Привычный уклад разрушен: российские богачи вывели из Европы активы на 50 млрд долларов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Привычный уклад разрушен: российские богачи вывели из Европы активы на 50 млрд долларов

С начала военной операции на Украине богатейшие россияне, оказавшиеся под давлением как международных санкций, так и российских властей, вывели из Европы по меньшей мере 50 млрд долларов, пишет Bloomberg.

Российская элита начала переводить активы из таких юрисдикций, как Кипр, Джерси и Швейцария, в Россию и дружественные Кремлю страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан, вскоре после начала СВО. Среди первых были семейные активы миллиардера Андрея Гурьева и сталелитейного магната Виктора Рашникова в Швейцарии и на Кипре. За ними последовал, например, миллиардер Игорь Алтушкин.

Общая сумма перемещенных активов дошла до 50 млрд долларов после того, как в прошлом месяце акционеры одобрили перерегистрацию с Кипра в Россию компаний United Medical Group и MD Medical Group Investments, контролируемых магнатами Игорем Шиловым и Марком Курцером.

Эти изменения «разрушают многолетнюю практику российских миллиардеров хранить свои активы в Европе», пользуясь «благоприятными для инвесторов правовыми системами, возможностью получать дивиденды в иностранной валюте и платить низкие налоги», отмечает Bloomberg.

Теперь у богатейших россиян остается все меньше мест, где можно разместить свои активы, поскольку многие из них находятся под санкциями США, Великобритании или ЕС, поясняет агентство. «Сейчас Россия кажется меньшим злом, чем заграница», — отмечает партнер компании «ДРТ» (раньше работала в РФ под брендом Deloitte) Наталья Кузнецова.

Помимо санкций, на богатейших россиян давит Кремль, вынуждая репатриировать активы из недружественных стран. Так, в России приостановили действие соглашения об избежании двойного налогообложения, из-за чего сохранять регистрацию в Европе стало непрактично, а также затруднили компаниям выплату дивидендов или продажу активов организациям, зарегистрированным в таких юрисдикциях.

Параллельно Кремль стимулирует возвращение активов в Россию, развивая внутренние офшорные зоны с низкими налогами, отмечает издание.
Источник: Banki.ru

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей