проведения сделки, в Росбанке — о возможности клиента согласовать с менеджером курс. В СберБанке лишь заверили, что меняют валюту по «рыночному курсу».

Бизнес-клиентами «Тинькофф» преимущественно выступают ИП и предприятия малого и среднего бизнеса. По данным отчетности по МСФО на 30 сентября 2021 года, объем их текущих и расчетных счетов достигал 108 млрд рублей. Председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отмечает, что практика может затронуть и более крупный бизнес, однако отношение банков к нему «более аккуратное», чем к мелким частным предпринимателям.

По мнению первого вице-президента общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павла Сигала, действия банков выглядят как попытка заработать, просто «прокручивая средства экспортеров», что явно не выглядит как клиентоориентированный подход в сложившейся ситуации. В ТПП РФ готовы написать обращение в ЦБ «при получении жалоб от предпринимателей».

Юристы считают, что ЦБ необходимо в экстренном порядке принять нормативно-правовые акты, которые обязывали бы банки продавать выручку по тому курсу, который действовал в момент направления поручения, и установить ответственность, включая финансовую, за нарушение сроков продажи. По словам главы КА «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, предприниматели в принципе не очень рады, что должны продавать валютную выручку, а складывающаяся ситуация с банками приводит к тому, что «предприниматель несет дополнительные убытки в связи отсутствием четких разъяснений регулятора о курсе обмена». Эксперт добавил, что предприниматели беззащитны с правовой точки зрения в данной ситуации из-за пробелов в регулировании.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе